Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов

Запрудская Ульяна Михайловна

Аннотация: в данной статье рассматриваются современные аспекты, экономические проблемы и их решение в области национальной стандартизации Российской Федерации, а именно рассматриваются ГОСТ Р 1.9-2004, ГОСТ Р 51740-2016 и необходимость создания модели интегрированной системы менеджмента качества, базирующейся на стандартах ИСО серии 9000 для пищевых предприятий.

Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия, под которым понимается обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации, требованиям системы добровольной сертификации, либо национальному стандарту. Это определено в законе о техническом регулировании статья 16 п.1 от 2002. Национальный стандарт имеет принцип добровольности, после чего все его требования становятся обязательными для соблюдения. Подтверждается знаком соответствия национальному стандарту по ГОСТ Р 1.9-2004.  На пищевую продукцию введены технические условия, которые разрабатываются на основании национального стандарта Российской Федерации. ГОСТ Р 51740-2016. В последнее время в связи с большой конкуренцией на рынке пищевой продукции, присутствие недобросовестных производителей, заставляет «приличных производителей» сертифицировать свою продукцию. Внедрение стандартов, безусловно требует системного подхода и использования лучших мировых практик при адаптации к рынку и нормативному базису России [1]. Стандартизация процессов, товаров и услуг имеет важнейшее значение в теории и практике менеджмента, а именно управления предприятия и целых отраслей [2]. Сентябрь 1925 года можно считать началом зарождения  стандартизации, так как был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. Именно  этот  орган, занимался вопросами   безопасности для человека продуктов, изделий, товаров. И самым первым документом, увидевшим свет, был ОСТ-1, под названием «Пшеница. Селективные сорта зерна». Ведь хлеб был основным продуктом питания тех лет. К 1941 году количество ГОСТов насчитывалось 8600, причем такие стандарты, как «Хомут. Упряжь конская» ушли в прошлое.  ГОСТ изымался в том случае, если ранее сертифицированный продукт переставал производиться в промышленных масштабах. Стоит отметить, когда ГОСТ прекращал существовать, его номер новому уже не присваивался. Две последние цифры в номере обозначали год приятия документа. В то время уже вставал вопрос создания системы поиска — некоего путеводителя, с помощью которого можно было отыскать нужный документ. Вот так на свет появился «Классификатор государственных стандартов СССР (КГС) со строгой иерархической буквенно-цифровой системой кодов. Несмотря на кажущуюся логичность КГС, недочеты в этом деле были, а именно, вносимые в ГОСТы поправки. Часто они были толковые, но много было и таких, которые внесены специалистами «имитирующими бурную деятельность», с целью выслужиться перед вышестоящим начальством, не приносившими никакой пользы. Такие опусы заставляли инженеров ломать головы над такими трактовками, поскольку несоблюдение ГОСТов уголовно преследовалось. Сотрудники на предприятиях, получавшие такие изменения выходили из положения по-своему: вырезали из соответствующих листов изменения и вклеивали их в соответствующие ГОСТы. Так, спустя годы, брошюры становились объемными. К счастью, «главный стандарт» пересматривался раз в 10 лет и на свет появлялся новый скорректированный документ, под тем же номером, но другим годом. В советские времена, главенствующим документом были только ГОСТы СССР в том числе и в пищевой промышленности. Вместе с развитием СССР развивалась и стандартизация, и в 1967 году появился символ Знак качества, представлявший собой пятиугольник с перевернутой буквой К и аббревиатурой СССР над ней. Кроме того, в букве можно было угадать фигуру человека (высшая ценность) или весы (точность и надежность) [3]. Ставить знак качества имели право только предприятия, которые успешно проходили проверку на соответствие требованиям стандарта. Вопрос о присвоении знака решался Государственной аттестационной комиссией. Достойное предприятие маркировало свой продукт три года, а затем процедура повторялась. Это считалось большой производственной наградой, которая приводила к увеличению прибыли предприятия, которая распределялась работникам предприятия в виде: выделение новых квартир, автомобилей, бесплатных путевок. К сожалению, в годы перестройки дефицит продуктов, сметание с прилавков товаров, не взирая на качество, сначала утратил свое значение, а затем, вместе с развитым социализмом канул в прошлое. А вот ГОСТы СССР продолжили свое существование и развитие в Российской промышленности. В 1991 году указом Президиума России образован Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и стандартизации — Госстандарт России [4]. В 1992 году был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», был разработан и принят комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации Российской Федерации» (ГСС). В 1993 году появился «Закон о стандартизации», а в 1996 году принята серия международных стандартов в качестве национальных ГОСТ Р ИСО серии 9000. В соответствии с федеральным законом номер 184- ФЗ о техническом регулировании принятом в декабре 2002 года ГОСТы около 25 тыс. больше не носит обязательного характера.

