Актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности национальной экономики

Алексей Васильевич Тебекин

Аннотация: На основе анализа закономерностей экономического развития с позиций циклов К. Жугляра проанализирована вероятность финансового кризиса в России в 2018 году. Проанализированы факторы, которые могут способствовать возникновению указанного кризиса и представлены предложения по обеспечению экономической безопасности национальной экономики в 2018 году.

В текущий момент в отечественная экономика переживает не самый радужный период. С одной стороны, на протяжении достаточно длительного периода представители институтов власти заявляют об окончании кризиса [1-5] (начало которого, кстати, никто не объявлял) и о наступлении экономического роста в размере чуть ли не 2% ВВП по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом.[6]

При этом следует отметить, что о начале экономического (валютного) кризиса, произошедшего в декабре 2014 года в результате резкого ослабления Центробанком курса рубля, и нестабильность которого сохранялась на протяжении всего 2015 года и начала 2016 года (табл. 1), официальных заявлений не было.

Динамика курса рубля

Таблица 1. Динамика курса рубля в 2014-2016 году по отношению к доллару США

С другой стороны, экспертное сообщество не видит этих тенденций экономического роста.[7-13] Не ощущает заявленного роста и население.[14]

Так, согласно мониторингу экономической ситуации в России, подготовленном экспертами Института экономической политики им. Е. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Всероссийской академии внешней торговли в 2017 году:

- положение дел в экономике продолжает ухудшаться по мнению 53% россиян;

- о резком ухудшении положения в экономике заявили 22% работающих граждан и 28% пенсионеров.

Согласно социологическим опросам «Левада-центра» 2017 года:

- 70% населения обеспокоено ростом цен;

- 50% граждан заявили о бедности и обнищанием населения;

- 42% россиян сетовали на рост безработицы;

- 34% граждан — кризисным состоянием промышленности и сельского хозяйства страны.

Надо отметить, что социологические опросы, хотя и не опираются на макроэкономическую статистику, достаточно точно передают ощущения граждан, связанные с процессами, происходящими в экономике.

В данном исследовании решалась задача определения факторов, свидетельствующих либо в пользу окончания кризиса в отечественной экономике, либо в пользу его развития в 2018 году. При этом исходная позиция в данном исследовании заключается в том, что нынешнее неустойчивое состояние в экономике сможет сохраниться в ближайший год с очень малой вероятностью. То есть состояние стабильности в национальной экономике в 2018 году априорно исключается.

Основное содержание исследований. Один из серьезнейших аспектов, связанный с проблемой обеспечения экономической безопасности в 2018 году связан с цикличностью экономической активности, в рамках малых циклов экономической активности, именуемых циклами К. Жугляра или банковскими циклами, периодичность которых составляет в среднем 10 лет (рис. 1).

Малые циклы экономической активности К. Жугляра

Рисунок 1. Малые циклы экономической активности К. Жугляра

Если обратиться в этой связи к классике «Общая теория занятости, процента и денег» [15], то можно обратить внимание на то, что по свидетельству Джона Мейнарда Кейнса: «Главные черты экономического цикла связаны с механизмом колебания предельной эффективности капитала…».

Рассмотрим с этих позиций кризисы, представленные на рисунке 1. Если в 2008 году экономический кризис, в котором оказалась Россия, был предопределен мировыми тенденциями [16] (кризис ликвидности ценных бумаг на рынке недвижимости в США), то кризис 1998 года, когда 17 августа был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств, касался исключительно отечественной экономики [17], явив пик неэффективности капитала.

Следует отметить, что и в 1998 году и в 2008 году основной проблемой, приведшей к возникновению кризиса, явился отрыв рынка финансовых активов от рынка реальных активов.

В частности, в 1998 году максимально обострились противоречия между достаточно жесткой денежной политикой России (когда инфляция сдерживалась за счет отказа от эмиссии для финансирования государственного бюджета, с одной стороны, и поддержания неоправданно завышенного курса рубля, с другой) и слишком мягкой бюджетной политикой, когда принимались и утверждались необоснованно раздутые бюджетные расходы.

