Проблемы и перспективы развития спортивных туристских направлений

Дарья Александровна Дерябина

Аннотация: В статье рассмотрено влияние международных спортивных событий на уровень социально-экономического и культурного развития регионов, а также на формирование их туристской привлекательности. Обоснованы тенденции развития спортивных туристских направлений на территориях Российской Федерации, выявлены основные проблемы, связанные с низкой востребованностью специально построенных объектов, сгруппированы экономические эффекты от проведения спортивных событий на территориях. Сделан вывод что инвестиции, направленные на организацию подобного рода мероприятий, на сегодняшний день, оправдывают себя лишь частично: рестораторы и отельеры получают прибыль и бесценный опыт, регионы — обновленную инфраструктуру, а страна в целом – международное признание и уважение. В тоже время, острым вопросом остается дальнейшее использование спортивных объектов жителями и гостями региона.

В условиях всемирной глобализации, проведение спортивных мероприятий международного уровня является ключевым фактором повышения туристской привлекательности территорий. Международные спортивные мероприятия – это не только основополагающие явления в культурном мире, но и инструменты, стимулирующие обновление инфраструктуры региона и его экономическое развитие. Тем не менее, подготовка и проведение событий такого масштаба связана с высокими рисками, обусловленными низкой востребованностью специально построенных объектов впоследствии.

Исследования показали, что самыми знаковыми спортивными событиями на территории России в последнее время являются Универсиада в Казани и зимняя Олимпиада в Сочи.  Казанская Универсиада, по заявлению президента FISU (Международной федерации студенческого спорта),  признана лучшей за всю историю проведения студенческих спортивных соревнований. На её организацию, по оценке Счетной палатой России, было потрачено примерно в 4,5 млрд. долларов (в 2011 году Китай потратил на Универсиаду в Шеньчжэне 1 млрд. долларов) [1, 8]. В рамках подготовки к Универсиаде в Казани было введено в эксплуатацию более 30 спортивных объектов, наиболее крупными из которых стали Деревня Универсиады, футбольный стадион «Казань Арена», а также Дворец водных видов спорта. На 19 объектах были выполнены работы по капитальному ремонту и реконструкции. В городе построили 150 км. дорог, 11 развязок, 28 пешеходных переходов, а также железную дорогу от аэропорта до центра Казани. В рамках акции «Зеленый рекорд» было высажено 20 000 кустарников  и 44 000 деревьев.[2, 5]

Вслед за Универсиадой в Казани стартовала зимняя Олимпиада в Сочи, которая стала одним из самый крупных и сложных российских проектов за последнее время. Затраты на подготовку Игр по данным Счетной палаты составили примерно 51 млрд. долларов (для сравнения, Зимние олимпийские игры в Ванкувере обошлись Канаде в 8 млрд долларов).[3, 7] В Сочи с нуля выстроили горный кластер в Красной поляне и Олимпийский парк. Была модернизирована инфраструктура всего юга Краснодарского края, проведен подводный газопровод, построены новые электростанции и очистные сооружения. Также появились уникальные железные дороги со множеством тоннелей и мостов, порт и аэропорт. Увеличилось количество гостиниц и жилых домов.

Какую же выгоду получила Россия в результате проведения этих мероприятий?  Во-первых, безусловно, финансовую прибыль. Суммарный экономический эффект от проведения Универсиады был оценен в 10, 8 млрд. рублей, от Олимпиады – в 85,4 млрд. руб.[4] Во-вторых, мощный толчок для развития гостиничного и ресторанного бизнеса — зрители, прибывающие на соревнования, селились в гостиницах и ели в местных ресторанах и кафе, что, безусловно, сыграло на руку как местным рестораторам и отельерам, так и жителям, для которых были созданы дополнительные рабочие места. В-третьих, инфраструктурные проекты – новые аэропорты, вокзалы, дороги, системы общественного транспорта, современные телекоммуникационные сети. Ну и, наконец, любые масштабные спортивные состязания – это возможность поднять национальный престиж, укрепить патриотический дух, похвастаться достижениями и доказать собственному населению, что оно живет в уважаемой стране.

Тем не менее, при всех видимых преимуществах, в постигровой период организаторы столкнулись с проблемой управления инфраструктурным «наследием». Часть объектов, выстроенных к Играм, несмотря на все усилия организаторов неизбежно подвергается обветшанию и разрушению. В 2011 году премьер-министром России Дмитрием Медведевым была озвучена следующая концепция использования олимпийского наследия: «Спортивные объекты, построенные в Сочи, подразделены на три группы. Объекты первой группы (Горнолыжный центр «Роза Хутор», совмещенный лыжно-биатлонный комплекс, комплекс трамплинов К-125, К-95, санно-бобслейная трасса, а так же Большая ледовая арена для хоккея с шайбой и Центральный стадион) сохраняют свое спортивное назначение и после проведения Олимпийских игр переходят в муниципальную и государственную собственность. Объекты второй группы (ледовая арена для керлинга, тренировочный центр для фигурного катания,  тренировочная и малая арена для хоккея с шайбой)  — строения, которые за счет применения новейших технологий могут быть разобраны и перемещены в другой регион. Объекты третьей группы (ледовый дворец спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку и крытый конькобежный центр) — подлежат перепрофилированию».[4, 5, 8]

