Теория и практика идентификации объектов интеллектуальной собственности

Александр Александрович Арский

Аннотация: в статье обосновывается необходимость комплексной гармонизации механизмов защиты объектов интеллектуальной собственности, посредством совершенствования теории и практики нормативного регулирования в таможенной сфере и агропромышленном комплексе. Формируется предложение по созданию «Предварительного реестра генерируемых объектов интеллектуальной собственности», обеспечивающего защиту еще не введенных в практику и товарное обращение объектов интеллектуальной собственности.

Идентификация товаров являющихся объектами интеллектуальной собственности на современном этапе развития глобальных рынков и глобальных экономических центров производства, значительно усложнена в сравнении с периодом конца прошлого века. Параллельно с развитием учета в целях охраны прав на интеллектуальную собственность (реестры, базы данных, информационные порталы и т.д.) растет количество объектов товарной номенклатуры ВЭД потенциально являющихся объектами интеллектуальной собственности. Количество товаров, а именно моделей в модельном ряду, модификаций выросло по некоторым группам потребительских товаров на порядок, то есть более чем в десять раз и продолжает расти. В Российской Федерации вопросами защиты авторских прав занимаются более четверти века, предпосылками тому служат как внешние, так и внутренние факторы. С одной стороны Российская Федерация защищает свой рынок от контрафактной продукции, содействуя более качественному удовлетворению потребительского спроса, с другой стороны, требования международных организаций, в которых участвует Российская Федерация, предусматривают защиту прав правообладателей уже на международном уровне. Так, например, одним из основных требований Всемирной торговой организации к Российской Федерации на рубеже 2000-х годов, было и остается соблюдение прав и интересов правообладателей объектов интеллектуальной собственности. Российская Федерация стала членом Всемирной торговой организации в 2012 г., процесс согласования членства Российской Федерации в этой глобальной международной организации, длился почти 18 лет. За этот срок, Российской Федерации удалось кардинально изменить ситуацию на внутреннем рынке, усилив правовую и практическую защиту товаров являющихся объектами содержащими интеллектуальную собственность. Количество товаров, потенциально содержащих интеллектуальную собственность или потенциально нарушающих права правообладателей торговых знаков, растет год от года. Теория защиты прав на интеллектуальную собственность, не поспевает за практикой промышленного копирования товаров популярных брендов и не пресекает мировой промышленный шпионаж. Проблема вышла на уровень «торговых войн» между США и КНР, являющихся ведущими торговыми державами и основными торговыми партнерами друг для друга. Президент США, Д. Трамп, публично обвинил КНР в «краже технологий» и «нечестной конкуренции» разразилась «торговая война», выраженная в применении увеличенных кардинально таможенных пошлин на товары КНР, реализуемые в США.

Актуальность гармонизации, повышения качества контроля и защиты прав в области интеллектуальной собственности, обусловлена расширением количества товарных номенклатур групп потребительских товаров на глобальном рынке и теми негативными последствиями, которые образуются от недостаточного контроля в этой сфере. В свою очередь актуальность данного исследования, состоит в определении направлений научного поиска, по совершенствованию моделей защиты прав правообладателей.

В этой связи необходимо выделить два аспекта, или два поля защиты прав правообладателей, на которых возникает проблема идентификации объектов интеллектуальной собственности. Условно, в контексте данного исследования, это аспект защиты прав правообладателей при проведении таможенного контроля и аспект коммерциализации научно-технических разработок отечественных товаров на внутреннем рынке и товаров предназначенных на экспорт. Успешно реализована модель контроля соблюдения прав правообладателей в области таможенного дела. Так  Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентирует в главе 57, меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, принимаемые таможенными органами, к которым относятся:

  1. Меры, связанные с приостановлением срока выпуска товаров;
  2. Процедура подачи заявления о включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр правообладателем и порядок его рассмотрения таможенным органом;
  3. Установление срока защиты таможенными органами прав правообладателя на объект интеллектуальной собственности при включении объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр;
  4. Формирование таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности, основания для включения, внесения изменений и исключения объекта интеллектуальной собственности их данного реестра.[1]

Указанный реестр опубликован (по состоянию на сентябрь 2018 г.) информационном портале  Федеральной таможенной службы, содержит перечень и описание 4864 объектов интеллектуальной собственности, по которым дана информация по:

  1. Регистрационному номеру в реестре;
  2. Наименованию (описанию, изображению) объекта интеллектуальной собственности;
  3. Наименованию, номеру, дате документа об охраноспособности объекта интеллектуальной собственности;
  4. Наименованию товаров, в отношении которых принимаются меры;
  5. Классу товаров по МКТУ и коду товаров по ТН ВЭД ТС;
  6. Сведениям о правообладателе;
  7. Сведениям о доверенных лицах правообладателя;
  8. Сроку внесения объекта интеллектуальной собственности в реестр;
  9. Номеру и дате письма УТОВЭК ФТС России в таможенные органы.[2]

Представляется, что количество объектов интеллектуальной собственности является не полным по отношению к общему числу брендов, торговых марок и наименований, являющихся объектами интеллектуальной собственности. Рациональным направлением «развития» Реестра, является его формирование на базе компетентного института в области защиты прав правообладателей, например Всемирной торговой организации или Всемирной таможенной организации.[3]

Вторым направлением совершенствования механизмов защиты прав правообладателей, является соблюдение этих прав, при коммерциализация научно-технических разработок. Как известно коммерциализация научно-технических разработок это процесс превращения результатов научно-технической деятельности в источник дохода, отсюда следует, что инновация, например в области агропромышленного комплекса или военно-промышленного комплекса должна быть защищена уже на этапе своей генерации.

