Анализ тенденций развития экономической категории «товар» сквозь призму марксистского содержания и сущности этого понятия

Алексей Васильевич Тебекин

Аннотация: рассмотрены изменения, произошедшие к настоящему времени в сущности и содержании экономической категории «товар» с момента изложения их в первом томе «Капитала» изложенных К. Маркса 150 лет назад. Проанализированы факторы, предопределившие произошедшие изменения, и спрогнозированы возможные последствия этих изменений.

В современных условиях развития постиндустриальной экономики возникает необходимость в рассмотрении и оценке изменений, произошедших в отношении основных экономических категорий и базовых экономических процессов, описанных в первом томе «Капитала» К. Маркса 150 лет назад.[1]

Во-первых, речь идет о рассмотрении сущности и содержании таких экономических категорий как «товар» и деньги».

Во-вторых, речь идет о рассмотрении процесса превращения денег в капитал.

В-третьих, речь идет о рассмотрении процессов производства (создания) абсолютной и относительной прибавочной стоимости.

В-четвертых, речь идет о рассмотрении содержания заработной платы как экономической категории.

В-пятых, речь идет о рассмотрении процесса накопления капитала.

Опираясь на четкое и логичное описание К. Марксом этих основных экономических категорий и базовых экономических процессов, сегодня у нас есть возможность оценить их трансформацию за 150 лет движения от доиндустриальной до постиндустриальной экономики.

Общий анализ современных тенденций развития экономических категорий «товар», «деньги», «заработной платы», а также процессов превращения денег в капитал, производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости, накопления капитала с опорой на их исходное описание в первом томе «Капитала» К. Маркса представлен в работе.[2]

Данное исследование посвящено рассмотрению динамики сущности и содержании таких экономических категорий как «товар» и деньги».

Проведенный анализ содержания понятий «товар» и «деньги», показывает, что за 150 лет с момента написания «Капитала» принципиально поменялось соотношение объемов товаров в материальной и нематериальной форме и денег в их наличном и безналичном выражении.

Рассматривая в качестве товара любую вещь, не ограниченную в обороте, свободно отчуждаемую и переходящую от одного лица к другому по договору купли-продажи [3], то есть произведённую для продажи, оценим произошедшие с момента написания первого тома «Капитала» К. Марксом изменения содержания этого понятия.

Рассматривая «товар» как экономическую категорию, проанализируем исторические изменения, произошедшие в определении этой категории разными авторами.

Адам Смит, рассматривая в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» [4] процесса обмена указывал на наличие в любом товаре одновременно двух составляющих:

- потребительной стоимости, характеризующей ценность, полезность товара для потребителя;

- меновой стоимости, позволяющей обменивать разные товары в определённых пропорциях друг к другу, при том, что каждая из сторон обмена считает его справедливым.

Карл Маркс, также рассматривает товар сквозь призму единства потребительной и меновой стоимости, где товар, с одной стороны, это внешний предмет, вещь, которая, благодаря своим свойствам, удовлетворяет какие-либо человеческие потребности, а, с дугой стороны, товар – это вещь, обмениваемая на другую вещь. То есть товар рассматривается как продукт труда, произведённый для продажи.[1]

Таким образом, К. Маркс, анализируя в «Капитале» экономическую категорию «товар», выделял два его свойства:

- потребительную стоимость, как способность товара удовлетворять потребность в использовании его полезных свойств. Именно потребительная стоимость товара определяет спрос на него;

- стоимость, как воплощение общественно-необходимых для производства товара затрат рабочего времени (трудовая стоимость).

Карл Менгер определяет товар как экономическое благо, предназначенное для продажи, и теряющее свойства товара при попадании к конечному потребителю.[5] При этом К. Менгер выделяет три основных свойств товара как экономической категории.

Во-первых, это границы диффузии товара как, характеризующие его способности к сбыту, и определяемые суммарным потребительским спросом на этот товар.

