Идентификация и классификация пищевых продуктов на примере 17 группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

Мария Юрьевна Тимченко

Аннотация: В статье приведен анализ идентификационных признаков сахара, используемых при классификации товара.

Российская таможенная система является одной из важнейших составляющих системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, с помощью которой государство воздействует на внешнеторговый оборот, обеспечивает надлежащую интеграцию России в мировое сообщество, защищает интересы национальной экономики, отечественных товаропроизводителей, российских потребителей. Для удобства пользования и эффективности работы таможенных органов существует классификация товаров, то есть разделение множества объектов (товаров) на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Исходя из классификационного кода определяются ставки ввозных таможенных пошлин, которые систематизированы в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).[1]

ТН ВЭД ЕАЭС — представляет собой систематизированный перечень товаров, распределенных в соответствии с правилами классификации.

Идентификация товаров, которая заключается в установлении соответствия сопроводительным документам, заявленным кодам по ТН ВЭД ЕАЭС, принадлежности их к перечням товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на ввоз или вывоз. При этом, описанием товара является набор признаков, характеризующих продукцию (товар), установленных в соответствующих документах. При идентификации особое внимание следует уделять маркировке товара.

При разработке и пересмотре нормативных документов необходимо предусматривать более полное изложение идентификационных признаков, что будет способствовать повышению эффективность работы таможенных органов. Кроме того, целесообразно расширить детализацию товарной номенклатуры.[2]

Далее рассмотрим принципы классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС на примере 17 группы (сахар и кондитерские изделия из сахара). Для обеспечения правильности классификации товара необходимо выделить основные идентификационные признаки.[3]

В данную группу включаются не только сахара как таковые (то есть сахароза, лактоза, мальтоза, глюкоза и фруктоза), но также сахарные сиропы, искусственный мед, жженый сахар, меласса, получаемая при извлечении или рафинировании сахара, и кондитерские изделия из сахара. Твердый сахар и меласса, данной группы, могут содержать красящие добавки, вкусо-ароматические добавки (например, лимонная кислота или ваниль) или искусственные подсластители (например, аспартам или стевия), пока они сохраняют свои первоначальные свойства как сахар или меласса.

Идентификацию товаров, включенных в классификационные группировки можно проводить по требованиям стандартов или технических регламентов. Например, кондитерские изделия [по ГОСТ Р 6441-2014] — это многокомпонентные пищевые продукты, готовые к употреблению, имеющие определенную заданную форму, полученную в результате технологической обработки основных видов сырья – сахара, муки, жиров и какао-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов. К ним относятся: белый шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия.[4]

Мучные кондитерские изделия [ГОСТ Р 10114-80] — кондитерские изделия, представляющие собой выпеченный пищевой продукт или изделие, содержащий в своем составе выпеченный полуфабрикат, на основе муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25 %. К ним относят: печенье, вафли, пряничные изделия, кексы, рулеты, торты, пирожное, восточные мучные изделия.

Идентификацию сахара проводят по требованиям ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия.

Классификация сахара белого в зависимости от используемого сырья и технологии производства приведена в таблице 1.

Таблица 1. Классификация сахара белого в зависимости от используемого сырья и технологии производства

Классификация сахара по требованиям ГОСТ Р 53396-2009.
Идентификационный признак в зависимости от: Классификация
Используемого сырья Свекловичный
Из тростникового сахара-сырца
Технологии производства Кристаллический
Сахарная пудра
Кусковой Быстрорастворимый
Крепкий

Основными идентификационными признаками, характеризующими сахар, являются: внешний вид, цвет, вкус и запах, чистота раствора.

Таким образом, многообразие идентификационных признаков усложняет проведение идентификации и классификации объектов по группа.[5] Необходимо расширять возможности таможенных органов по проведению контроля достоверности заявленных кодов. Это обусловливает необходимость повышения эффективности функционирования таможенных органов, использования нормативных правовых основ регулирования внешнеэкономической деятельности, защиты экономических интересов страны.

Список использованной литературы:

  1. Воротынцева Т.М. Усиление защиты рынка мяса методами таможенного регулирования. Вестник экономической интеграции. 2011 г. №4. С. 28-33.
  2. Воротынцева Т.М. Детализация ТН ВЭД Таможенного союза как основа регулирования Материалы 9-ой международной конференции «Государственное управление в ХХI веке: традиции и инновации» МГУ им. М. В. Ломоносова 25-27 мая 2011 г.
  3. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийской экономической комиссии и Единого таможенного тарифа Евразийской экономической комиссии.
  4. Федеральный закон «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27.12.2002 (принят ГД ФС РФ 15.12.202) (в ред. от 28.11.2015).
  5. Концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года (одобрена распоряжением Правительства РФ от 24 сентября 2012 г. № 1762-р).

УДК 339.544

М. Ю. Тимченко – студентка экономического факультета направления таможенного дела Российского университета дружбы народов, г. Москва, Россия

e-mail: miss.timchenko1996@mail.ru

Научный руководитель — Т. М. Воротынцева, кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела Российского университета дружбы народов, г. Москва, Россия

Identification and classification of food products for example 17 groups of the Commodity nomenclature of foreign economic activity of the Eurasian economic Union

M. Timchenko — student faculty of Economics, direction of customs of Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia

Scientific director – T. Vorotyntseva, candidate of economical sciences. Associate Professor, Department of customs of the Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia

Annotation: The article provides an analysis of the identification features of sugar, used in the classification of goods.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат:  Тимченко М. Ю. Идентификация и классификация пищевых продуктов на примере 17 группы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза // Маркетинг и логистика. – 2017. – №2 (10). – с. 159-163.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».