Удалось ли реализовать предложенную правительством концепцию? Ответ на этот вопрос скорее «да», чем «нет». Олимпийский стадион «Фишт», на котором проходила церемония открытия и закрытия Зимних Игр, на данный момент перестраивается к чемпионату мира по футболу 2018 года. В ледовой арене «Шайба» открыт Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, в конькобежном центре «Адлер Арена» располагается теннисная академия, тренажерный зал, центр подготовки спортсменов по летним видам спорта и центр гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой. И даже горнолыжный центр «Роза Хутор», руководство которого отказалось от идеи экстрим-парка, сумел выйти на мировой уровень и привлечь множество туристов.  Однако часть объектов на данный момент все же используется не так активно. В олимпийской деревне, например, большинство жилых домов до сих пор закрыты и пустуют. Отсутствие каких-либо мер по охране оказывает пагубное влияние на состояние помещений – мародеры, разбивая окна, пробираются внутрь и выносят из квартир все, что имеет стоимость. Немногочисленные жители деревни все чаще жалуются на необустроенность жилой территории и подъездов.

Что касается спортивных объектов, построенных в Казани, то в соответствии со стратегией Универсиады,  они изначально были спроектированы и размещены  таким образом, чтобы впоследствии быть максимально востребованными среди населения. Один из основных объектов Всемирных студенческих игр – Деревня универсиады – сейчас используется как самый крупный в России студенческий кампус, в котором проживают студенты Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма и Казанского федерального университета. Благодаря этому условия жизни студентов удалось поднять на качественно новый уровень. На базе спортивных объектов Универсиады ДЮСШами проводятся учебно-тренировочные занятия – благодаря этому удалось усовершенствовать систему подготовки юных спортсменов.

В заключение, отметим, что инвестиции, направленные на организацию подобного рода мероприятий, на сегодняшний день, оправдывают себя лишь частично: рестораторы и отельеры получают прибыль и бесценный опыт, регионы — обновленную инфраструктуру, а страна в целом – международное признание и уважение. В тоже время, острым вопросом остается дальнейшее использование спортивных объектов жителями и гостями региона.

Список использованной литературы:

  1. Бюллетень Счетной палаты №4 (Апрель) 2011 г., Отчет о результатах контрольного мероприятия «Проверка эффективности использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников финансирования, направленных на подготовку и проведение XXI Олимпийских зимних игр и X Паралимпийских зимних игр 2010 года в г. Ванкувере (Канада)»
  2. Бюллетень Счетной палаты №3 (Март) 2012 г., Отчет о результатах совместного контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств и средств внебюджетных источников на организацию, подготовку и проведение ХХVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани в 2009-2010 годах и истекший период 2011 года» (совместно со Счетной палатой Республики Татарстан)
  3. Доклад председателя Комитета физкультуры и спорта Фахриева И.Г. «Об использовании спортивного наследия Универсиады-2013»
  4. Стыцюк Р. Ю., Артемьева О. А, Мотагали Я. Б. Применение потенциала маркетинга в целях повышения туристской притягательности дестинаций // Научные труды вольного экономического общества России, 2013. – С.364-369.
  5. Стыцюк Р. Ю., Артемьева О. А., Рожков И. В. Методологические аспекты ресурсного обеспечения развития туризма в регионах. Монография. - Архангельск: Архангельский институт открытого образования, 2014, С. 230.
  6. Стыцюк Р. Ю. Особенности создания и функционирования горных туристско-спортивных комплексов за рубежом / В сборнике: Материалы VIII международной научно-практической конференции, 2012. С. 40-43.
  7. Стыцюк Р. Ю., Артемьева О. А., Мотагали Я. Б. Тенденции использования культурного и природного наследия в спортивно-приключенческом туризме / В сборнике: Современные технологии управления, 2014 С. 290-303.
  8. Сайт Счётной палаты Российской Федерации: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: – http://www.audit.gov.ru/. Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 10.01.2017).

УДК 338.482.2

Д. А. Дерябина — магистрант группы УТКиТ1-1м, ФМТСиГБ, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия

Научный руководитель — Стыцюк Р. Ю., д.э.н., профессор, кафедра «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент», ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия

E-mail: deriabina.d@yandex.ru

Problems and prospects of development of sports tourism destinations

D. Deriabina — master’s student, FITS&HM, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

Scientific director – R. Stitsuk,  Doctor of Economic Sciences, professor, Department of Tourism and Hotel Management, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

Annotation: The article deals with the influence of international sport events on the level of socio-economic and cultural development of the regions, as well as on the formation of their tourist attraction. Substantiated the trend of development of sports tourist destinations on the territory of the Russian Federation, the main problems connected with low demand for purpose-built objects are grouped on the economic effects of sporting events in the territories. It is concluded that the investments aimed at organizing such events to date only partially justified: restaurateurs and hoteliers profit and invaluable experience, regions — updated infrastructure, and the country as a whole — the international recognition and respect. At the same time, a critical issue remains the continued use of the sports facilities of the region residents and visitors.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Дерябина Д. А. Проблемы и перспективы развития спортивных туристских направлений // Маркетинг и логистика. – 2017. – №1 (9). – с. 20-26.

Полная версия журнала  в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».