Во-вторых, это уровень способности товара к сбыту, определяемый его настоятельностью, степенью самостоятельности и т.д. То есть насколько товар ценен для потребителя сам по себе, а не в сочетании (зависимости) с другими товарами.

В-третьих, это степень способности товара к обращению, характеризующая легкость его циркулирования в рыночной системе обмена.

Обобщая понятие «товар» как экономическую категорию в интерпретации современных авторов можно представить его как передаваемое другому лицу право на что-либо, которое может сопровождаться передачей вещей.

Так, согласно ГОСТ Р 51303-2013 («Торговля. Термины и определения»), товар — объект гражданских прав (работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или любого другого введения в оборот.[6]

Проведенный анализ позволяет выделить ряд особенностей, отличающих современные представления о товаре от классических марксистских представлений.

Во-первых, часть современных товаров невозможно отнести к материальным предметам (вещам). Это электроэнергия, информация, квоты на выбросы озоноразрушающих и парниковых газов, загрязняющих жидкостей и т.д.

Во-вторых, часть современных товаров не способна непосредственно удовлетворить человеческих потребностей в тех или иных вещах, и не используется непосредственно в производственно-технологических процессах. Это и различные ценные бумаги как производные финансовые активы, и электронные деньги, и т.д.

В-третьих, часть современных товаров не дает покупателю полного права собственности на товар. Это может быть и компьютерная программа, и видеозапись, аренда помещений и т.д.

В-четвертых, не все товары являются результатом труда человека. Это может быть и неосвоенная земля, и дикий лес, и частичка другой планеты – Луны, Марса, и т.д.

Итак, если по Карлу Марксу товар в первую очередь — это вещь, внешний предмет, способный благодаря своим свойствам удовлетворить какие-либо человеческие потребности, обмениваемый на другую вещь как продукт человеческого труда, произведённый для продажи, и являющийся носителем всех прав, передаваемым вместе с передачей самой вещи, то с течением времени вещь и права на нее в понятии «товар» потеряли конгруэнтность и стали все больше удаляться друг от друга. В современном представлении товаром называется передаваемое другому лицу право на что-либо, которое может сопровождаться (но далеко не всегда) передачей вещи.

Первым этапом расщепления в товаре сущностей вещи и права явилась аренда.

Аренда (лат. arrendare — отдавать внаём) представляет собой форму имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование, либо только во временное пользование, арендатору за арендную плату. В перерабатывающей промышленности — это плата за аренду зданий и сооружений, в сельском хозяйстве — за временное пользование землёй, в добывающих отраслях – это плата за пользование недрами, и т.д.

В дальнейшем рассогласование в товаре сущностей вещи и права только увеличивалось. Достаточно привести пример такого товара как интеллектуальная собственность, которая представляет собой совокупность исключительных прав на конкретные результаты интеллектуальной деятельности человека в любой области (производственной, научной, литературной, художественной и пр.), а также права на средства индивидуализации юридических лиц, продукции, выполненных работ, услуг.

В целом, рассматривая соотношение объемов товаров в материальной и нематериальной форме (продукции, работ и услуг, соответственно), необходимо отметить, что в эпоху постиндустриальной экономики объемы товаров в нематериальной форме (выполняемых работ и предоставляемых услуг) существенно превышают объемы реализуемой материальной товарной продукции. Это соотношение составляет сегодня три к одному. При этом среди товаров в нематериальной форме более половины составляет неосязаемый продукт на базе информационных технологий.[7]

Таким образом, современное представление о товаре относительного представления о товаре, изложенного в I-ом томе «Капитала» Карла Маркса, обусловлено ростом рассогласования в товаре сущностей «вещи» и «права», с одной стороны, и усложнение товаров как таковых, сочетающих в себе комбинации сущностей «вещи» и «права», с другой стороны.

Кроме того, необходимо отметить удлинение цепочки между приобретаемым потребителем правом на товар и вещью, способной удовлетворить его потребности.

И это, пожалуй, главное отличие современного понимания «товара» от марксистского.

