Анализ идентификационных признаков продовольственных товаров из какао в целях классификации товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Игорь Александрович Лыжин

Аннотация: В статье рассматривается характеристика идентификационных признаков продовольственных товаров из какао.  Проводится исследование классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС.

Актуальность данной темы заключается в том, что ассортимент товаров, поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые необходимо систематизировать по группам однородной продукции. Для этого и создана система классификации товаров, которая является одним из сложных и значимых направлений деятельности таможенных органов государств-членов Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС).

Целью данной работы является анализ идентификационных признаков товаров, содержащих какао, используемых при их классификации по ТН ВЭД ЕАЭС (далее ТН ВЭД).

В классификационной системе товарной номенклатуры используют основной принцип, заложенный в структуру – это однозначное отнесение товаров к группам однородной продукции.[1]

В группу 18 «Какао и продукты из него» ТН ВЭД   включены какао-бобы, какао тертое, какао-масло, какао-порошок и шоколад.

Основным сырьем для производства какао-порошка и шоколада служат какао-бобы – семена плодов вечнозеленого дерева какао, произрастающего в тропических районах обоих полушарий земного шара.[2]

В товарную позицию 1801 включены сырые или жареные какао-бобы, целые (с отделенными или не отделенными оболочками, шелухой, кожицей или зародышами) или дробленые.

В товарную позицию 1802 включены отходы производства какао-порошка или какао-масла. Некоторые из этих отходов могут использоваться для извлечения какао-масла.

Какао-пасту получают путем измельчения жареных какао-бобов (очищенных от оболочек, шелухи, кожицы и зародышей) между нагретыми жерновами или дисковыми дробилками. При затвердевании полученный продукт формуют в виде таблеток, комков или брикетов. В этом состоянии какао-пасту   используют в кондитерской промышленности, но обычно ее применяют для производства какао–масла, какао–порошка и шоколада.

В товарную позицию 1803 включают также какао-пасту, полностью или частично обезжиренную (какао-жмых); она используется для производства какао-порошка или шоколада, или в некоторых случаях для производства теобромина.

В товарную позицию 1806 включают кондитерские изделия из сахара, содержащие какао и прочие пищевые продукты с добавлением какао.

Важной особенностью группы 18 «Какао и продукты из него» является то, что продукты из какао-масла (белый шоколад) не считаются продуктами из какао. Белый шоколад и изделия из него отнесены к группе 17. Например: «Rafaello» – кондитерское изделие круглой формы диаметром 2,5 см, покрытое белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, под шоколадным покрытием — вафельный шар толщиной 2 мм, с ореховым наполнителем, имеющим вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха. Белый шоколад и наполнитель позволяют отнести товар к группе 17, а вафельный шар – к группе 19.[3]

В связи с широким ассортиментом на мировом рынке кондитерских изделий, содержащих какао, возникают проблемы идентификации и классификации этих товаров. Товарные позиции группы 18 выделены с учетом наличия какао, жира, сахара или других подслащивающих веществ, вида продукта, а также с учетом технологии производства.

Следует отметить, что некоторые товары, содержащие какао продукты, включены в другие группы ТН ВЭД. Например: кисломолочные напитки с добавлением какао (товарная позиция 0403); готовые пищевые продукты из муки, крупы, крахмала, содержащие не более 40 % какао (товарная позиция 1901); хлеб, мучные кондитерские изделия, содержащие какао (товарная позиция 1905); мороженое и прочие виды пищевого льда, содержащие какао (товарная позиция 2105) и др. (примечание 1 к группе 18).

Шоколад и шоколадные изделия классифицируются в товарной позиции 1806 «Шоколад и прочие готовые продукты, содержащие какао».

Шоколадом в ТН ВЭД считаются только продукты, включающие какао, а так называемый «белый шоколад», изготавливаемый с включением какао-масла, но без какао тертого (какао-пасты), в ТН ВЭД классифицируют соответственно в группе 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара» (товарная позиция 1704).

Основными идентификационными признаками при классификации шоколада являются:

-масса изделия;

-агрегатное состояние (жидкое, пастообразное, порошкообразное, гранулированное или другое аналогичное, твердое);

— форма (брикет, пластинка, плитка, фигурная);

— наличие или отсутствие начинки (какая-либо масса, например, желе, размещенная в специально сформованной для этого внутренней полости);

-наличие или отсутствие добавок (распределенные по шоколаду зерна злаков, плодов или орехов или их совокупности).[4]

Шоколадные крем-пасты, например, Snickers, Milky Way, изготовленные на основе какао, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества, карамель, тертые орехи и прочие добавки, и предназначенные для намазывания на хлеб, в упаковке для розничной продажи классифицируются в подсубпозиции 1806 90 600 0 ТН ВЭД.