Надо сказать, что сегодняшняя ситуация схожа с ситуацией конца девяностых также проведением жесткой денежной политики. Что касается бюджетной политики, то, несмотря на то, сегодня она не является мягкой, как в 1990-е, неоправданно завышенные статьи расходов в ней, по мнению экспертов, ежегодно присутствуют.

При этом экспертное сообщество сходиться во мнении, что при всех изъянах национальной макроэкономической политики, проводимой в 1990-е годы, дефолта можно было бы избежать.

Но нельзя не отметить, что катализатором дефолта 1998 года в России явилось резкое снижение мировых цен на нефть, являющейся по сей день основной статьей доходов от экспорта.

Именно отсутствие должной диверсификации национальной экономики, часто именуемое зависимостью от «нефтяной иглы», привело к кризису отечественной экономики в 1998 году.

Примерно аналогичная ситуация произошла, связанная с отсутствием необходимого уровня диверсификации произошла в российской экономике и в период кризиса 2008-2009 годов.

Если в России ВВП 2009 года составил 92,87% от уровня 2008 года, а в 2010 году – 98,24% от уровня 2008 года. Только в 2011 году ВВП страны превысил уровень 2008 года – 104,33% от уровня 2008 года.

В это же время, например, в Китае ВВП в 2009 году составил 110,02% от уровня 2008 года, в 2010 году – 123,15% от уровня 2008 года, а в 2011 году – 137,67% от уровня 2008 года.     Проблема отсутствия должной диверсификации национальной экономики, к сожалению, сохраняется и в настоящее время.

Возвращаясь к «Общей теории занятости, процента и денег» [15], обратимся к следующей фразе Дж. Кейнса: «Лучше всего рассматривать экономический цикл как явление, вызванное циклическими изменениями предельной эффективности капитала, хотя и осложненное, и усиленное сопутствующими изменениями других краткосрочных переменных эко­номической системы».

В предстоящем 2018 году в качестве таких факторов, усиливающих кризисные процессы в национальной экономике, и осложняющих обеспечение экономической безопасности страны выступают.

Во-первых, это очень низкие темпы роста национальной экономики.

Так в ноябре 2017 года объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности составил 4,7%, объемы обеспечения электроэнергией, газом и паром в ноябре 2017 года упали на 6,4%, объемы водоснабжения за тот же период сократились на 5,7%. В целом индекс промышленного производства в России в ноябре 2017 года снизился на 3,6%, что является наивысшем темпом падения с октября 2009 года, и может являться признаком новой рецессии в национальной экономике.[18]

Все это является свидетельством отсутствия национального экономического института, который бы владел действенной программой эффективного развития отечественной экономики. Перманентные ошибки Минэкономразвития в прогнозах роста промышленного производства (2,1% в 2017 году) на фоне фактических темпов роста (1,2% по итогам 11 месяцев 2017 года), свидетельствуют о том, что сегодня не просто нет национального экономического института, который бы владел действенной программой эффективного развития отечественной экономики, но и нет института, который бы владел достаточно надежной информацией о реальном состоянии дел в национальной экономике.

Во-вторых, это очередные американские и европейские экономические санкции в отношении России. Из этих санкций вытекает целый спектр проблем экономической безопасности страны, включая:

- сохраняющийся высокий уровень технологической зависимости от импорта;

- ограничения возможностей привлечения иностранных инвестиций;

- опосредованные ограничения возможностей экспорта товаров;

- и др.

В-третьих, это сохраняющиеся процессы оттока капитала из страны. Что касается финансового капитала, то 19,8 млрд. долларов в 2016 году и прогнозируемые 19,0 млрд. долларов в 2017 году, конечно не рекордные 152,1 млрд. долларов в 2014 году (большая часть, кстати, была выедена через банки – 86,0 млрд. долларов). Но это и не приток капитала в страну, характерные для 2006 года (43,7 млрд. долларов) и 2007 года (87,8 млрд. долларов) – последний год притока.