И наконец, в 2015 году Государственной думой был принят закон 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».

Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества и безопасности продукции, процессов и услуг. Аббревиатура ГОСТ времен СССР, утвержденная Госстандартом и являющаяся обязательной, теперь является межгосударственным стандартом и введена в Российской Федерации в качестве государственного. ГОСТ Р является национальным стандартом Российской Федерации, имеет добровольное применение в соответствии с главным принципом стандартизации (рис. 1).

Структура фондов национальных стандартов

Рисунок 1 — Структура фондов национальных стандартов

ГОСТ Р утверждает Росстандарт, а разрабатывается в рамках технических комитетов (ТК) — представляющие собой организации заинтересованной отрасли, состоящей из органов исполнительной власти, научной организации, предприятий -изготовителей, общественных объединений потребителей. Национальные стандарты устанавливаются на продукцию массового и крупносерийного производства, на нормы, требования, понятия, определения и другие объекты межотраслевого применения. Международные организации по стандартизации разрабатывают международные стандарты (МС), такие как ИСО или МЭК. В Российской Федерации эти стандарты имеют статус рекомендаций для разработки национальных стандартов, однако статуса стандарта сами не имеют. В настоящее время разработана комплексная целевая межотраслевая система для оказания помощи организации при внедрении ими систем менеджмента качества, это четвертое поколение стандартов ИСО серии 9000. Их особенностями является единый мировой подход к договорным условиям по оценкам СМК, регламентируют отношения между поставщиками и потребителями. В результате наблюдается тенденция к снижению объема документации, графическое изображение информации. Стандарты четвертого поколения состоят из трех международных:

ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь».

ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».

ГОСТ Р ИСО 9004-2010 «Системы менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению деятельности».

Основным является ГОСТ Р ИСО 9001-2008, содержащий требования, удовлетворяющие системе менеджмента качества, претендующий на получение сертификата соответствия данному стандарту. Национальные стандарты в России имеют добровольное применение, за исключением применения стандартов для оборонной продукции и для защиты сведений, составляющих государственную тайну или иную информацию ограниченного доступа. Также обязательны для применения документы по стандартизации, включенные в определенный Правительством Российской Федерации перечень документов. Для разработки утверждения, обновления, внесения поправок и отмены национальных стандартов 25 июня 2020 года был принят основополагающий национальный стандарт ГОСТ Р 1.2-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальной Российской Федерации (рис. 2). Правила разработки, утверждения, обновления, внесения поправок и отмены», предусмотрены на период до 2027 года в целях учета положительной практики применения положений № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015. Применения настоящего стандарта является обязательным при разработке национальных стандартов Российской Федерации.

Схема системы стандартизации

Рисунок 2 — Схема системы стандартизации

Правила разработки и утверждения национальных стандартов состоит из ряда последовательных мероприятий:

Организация разработки. Для этого, соответствующая тема должна быть включена в Программу национальной стандартизации, оформленную по ГОСТ Р 1.14 в соответствии с областью деятельности, на текущий год. При отсутствии объекта в существующих ТК, проводятся предварительные работы по созданию нового ТК в соответствии с федеральным законодательством и соответствующих национальных стандартов.

Разработка первой редакции проекта, публичное обсуждение, подготовка сводки отзывов. Разработчиками готовится проект, пояснительная записка к нему, в срок, установленный Программой национальной стандартизации.

Разработчик направляет редакцию проекта национального стандарта и пояснительную записку в секретариат ТК, который в течение десяти рабочих дней, осуществляет проверку соответствия проекта стандарта Положениям стандарта ГОСТ Р 1.2 2020 и ГОСТ Р 1.5. По результатам проект либо дорабатывается, либо подготавливается отзыв.

Далее в Федеральный орган исполнительной власти в сфере стандартизации, размещает на официальном сайте, уведомление о разработке проекта национального стандарта с указанием даты начала и окончания публичного обсуждения, с рассылкой первой редакцией проекта стандарта членам ТК. Публичное обсуждение происходит в сроки 60-90 календарных дней.

Члены ТК рассматривают первую редакцию проекта, готовят отзывы и отправляют разработчику в течение вышесказанного срока. В случае продления срока публичного обсуждения, по решению Федерального органа исполнительной власти в сфере стандартизации с внесением в Программу национальной стандартизации может увеличиться срок обсуждения до ста двадцати календарных дней.

