Агропромышленный комплекс Китая в современных условиях: производство, торговля, логистика
Ерохин Василий Леонидович
Аннотация: Сельское хозяйство исторически являлось основой жизни и залогом процветания китайского общества. Хотя в последние десятилетия на фоне стремительных процессов индустриализации и урбанизации страны роль агропромышленного комплекса (АПК) в формировании валового внутреннего продукта (ВВП) Китая заметно сокращается, значение сельского хозяйства и сельского образа жизни для устойчивого развития и роста Китая трудно переоценить. АПК Китая трансформируется вместе с экономикой страны, отвечая на современные экономические и социальные вызовы, разделяя глобальную повестку климатических изменений и рационального природопользования, абсорбируя инновации и достижения науки и техники и встраиваясь в трансграничные цепочки поставок. В статье представлен обзор основных показателей функционирования АПК Китая в 2020-2022 гг. и выделены тенденции развития производства, торговли, маркетинга и логистики продовольствия на среднесрочную перспективу.
Издавна Китай является одним из крупнейших в мире производителей и потребителей различного рода сельскохозяйственной продукции. Однако, процессы экономического и социального развития страны в последние десятилетия значительно трансформировали как роль АПК в ВВП Китая, так и саму специфику развития сельского хозяйства и сельской местности [4]. Более 50% земель страны (около 5 тыс. км2) относятся к землям сельскохозяйственного назначения [8], но высокая степень деградации почв, недостаточный уровень развития ирригации, а также учащающиеся экстремальные погодные и климатические явления не позволяют в полной мере использовать естественный потенциал страны в сельскохозяйственном производстве [10, 12]. Основой сельского хозяйства является растениеводство. Доминирующие культуры — кукуруза, рис и пшеница (в совокупности более 75% всех посевных площадей страны). За последние три года (2020-2022 гг.) валовый сбор кукурузы вырос на 6,3%, превысив 277 млн тонн (Таблица 1). Валовые сборы риса и пшеницы колеблются в пределах 145-149 млн тонн и 134-138 млн тонн, соответственно. Среди продукции животноводческого сектора доминирует свинина — объем производства в 2022 г. вырос на 34,8% по сравнению с 2020 г. и превысил 55 млн. тонн (максимум за последние восемь лет с 2014 г.). В 2023 г. ожидается дальнейший рост производства свинины, хотя и не столь стремительный, как в предыдущие годы. Основные факторы роста — ввод в действие масштабных свиноводческих комплексов (в частности, крупнейшая в мире свиноферма в провинции Хубей мощностью до 1 млн. голов), увеличение производства кормов (открытие нескольких новых заводов по производству комбикормов), а также отмена противопандемических мер и требований к карантину, что значительно упростило и удешевило логистику [8].
Стратегически важной для правительства задачей является увеличение совокупного валового сбора основных зерновых культур и достижение отметки в 650 млн. тонн. Такой объем необходим для обеспечения стабильности цен на зерновые на внутреннем рынке [8], но пока он не может быть достигнут исключительно за счет внутреннего производства. В 2023 г. правительством Китая было объявлено об увеличении национальных мощностей по производству зерновых на дополнительные 50 млн. тонн, посевные площади были увеличены на 30 млн. га, идет планомерное развитие мощностей для хранения и обработки сельскохозяйственного сырья, а также логистических объектов. Основной объем растениеводческой продукции в Китае производится малыми фермерскими хозяйствами размером в пределах 1,5 га [8]. Хотя в последние годы в АПК Китая и активизируются процессы слияний и формирований более крупных производственных объединений и фермерских кооперативов, разрозненность производственных мощностей является одним из препятствий на пути радикального повышения валовых сборов. Государственные субсидии стимулируют увеличение производства зерновых, но многие фермеры «уходят» в более прибыльные сектора, такие как овощеводство и производство фруктов. Степень механизации растениеводческих ферм удалось значительно повысить за последнее десятилетие, но при этом она составляет всего около 70% [8].
Недостающие объемы импортируются — Китай является крупнейшим в мире нетто-импортером продовольствия [13], в том числе зерновых (Таблица 2). Наиболее критическая с точки зрения обеспечения продовольственной независимости ситуация складывается относительно сои и масличных культур. Внутренний валовый сбор сои едва превышает 20 млн. тонн при ежегодной потребности Китая в данной сельскохозяйственной культуре более 120 млн. тонн. Производство сои концентрируется на севере страны на черноземных почвах (провинция Хэйлунцзян), перспективны поставки сои из соседних регионов Дальнего Востока [2, 7, 9]. Всемерно стимулируется увеличение производства. Одна из последних мер — принятие стандарта для выращивания генетически модифицированной сои, что может существенно сказаться на увеличении урожайности. Пока же масличные культуры — главная статья сельскохозяйственного импорта Китая ($65,8 млрд в 2022 г. или 29,8% общего объема импорта продовольствия). В целом, на Китай приходится около 60% мирового импорта сои.
Состояние зависимости страны от импорта по ряду важнейших позиций (соя, зерновые, мясо и мясные субпродукты, молоко и молочные продукты, сахар, отдельные виды фруктов) предопределяет специфику современной политики правительства Китая по обеспечению продовольственной безопасности. Принятая в 2019 г. Национальная стратегия продовольственной безопасности сформулировала приоритеты в данной области [6], в том числе увеличение урожайности и валового сбора зерновых за счет улучшения характеристик почв и развития системы ирригации, поддержка китайских производителей сельскохозяйственной продукции, внедрение инноваций вдоль всех звеньев цепочек производства и поставки продовольствия, развитие мощностей по глубокой переработке сельскохозяйственного сырья и продукции для увеличения добавочной стоимости, управление отходами и потерями ресурсов в процессах производства, хранения и поставки продуктов питания (рис. 1).