Kinder Surprise – сложное изделие в форме яйца, покрытое снаружи двойным слоем шоколада, содержащее внутри капсулу из пластмассы, в которой находится игрушка, относится к подсубпозиции 1806 90 390 0 ТН ВЭД.

Конфеты, содержащие какао в любой пропорции, включаются в товарную позицию 1806 «Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао». В подсубпозицию 1806 90 310 0 включены также кондитерские изделия, имеющие форму шара диаметром 3-3,5 см, состоящие из вафельной сферы толщиной 1-2 мм. Эти изделия снаружи покрыты молочным шоколадом, наполнены различными начинками и кусочками фруктов и орехов.[5]

Одной из важных проблем классификации является то, что существует вероятность недостоверного декларирования, идентичных товаров классифицируемых в одной товарной позиции.

Предлагаемое решение данной проблемы заключается в том, чтобы рекомендовать ФТС России выйти на очередную сессию Комитета по пересмотру Гармонизированной системы описания и кодирования товаров с инициативой обсуждения вопроса о введении дополнительных примечаний к подсубпозиции, например, 1806 90 900 0 «Прочие» ТН ВЭД,  для наиболее полного раскрытия номенклатуры товара в подсубпозиции «прочие».

Не менее важной проблемой является неполное описание товаров товарной позиции 1803 и 1806 ТН ВЭД в соответствии с приказом ФТС России № 1873 от 24.09.2014 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары».[6]

Предлагаемое решение данной проблемы заключается в разработке более полной перечня сведений, подлежащих обязательному внесению в графу 31 ДТ при декларировании товаров товарной позиции 1806 ТН ВЭД.

Данные сведения о товаре позволяют однозначно идентифицировать и отнести товар к позиции 1806 ТН ВЭД ЕАЭС.

Необходимо довести перечень данных сведений как до участника ВЭД, так и до должностных лиц таможенных органов, что, в свою очередь, повысит эффективность таможенного контроля товаров товарной позиции 1806 ТН ВЭД.

Целесообразно также мотивировать участников ВЭД к получению предварительных классификационных решений, выдаваемых ФТС России, и обеспечить доступность к ним пользователей.

Список использованной литературы:

  1. Воротынцева Т.М. Классификация товаров во внешнеэкономической деятельности//Сборник материалов международной научно-практической конференции «Потенциал социально-экономического развития Российской Федерации в новых экономических условиях» / под ред.: Ю.С.Руденко, О.В.Романченко. [Электронное издание]. М.: ЧОУВО «МУ им.С.Ю. Витте», 2015.– 555с. – С.537-541.-c.537.
  2. Школьникова М.Н. Оценка качества и идентификация какао-порошка и шоколада / М.Н. Школьникова, В.В. Елесина, К.В. Севодина, Е.В. Аверьянова. – Бийск: Изд-во Алт. гос. гехн. ун-та, 2014. – 54 с.
  3. Распоряжение Федеральной таможенной службы (ФТС России) от 15 августа 2014 г. № 233-р г. Москва «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров». Режим доступа: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_170896/
  4. Андреева Е.И. О единообразии интерпретации таможенных терминов во внешнеторговой деятельности // Таможенные чтения – 2012. Том III. – СПб филиал РТА. – 2012. – С.76-78.
  5. Российский рынок шоколада и какао-сырья (какао-бобы, какао-порошок, какао-паста, какао-масло) в 2001-2016гг. Режим доступа: URL: http://ab-centre.ru/articles/obzor-rossiyskogo-rynka-kakao-syrya-i-shokolada-dannye-na-2015-god
  6. ФТС России. Режим доступа: URL: http://www.customs.ru/

УДК 339.544

И. А. Лыжин – студент экономического факультета, направления таможенного дела Российского университета дружбы народов, г. Москва, Россия

e-mail: rey75@rambler.ru

Научный руководитель — Т. М. Воротынцева, кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела Российского университета дружбы народов, г. Москва, Россия

Analysis of identification features of food products from cocoa for the purpose of classifying goods by the Commodity Nomenclature of foreign economic activities of the Eurasian Economic Union

I. Lizhin — student faculty of Economics, direction of customs of Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia

Scientific director – T. Vorotyntseva, candidate of economical sciences. Associate Professor, Department of customs of the Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia

Annotation: The article describes the characteristics of the identification features of food products from cocoa. The research of the assortment according to the Commodity Nomenclature of foreign economic activities of the Eurasian Economic Union.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат:  Лыжин М. А. Анализ идентификационных признаков продовольственных товаров из какао в целях классификации товаров по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС // Маркетинг и логистика. – 2017. – №2 (10). – с. 153-158.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».