Разработчик составляет сводку отзывов в результате публичного обсуждения по форме стандарта. Учитываются замечания, дорабатывается проект в пределах срока в диапазоне от одного до двух месяцев.

Подготовка окончательной редакции проекта национального стандарта. Проведение экспертизы и нормоконтроля в течение тридцати календарных дней. На принятие национального стандарта в общей сложности уходит полтора года (рис. 3).

Модель добровольного применения стандартов

Рисунок 3 — Модель добровольного применения стандартов в условиях рынка в пищевой промышленности

В пищевой промышленности сертификация продукции является добровольной, и устанавливается только законом «О стандартизации в Российской Федерации». На пищевую продукцию, произведенную или выпускаемую в обращение на территорию Российской Федерации национальный стандарт ГОСТ Р 51740-2016 устанавливает общие требования по строению, изложению, содержанию, оформлению, обозначению, согласованию, утверждению, регистрации, обновлению и отмене технических условий на пищевую продукцию [5]. Многие пищевики добровольно сертифицируют свою продукцию, считая увеличение при этом себестоимости оправданным, рядом преимуществ:

  1. Повышение лояльности покупателей, доверие с их стороны к производителю.
  2. Увеличение шансов на победу в тендерах.
  3. Размещение продукции в крупных торговых сетях.
  4. Конкурентоспособность.
  5. Получение лояльности финансовых организаций.

Подытоживая вышесказанное: сертификаты ГОСТ Р с советских времен не были заменены более актуальными нормативами, показывающие качество изделия, соответствие стандартам на территории Российской Федерации и являющиеся показателем безопасности. Оформление сертификата ГОСТ Р обязательно в ряде случаев : для реализации товара населению при необходимой оценке соответствия стандартам качества, таможенное оформление для импортного товара. А также с получением сертификата на продукцию повышается доверие к производителю, а по мнению автора современный потребитель становится разборчивым в подтверждающих документах. Это с одной стороны, а с другой стороны, для самого производителя является необходимым условием в госзакупках, имеет преимущества перед конкурентами и выход на новый уровень продаж, а для банков — надежный партнер. Наличие сертификата, в то же время позволяет вести коммерческую деятельность за пределами страны. Автор считает, что в нашей стране стоит большая проблема с экологически чистыми продуктами (органическая продукция), остро стоит вопрос сертификации в этой части отечественного рынка при производстве, переработке и т.д., а значит необходимо привлечение экспертного сообщества к внесению изменений в законодательство. Кроме того, стандартизация позволяет проводить оценку качества процессов не только в промышленности, но и в сфере образования, медицины и науки [6; 7].

Список используемой литературы:

  1. Арский А.А. Повышение эффективности методики комплексного экономического анализа // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2021. – № 2. – С. 7-11.
  2. Арский А. А. «Триада управления» в менеджменте организации // Маркетинг и логистика. – 2018. – №4 (18). – с. 5-13.
  3. ГОСТ Р 1.9-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения (с Поправкой) от 30 декабря 2004 г.
  4. Запрудская У.М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика – 2021. – № 3(35). – С. 25-37
  5. ГОСТ Р 51740-2016 Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению от 28 ноября 2016.
  6. Арский А.А. Критерии оценки эффективности подготовки специалистов агропромышленного комплекса на базе образовательных кластеров // Стратегии бизнеса. – 2018. – № 2(46). – с. 3-6.
  7. Арский А.А. Эффективная модель внедрения научно-технических разработок в практику предприятий агропромышленного комплекса // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2019. – № 1. – С. 5-10.

УДК 006.01; 33

Запрудская У. М. — студентка группы 20-э-4, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Научный руководитель: Арский Александр Александрович, кандидат экономических наук, доцент, доцент Кафедры таможенной и товароведческой экспертизы, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия

Economic aspects of the implementation and development of national standards

Zaprudskaya U. — student of group 20-э-4, Moscow state university of food production», Moscow, Russia.

Scientific adviser: Arskiy A., Candidate of economic sciences, associate professor. Associate professor at the Department of customs and commodity expertise, Moscow state university of food production. Moscow, Russia.

Annotation: This article discusses modern aspects, economic problems and their solutions in the field of national standardization of the Russian Federation, namely GOST R 1.9-2004, GOST R 51740-2016 and the need to create a model of an integrated quality management system based on ISO 9000 series standards for food industry enterprises.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Запрудская У. М. Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 6 (38). — с. 19-32.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».