Примерно аналогичная ситуация сложилась и в сфере человеческого капитала. Отток высококвалифицированного персонала из страны по-прежнему продолжается.

Все это свидетельство неблагоприятного предпринимательского климата в стране, о чем, в частности, говорят индексы предпринимательской уверенности по итогам 3-го квартала 2017 года:

- минус 2% в сфере добывающих производств;

- минус 3% в сфере обрабатывающих производств;

- минус 16% в сфере строительства;

- минус 4% в сфере услуг.

Не лучшим образом обстоит дело и с индексом уверенности потребителей – минус 11% по итогам 3-го квартала 2017 года.

В-четвертых, это возрастающая нагрузка на бюджет, обусловленная кратным увеличением долгов проблемных регионов (на октябрь 2017 года по сравнению с декабрем 2016 года):

- Хакасия – в 8,83 раза;

- Астраханская область – в 5,65 раза;

- Костромская область – в 4,25 раза;

- Орловская область – в 3,81%;

- Еврейская АО – в 2,61 раза;

- Псковская область – в 2,36 раза;

- Удмуртия – в 2,30 раза;

- Саратовская область – в 2,15 раза;

- Карелия – в 2,11 раза;

- Мордовия – в 1,89 раза;

- Смоленская область – в 1,36 раза.

И это далеко не полный перечень проблемных регионов.

В-пятых, это и достаточно высокая внешняя зависимость отечественного финансового сектора, в частности ОФЗ, значительная часть которых находится в руках иностранных инвесторов.[19] И несмотря на то, что национальные финансовые институты считают, что ситуация находится под контролем, и спрос на «сброшенные» иностранными инвесторами отечественные ОФЗ будет со стороны российских банков, ситуация не настолько проста. Напомним, что усилиями тех же национальных финансовых институтов количество банков в стране сократилось с 1136 на 01.01.2008 года до 537 на 01.08.2017 года.

Разумеется, существуют и другие проблемы, которые могут привести к экономическому кризису в России в 2018 году.

Выводы. Таким образом, проведенные исследования актуальных проблем обеспечения экономической безопасности национальной экономики показали, что одним из серьезнейших аспектов, связанный с проблемой обеспечения экономической безопасности в России связан с цикличностью экономической активности, в рамках малых циклов экономической активности (10-летних банковских циклов К. Жугляра), минимум активности в котором приходится на 2018 год (по аналогии с кризисами 2008 и 1998 годов).

Кроме того, исходя из рекомендаций Дж. Кейнса о том, что: «Лучше всего рассматривать экономический цикл как явление, вызванное циклическими изменениями предельной эффективности капитала, хотя и осложненное, и усиленное сопутствующими изменениями других краткосрочных переменных эко­номической системы», было установлено, что в качестве таких факторов, усиливающих кризисные процессы в национальной экономике, и осложняющих обеспечение экономической безопасности страны выступают следующие.

Во-первых, это очень низкие темпы роста национальной экономики, что является свидетельством отсутствия национального экономического института, который бы владел действенной программой эффективного развития отечественной экономики.

Во-вторых, это очередные американские и европейские экономические санкции в отношении России, из которых вытекает целый спектр проблем экономической безопасности страны, включая: сохраняющийся высокий уровень технологической зависимости от импорта; ограничения возможностей привлечения иностранных инвестиций; опосредованные ограничения возможностей экспорта товаров; и др.

В-третьих, это сохраняющиеся процессы оттока финансового и человеческого капитала из страны.

В-четвертых, это возрастающая нагрузка на бюджет, обусловленная кратным увеличением долгов проблемных регионов (в 2017 году по сравнению с 2016 годом).