Наглядным примером отрыва приобретаемым потребителем правом на товар от вещи, способной удовлетворить реальные потребности покупателя является история краха доткомов.

На рубеже   веков доткомы — компании, чья бизнес-модель целиком базировалась на работе в рамках сети Интернет, получили огромную популярность. (Dot-com — «точка-ком» — это домен верхнего уровня, в котором зарегистрированы сайты коммерческих организаций.

Огромное внимание общества к новым возможностям, предоставляемому всемирной паутиной, перешедшее в бум, привело к тому, что появляющиеся как грибы после дождя компании-доткомы были встречены потребителями на рынке с большим энтузиазмом.

Используя в своих проектах магическое слово «Интернет», компании-доткомы привлекали на очень выгодных условиях инвестиции из различных финансовых институтов и частных источников.

Покупатели акций компании-доткомов по сути вкладывали деньги в право приобщиться к очень перспективному по их мнению бизнесу, в котором осуществляется создание неосязаемого для них продукта.

Инвесторы рассматривали компании-доткомы, связанные с перспективными интерне-технологиями, как низко рисковые. Именно этим объяснялась на пике популярности доткомов  низкая стоимость привлечения заёмного и инвестиционного капитала этими компаниями для своих проектов, в которых фигурировало словосочетание «интернет-технологии».

Однако, с течением времени финансовые ожидания инвесторов и акционеров доткомов все больше отдалялись (в большую сторону) от фактических финансовых результатов этих компаний.

В результате такого отрыва в 2000 году обвалился индекса NASDAQ, а сотни компаний-доткомов, порождённых «информационной экономикой» Кремниевой долины, обанкротились.

Если самое большое падение на американском финансовом рынке было зафиксировано в разгар Великой депрессии в 1932 году — 6,9%, то следующее по уровню падение в 2,8%, зафиксированное  в 2001 году было связано из-за лопнувшего 10.03.2000 пузыря доткомов.[8]

Именно в этот день после дневного пика индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite  упал при закрытии более чем в 1,5 раза.

Потребители прав на бизнес-модели, предлагавшиеся компаниями-доткомами, не имея возможность «пощупать» товар, полагались на многочисленные разрекламированные заверения производителей и экспертов в преимуществах технологий, формирующих «новую экономику».

На самом деле интернет-проекты, реализуемые доткомами, оказались неэффективными.

Сильное падение индекса NASDAQ привело к обвалу цен на серверные компьютеры.

При все том, что часть проблем компаний-доткомов после  крушения башен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года осталась неизвестной, а падение темпов торговли на фондовой бирже, благодаря введению в рамках антитеррористической операции механизмов прямого контроля над процессами спекуляции ценными бумагами интернет-компаний было существенно замедлено, к 2004 году на рынке осталось не более 50% доткомов от их числа в 2000 году.

Напомним, крах доткомов вызвал масштабный отток финансовых средств из интернет-сектора экономики и к достаточно долговременной потере доверия рынка к данному типу бизнеса. Не случайно после краха доткомов это слово стало нарицательным и употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.

Во-многом по похожему сценарию, как и в истории с доткомами 2000-2001 годов развивался мировой экономический кризис 2008-2009 годов.[9-13]

Деривативы как финансовые активы, которые оплачивали потребители, к началу кризиса прошли так много производных операций, что уже практически утратили связь с исходным товаром – недвижимостью, что вызвали масштабный кризис ликвидности этих ценных бумаг в США. Первым пострадал от этого кризиса обанкротившийся инвестиционный банк Lehman Brothers, успешно работавший с 1850 года, который к 2008 году был самым
сильным игроком на рынке кредитных дефолтных свопов — рыночных деривативов, страхующим от дефолта по долгам.[14]

В последующем этот финансовый кризис за короткий промежуток времени охватил весь мир.

В целом проведенный анализ современных тенденций развития представлений об экономической категории «товар», выполненный сквозь призму марксистского содержания и сущности этого понятия, нашедшего отражение в первом томе «Капитала» К. Маркса, позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, значительно увеличилось разнообразие форм товара, подпадающих под соответствующую экономическую категорию.