Повышение показателей самодостаточности Китая в основных видах продовольствия соответствует стратегической ориентации политики продовольственной безопасности на обеспечение доступности продовольствия на внутреннем рынке для максимально широких слоев населения [5]. Такой подход тесно увязан с политикой устойчивого развития сельской местности и поддержания сельского образа жизни, а не только количественного увеличения объемов сельскохозяйственного производства [12]. Элементами такой политики являются борьба с бедностью на селе, создание стабильных источников доходов для сельских жителей, сокращение оттока рабочей силы из сельской местности посредством развития социальной и институциональной инфраструктуры на селе, стимулирование вовлечения сельских жителей и мелких фермеров в цепочки поставок сельскохозяйственной продукции. Следует особо отметить перспективность таких явлений в логистике продовольствия, как электронные каналы дистрибуции, площадки цифровой торговли для сельскохозяйственной продукции, сервисы доставки продуктов питания «до двери» [1, 3].
Повесткой устойчивого развития сельской местности определяются и усилия по повышению резистентности всех секторов АПК к климатическим изменениям и экстремальным ситуациям природного характера (тайфуны, наводнения или засухи для растениеводства, эпизоотии для животноводства). В качестве вариантов реакции на изменение климата реализуются программы развития зеленой экономики (сокращение применения химических удобрений, снижение выбросов загрязняющих веществ, органическое сельское хозяйство, применение альтернативных и возобновляемых источников энергии в сельскохозяйственном производстве) и синей экономики (аквакультура на основе возобновляемых источников энергии, контроль использования морских и водных ресурсов, сохранение биоразнообразия) [11, 14]. Таким образом, очевидно, что аграрная политика Китая в полной мере соответствует глобальным целям устойчивого развития ООН и вносит ощутимый вклад в достижение этих целей.
Список использованной литературы:
- Арский А.А. Информационная логистика во внешнеэкономической деятельности // Мир современной науки. — 2015. — № 3 (31). — С. 48-51.
- Арский А.А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. — 2020. — № 1 (27). — С. 5-11.
- Арский А.А. Трансформация внешнеторговых логистических цепей поставок в условиях новой экономики // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2022. – № 1. – С. 16-21.
- Боброва Л.Б. Продовольственная безопасность Китая как отражение экономического роста страны // Апробация. – 2013. – № 6 (9). – С. 41-43.
- Гао Т., Ерохин В.Л., Иволга А.Г. Политика Китая в сфере обеспечения продовольственной безопасности: современные вызовы // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 1 (29). – С. 111-116.
- Ерохин В.Л. Современные аспекты политики обеспечения продовольственной безопасности Китая // Маркетинг и логистика. – 2022. – № 5 (43). – С. 21-38.
- Ерохин В.Л., Гао Т. Сотрудничество регионов Дальнего Востока и Сибири с Китаем в сфере сельского хозяйства: эффекты для продовольственной безопасности // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. – 2019. – № 4. – С. 103-115.
- Приоритет 2030. Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2022/23. — М.: МГИМО, 2023.
- Худжатов М.Б. Перспективы развития внешней торговли между Российской Федерацией и КНР // Маркетинг и логистика. – 2020. – №2 (28). – С. 73-81.
- Чэн И. Сокращение площади обрабатываемых земель в Китае и его роль в обострении продовольственной безопасности в стране // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2019. – № 3 (27). – С. 514-524.
- Erokhin, V., Gao, T., Chivu, L., & Andrei, J.V. (2022). Food Security in a Food Self-Sufficient Economy: A Review of China’s Ongoing Transition to a Zero Hunger State. Agricultural Economics – Czech, 68(12), 476-487.
- Huang, J., & Yang, G. (2017). Understanding Recent Challenges and New Food Policy in China. Global Food Security, 12, 119-126.
- Huang, J., Wei, W., Cui, Q., & Xie, W. (2017). The Prospects for China’s Food Security and Imports: Will China Starve the World via Imports? Journal of Integrative Agriculture, 16(12), 2933-2944.
- Kennedy, C., Zhong, M., & Corfee-Morlot, J. (2016). Infrastructure for China’s Ecologically Balanced Civilization. Engineering, 2, 414-425.
УДК 338.43.02
Ерохин В. Л. – кандидат экономических наук, доцент, Институт экономики и менеджмента, Харбинский инженерный университет, Харбин, КНР.
E-mail: basilic@list.ru
China’s Agriculture Today: Production, Trade, Logistics
Erokhin V. – Associate Professor, School of Economics and Management, Harbin Engineering University, Harbin, China.
Annotation: Agriculture has historically been the basis of life and the key to the prosperity of Chinese society. Although the contribution of the agriculture in China’s GDP has been declining in recent decades against the background of rapid industrialization and urbanization of the country, the importance of agriculture and rural lifestyle for China’s sustainable development and growth cannot be overestimated. China’s agricultural complex is undergoing transformations together with the country’s economy, responding to contemporary economic and social challenges, sharing the global agenda of climate change and environmental management, absorbing innovations and achievements of science and technology, and integrating itself into cross-border supply chains. The paper presents an overview of the main parameters of China’s agriculture in 2020-2022 and highlights the trends in the development of food production, trade, marketing, and logistics.
При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Ерохин В. Л. Агропромышленный комплекс Китая в современных условиях: производство, торговля, логистика // Маркетинг и логистика. – 2023. – 3 (47). — с. 25-33.
Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».