Условия восприятия риска в пищевой промышленности

Запрудская Ульяна Михайловна

Аннотация: в статье рассматриваются условия восприятия риска и их влияние на оценку вероятности возникновения опасных ситуаций, а также на выбор стратегии развития предприятия.

Условия восприятия риска очень актуальны, так как многие новые технологии и продукты могут быть опасными для здоровья или окружающей среды, поэтому необходимо проявлять более осознанное отношение к их использованию. Общее понимание условий восприятия риска может помочь государственным и общественным организациям разрабатывать более эффективные стратегии по управлению рисками и обеспечивать большую безопасность для людей. Многие виды рисков внешней и внутренней среды, могут привести к кризису в производстве при отсутствии профилактики данных рисков. Не случайно при антикризисном управлении анализируются прежде всего риски разного рода [1]. Исследования восприятия риска в пищевой промышленности могут касаться их оценки, связанной с небезопасными ингредиентами, добавками и консервантами, а также выявляться факторы, влияющие на восприятие риска при выборе продуктов питания, а также влияние маркетинговых стратегий на выбор потребителей. В статье разработаны более эффективные методы информирования производителей о рисках, в том числе исследуются риски распределительных систем – систем логистики(снабжения и сбыта) [2; 3].

За 1000 лет до возникновения интернета, задолго до того, как пользователи могли играть в различные онлайн игры, люди в древних цивилизациях играли в кости, которые затем превратились в шахматы и шашки, в настольные игры. Историки считают, что начальная концепция управления рисками возникла тогда, более 2000 лет назад. Л. Бернстайн в своей книге утверждал о том, что люди начали понимать, как предсказывать риски, управлять ими, и что будущее будет содержать случайные события, порожденные богом или капризами природы. А линии между временами древности и современности — есть овладевание рисками. Из работ Данте и Галлилея возникли исторические свидетельства о том, что игры породили теорию вероятности, которая важна для управления рисками. Риск — это вероятность нежелательных событий, понятие многомерное и сводится к возможности потерь. Восприятие риска — это понимание очевидных опасностей, которые не нужно интерпретировать, которые являются стимулами страха, возникающими автоматически в человеке. При восприятии риска выделяют два психологических процесса: восприятие опасности и оценку риска. Принять риск — это значит определиться, принять то, что может произойти и решить вопрос, как с этим разобраться в случае необходимости и при возможности зарегистрироваться в программе управления. Среди заинтересованных лиц, в этих вопросах, могут возникать противоречия, основанные на разных перспективах восприятия риска, теории и знаниях, в основе разных представлений об опасности, возможности и желании рисковать. Среди условий восприятия рисков можно выделить следующие:

  1. Вероятность возникновения нежелательных последствий (высокое или низкое)
  2. Обратимость (укрупнение, объединение, секонд-хенд)
  3. Осведомленность (незнакомые, знакомые)
  4. Научная неопределенность (неясные, неопределенные в науке)
  5. Контролируемость (отсутствие доверия к ответственным за это людям или наличие доверия)
  6. Внимание со стороны СМИ.

В пищевой промышленности наибольшей проблемой является безопасность продукции. Руководство предприятия должно анализировать риски и возможности для благоприятной деятельности. В связи с этим необходимо:

  1. Создавать компетентную группу специалистов по всей линии деятельности предприятия.
  2. Поставить цель.
  3. Исключить или максимально уменьшить риски причинения вреда здоровью.
  4. Составить перечень предполагаемых рисков в порядке возрастания их важности:
  • отравления продукцией предприятия;
  • в связи с этим изъятие продукции производства;
  • несоответствие требований качества аудитов сетей;
  • несоответствие требований качества надзорными органами;
  • претензии потребителей.

Реагировать на риски можно разными способами: отказать по ряду причин, исключить, диверсифицировать (распределить, сохранить и снизить вероятность наступления), что для пищевой промышленности является или невозможным, или нежелательным в связи с имиджевыми потерями. В результате самым действенным способом уменьшения рисков безопасности является разработка и внедрение СМБПП согласно требованиям ИСО. Управление рисками должно быть понятным непосредственным исполнителям процессов и их руководителям, только при этих условиях возможно качественное управление рисками [3].

В начале 21 века на рынке стала появляться генетически модифицированная сельскохозяйственная продукция, которая имела низкую себестоимость, а значит, экономически более выгодна. Несколько позднее был проведен ряд исследований, где подтверждались опасные действия выше сказанных продуктов на здоровье человека из-за влияния на организм. Эта продукция устойчива к болезням и вредителям, а значит, неприхотлива, но несмотря на это покупатели и производители отнеслись к ней настороженно. Для анализа восприятия риска в промышленности важно учитывать несколько подходов, один из которых заключается в оценке числа людей, которые могут пострадать от продукции, а также определение границ от минимального до глобального. Необходимо качественно оценить степень повреждения от однократного применения до длительного; последствия влияния на здоровье людей. Риски могут быть классифицированы в зависимости от формы их воздействия на жизнь людей на финансовые, материальные, моральные и операционные.