В-пятых, это и достаточно высокая внешняя зависимость отечественного финансового сектора.

Учет перечисленных актуальных проблем должен лечь в основу обеспечения экономической безопасности национальной экономики на 2018 год.

Список использованной литературы:

1. Греф заявил о выходе России из жесткого экономического кризиса. https://polit.info/321652-gref-zayavil-o-vyhode-rossii-iz-zhestkogo-ekonomicheskogo-krizisa

2. Медведев заявил, что Россия преодолела кризис. https://topwar.ru/109993-dmedvedev-zayavil-chto-rossiya-preodolela-krizis.html

3. Орешкин: Россия вышла из кризиса. http://www.fontanka.ru/2017/09/03/037/

4. Набиуллина объявила о завершении восстановления роста экономики. https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/16/n_10824344.shtml

5. Силуанов и Кудрин предсказали россиянам скорый конец кризиса. https://www.bfm.ru/news/297560

6. Орешкин ожидает роста ВВП России в 2017 году «чуть больше» 2%. http://www.rosbalt.ru/business/2017/10/24/1655454.html

7. Экономический кризис в России закончился — что дальше? https://www.finam.ru/analysis/forecasts/ekonomicheskiiy-krizis-v-rossii-zakonchilsya-chto-dalshe-20170613-120414/

8. Когда заканчивается кризис в России: прогнозы. http://fb.ru/article/175247/kogda-zakanchivaetsya-krizis-v-rossii-prognozyi

9. Когда закончится кризис в России? http://prodagi-life.ru/kogda-zakonchitsya-krizis-v-rossii/

10. Закончился ли в России экономический кризис. http://www.klerk.ru/bank/articles/458884/

11. Когда «развяжем» пояса. Закончится ли кризис в 2017 году? http://www.spb.aif.ru/money/finances/kogda_razvyazhem_poyasa_zakonchitsya_li_krizis_v_2017_godu

12. Прогноз-2018: Будем нащупывать новое «дно». https://svpressa.ru/economy/article/188736/

13. Запад удивлен выходом России из кризиса. http://www.ng.ru/economics/2017-08-14/1_7050_west.html

14. Опрос: россияне не видят выхода из кризиса. https://newsland.com/user/4297655705/content/opros-rossiiane-ne-vidiat-vykhoda-iz-krizisa/5720616

15. John Maynard Keynes. General Theory of Employment, Interest and Money, 1936.

16. Тебекин А.В., Конотопов М.В. Апрельские тезисы 2009 года (о мировом экономическом кризисе). // Инновации и инвестиции. 2009. № 1. С. 2-8.

17. Мартин Гилман. Дефолт, которого могло не быть. — М.: Время, 2009. — 480 с.

18. Россия на пороге новой рецессии. http://www.ng.ru/economics/2017-12-18/1_7138_recession.html

19. Санкции взяли ОФЗ и рубль на прицел. http://expert.ru/2017/11/17/rossiya-ne-boitsya-za-ofz/

УДК 338

А. В. Тебекин — доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор, почетный работник науки и техники Российской Федерации, профессор кафедры менеджмента Одинцовского филиала Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, г. Москва, Россия

E-mail: Tebekin@gmail.com

Current problems of ensuring economic security of national economy

А. Tebekin — Doctor of Engineering, Doctor of Economics, professor, honorary worker of science and technology of the Russian Federation, professor of department of management of the Odintsovo branch of the Moscow State Institute of International Relations (University) MFA of Russia, Moscow, Russia

Annotation: On the basis of the analysis of regularities of economic development from positions of cycles of K. Zhuglyar the probability of financial crisis in Russia in 2018 is analysed. Factors which can promote emergence of the specified crisis are analysed and offers on ensuring economic security of national economy in 2018 are submitted.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Тебекин А. В.  Актуальные проблемы обеспечения экономической безопасности национальной экономики // Маркетинг и логистика. – 2017. – №6 (14). – с. 68-78. 

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».