Программы импортозамещения в области сельского хозяйства, показали высокую результативность в части обеспечения внутреннего и внешнего рынка широкой номенклатурой популярных агрокультур.[4; 5] Возможно, что защита прав на селекционные достижения в области агропромышленного комплекса является не только необходимой мерой в области импортозамещения, но и мерой, обеспечивающей успешную торговую экспансию на внешние рынки. Примером данной экспансии может служить положительная динамика «зернового экспорта» Российской Федерации в 2017-2018 гг. Учитывая, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства, целесообразно учитывать на этапе генерации эти достижения в так называемом «Предварительном реестре генерируемых объектов интеллектуальной собственности». Стоит отметить, что данное направление развития теории защиты объектов интеллектуальной собственности, имеет критический аспект, в нем нельзя учесть продукцию военно-промышленного комплекса, традиционно являющимся «инновационным» флагманом российской экономики, причина тому – секретность разработок и производства товаров военно-промышленного комплекса. Селекционное же достижение, более «мобильно» для внесения в данный предварительный реестр, так как селекционное достижение – это результат творческой деятельности в области создания биологически новых объектов с определенными свойствами, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица путем официального признания его таковым.

Научная новизна поиска эффективных моделей защиты прав правообладателей на объекты интеллектуальной собственности, состоит совершенствовании нормативного регулирования процесса генерации и учета, только еще создаваемых и уже реализуемых объектов интеллектуальной собственности в соответствующих реестрах на основе глобальных международных институтов.[6] Естественно, данное предложение может быть подвергнуто критике со стороны скептиков, задающих вопрос – «Станут ли селекционеры вносить предварительно, свои еще опытные результаты в Предварительный реестр, если эффективность их в практике еще не доказана или содержит прорывное конкурентное преимущество?». Однако, еще до этого вопроса, нужно проанализировать последствия кардинальных мер предпринимаемых отдельными странами в режимах санкционных и контр-санкционных ограничений, «торговых войн». Ответ очевиден, начало таким форматам учета и контроля должно быть положено.

Заданные в данном исследовании параметры научного поиска, позволят выработать уполномоченным органам позицию по совершенствованию соответствующих защитных механизмов и стать инициаторами создания соответствующих международных инструментов протекции добросовестных новаторов-практиков.

Гармонизация мер защиты прав правообладателей стимулируют новаторство не только в отрасли генерации инновации, но и смежных отраслях, так как позволяют, согласно теории Йозефа Шумпетера, генерировать новые рынки сбыта и вырабатывать новые технологические приемы. Таким образом, инновации в одной отрасли, формируют конкурентные преимущества, для смежных отраслей создавая множество мультипликативных эффектов.[7]

Список использованной литературы:

  1. Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093 (дата обращения 20 ноября 2018 г.)
  2. Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ved.customs.ru/ (дата обращения 20 ноября 2018 г.)
  3. Арский А.А. Учет регионального фактора в логистическом проектировании // Стратегии бизнеса. – – №9 (17). – с. 3-7
  4. Арский А.А. Исследование проблем импортозамещения в курсовых и дипломных работах студентов вузов // Мир современной науки. – – № 1(35). – С. 31–33
  5. Арский А.А. Импортозамещение в логистических системах. Проблемы и решения // Управленческие науки в современном мире. – 2016. – Т. 2. – № 2. – с. 104-106
  6. Арский А.А. Критерии оценки эффективности подготовки специалистов агропромышленного комплекса на базе образовательных кластеров // Стратегии бизнеса. – 2018. – № 2(46). – с. 3-6.
  7. Арский А.А. Современные аспекты теории инноваций Йозефа Шумпетера в агропромышленном комплексе России // Повышение квалификации руководителей и специалистов АПК как условие обеспечения стабильного развития отрасли. Сборник материалов международной научно-практической конференции. – 2018. – с. 142-145

УДК 339; 347.77

Арский А. А. — к.э.н., доцент кафедры административно-правовых дисциплин и таможенного дела, АНО ВО «Московский гуманитарно-экономический университет», Москва, Россия

e-mail: arskiy@list.ru

Theory and practice of identification of intellectual property

A. Arskiy — candidate of economic sciences, associate professor at the Department of administrative and legal disciplines and customs, Moscow university of humanities and economics, Moscow, Russia

Annotation: the article substantiates the need for comprehensive harmonization of mechanisms for the protection of intellectual property objects through the improvement of the theory and practice of normative regulation in the customs sphere and the agro-industrial complex. A proposal is being made to create a «Pre-Register of Generated Intellectual Property Objects», ensuring the protection of intellectual property objects that have not yet been put into practice and commodity circulation.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Арский А. А. Теория и практика идентификации объектов интеллектуальной собственности // Маркетинг и логистика. – 2018. – №6 (20). — с.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».