Во-вторых, существенно изменилась структура товарной массы. В товарной массе значительно увеличилось доля услуг, которая в стоимостном выражении сегодня составляет более 75% мирового валового продукта.

В-третьих, неосязаемость многих товаров и удлинение цепочки промежуточных активов между оплачиваемым правом на товар и реальным товаром, в том числе отдаляющей стоимость товара от трудовой стоимости по К. Марксу, нередко приводит к проблемам соблюдения равенства товарной и денежной массы на рынке, обеспечивающего макроэкономическое равновесие (закон денежного обращения по К. Марксу), что проявляется в периодических масштабных экономических кризисах.

Список использованной литературы:

  1. К. Маркс.«Капитал», I том. – М.: АСТ, 2001.
  2. Тебекин А.В. О современных тенденциях развития социально-экономических и политических отношений сквозь призму первого тома «Капитала» К. Маркса. // Маркетинг и логистика. 2017. № 3 (11). С. 99-107.
  3. Большая российская энциклопедия. 2004.
  4. Адам Смит «Исследования о природе и причинах богатства народов». В 2-х т. М.-Л. Госсоцэкгиз, 1935, Т.1. -371 с., Т.2. -475 с.
  5. Менгер К.Избранные работы. — М.: Территория будущего, 2005. — 496 с.
  6. ГОСТ Р51303-99. Торговля. Термины и определения.
  7. Тебекин А.В. Менеджмент. – М.: Инфра-М, 2016.
  8. Первый день торгов оказался третьим худшим началом года с 1932 года. http://www.rbc.ru/finances/04/01/2016/568aa7269a79471cc7b75331
  9. Тебекин А.В., Конотопов М.В. Апрельские тезисы 2009 года (о мировом экономическом кризисе). // Инновации и инвестиции. 2009. № 1. С. 2-8.
  10. Тебекин А.В., Конотопов М.В. Сентябрьские тезисы 2009 года (о мировом экономическом кризисе). // Инновации и инвестиции. 2009. № 3. С. 2-9.
  11. Тебекин А.В., Конотопов М.В. Декабрьские тезисы 2009 года (о мировом экономическом кризисе). // Инновации и инвестиции. 2009. № 4. С. 2-6.
  12. Тебекин А.В., Конотопов М.В. Мартовские тезисы 2010 года (о мировом экономическом кризисе с позиций циклов инновационного развития К. Жугляра). // Инновации и инвестиции. 2010. № 1. С. 2-6.
  13. Тебекин А.В., Конотопов М.В. Июньские тезисы 2010 года (о мировом экономическом кризисе с позиций бизнес-циклов экономической активности Дж. Китчина). // Инновации и инвестиции. 2010. № 3. С. 2-4.
  14. Lehman Brothers. https://ru.wikipedia.org/wiki/Lehman_Brothers

УДК 338

А. В. Тебекин — доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации, профессор кафедры менеджмента Одинцовского филиала Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, г. Москва, Россия

E-mail: Tebekin@gmail.com

The analysis of the current trends of development of economic category «goods» through a prism of Marxist contents and an entity of this concept

А. Tebekin — Doctor of Engineering, Doctor of Economics, professor, honorary worker of science and technology of the Russian Federation, professor of department of management of the Odintsovo branch of the Moscow State Institute of International Relations (University) MFA of Russia, Moscow, Russia

Annotation: the changes which happened so far in effect and the content of economic category «goods» are considered from the moment of their presentation in the first volume of «Capital» explained K. Marx 150 years ago. The factors which predetermined the happened changes are analyzed and possible consequences of these changes are predicted.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат:  Тебекин А. В.  Анализ тенденций развития экономической категории «товар» сквозь призму марксистского содержания и  сущности этого понятия // Маркетинг и логистика. – 2017. – №5 (13). – с. 72-82.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».