  1. Финансовые риски — это потеря денежных средств в результате неконкурентоспособности предприятия, недостаточной маркетинговой деятельности, невостребованности продукции, что приводит к приостановке деятельности предприятия и, следовательно, к банкротству. Примерами рисков на пищевых предприятиях могут служить:
  • Изменение цен на сырье (зерно, молоко, мясо и т.д.), что повлияет на стоимость производства и продукции, что может привести к снижению прибыли.
  • Изменение валютных курсов, связанных с валютными рисками, экспортом и импортом товаров, что может повлиять на стоимость производства и продукции, соответственно снизив прибыль.
  1. Материальные риски могут возникнуть в связи с закупкой дорогостоящего производственного оборудования, его износом, низкой квалификацией персонала, недостатком запчастей для ремонта и большой ценой, необходимостью обновления ассортимента. Примерами рисков на пищевых предприятиях могут служить:
  • Большая вероятность возникновения пожара в связи с особенностями производственного процесса, наличием легковоспламеняющихся материалов и т.д. Пожар может привести к большим убыткам оборудования, сырья и готовой продукции, а также к потере производственных мощностей.
  • Повреждения оборудования и машин. Некорректное использование оборудования, неправильное техническое обслуживание и ремонт, а также поломки могут привести к временной или постоянной потере работоспособности оборудования и снижению производительности.
  1. Моральные риски — потеря репутации предприятия, фальсификация продукции, часто связанная с необходимостью ее удешевления и замены качественных ингредиентов более дешевыми. Факторы, которые влияют на риски, могут быть мотивированными и немотивированными. Немотивированные риски совершаются субъектами, сопровождаемые грубыми ошибками и заведомо вредными. Это часто происходит в связи с нарушением технологического процесса, техники безопасности, несоблюдением рецептур и санитарно-гигиенических условий. Подчас происходит это несмотря на то, что имеются должностные инструкции и системы контроля. Мотивированные риски возникают сознательно и подчас обусловлены разрешением руководителя для минимизации различных потерь. Примерами могут служить:
  • Нарушения этических принципов в производстве — предприятия могут нарушать этические принципы в производстве, например, использовать низкокачественные ингредиенты или добавки в продукции. Такие действия могут привести к ухудшению репутации предприятия.
  • Нарушения прав потребителей, например, в случае продажи продукции, которая не соответствует стандартам качества, безопасности или недостаточному информированию потребителей о составе продукции, что может привести к санкциям со стороны государственных органов и, опять же, повлиять на имидж компании [4].
  1. Операционные риски возникают в связи со сбоями в рабочем процессе, а также непрофессиональными действиями персонала. Примерами могут служить:
  • Риск потери качества продукции в процессе хранения, транспортировки или продажи, например, из-за неправильной температуры хранения, нарушения сроков годности или неправильной упаковки. Это также приводит к потере доверия потребителей и убыткам.
  • Риск нарушения технологического процесса, например, при неправильном использовании оборудования, ошибках в производственных процессах или нарушении правил санитарной гигиены.

В пищевой промышленности оценка риска — это процесс определения опасности из-за потребления пищевых продуктов. Оценка может быть качественной или количественной, а опасность — реальной или возможной. Это определяется при необходимости:

  • В связи с выполнением нормативных требований.
  • Для сертификации со стороны внешнего оценщика.

Безопасность в пищевой промышленности связана не только с потреблением некачественных продуктов, но и с безопасным ведением самого процесса производства. В конце 19 века происходило ряд катастроф на мукомольных и сахароперерабатывающих заводах, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности. В то время не проводилась должная уборка помещений, что приводило к накоплению пыли и различных горючих материалов на поверхностях. Малейшая искра могла вызвать большой пожар, который распространялся быстро из-за наличия горючих материалов. Наиболее известным примером является пожар на мукомольном заводе «Washburn A Mill» в Миннеаполисе в 1878 году. Сотни тонн муки горели несколько дней и вызвали огромный пожар, который унес жизни 18 человек и привел к значительным материальным убыткам. Эти катастрофы побудили правительство начать вводить строгие нормы и требования по пожарной безопасности в производственных помещениях. Были разработаны новые технологии и оборудование для уменьшения риска возгорания, а также проводилось обучение персонала по правилам пожарной безопасности. В результате количество пожаров в производственных помещениях снизилось, и количество жертв уменьшилось. Сегодня правила пожарной безопасности являются обязательными для любого производства, включая пищевую промышленность. Это позволяет предотвращать катастрофы и обеспечивать безопасность работников и окружающей среды.

Поэтому с развитием промышленности неоднократно вставал вопрос об оценке, изучении рисков и условий восприятия. В настоящее время эта тема продолжает быть насущной и базируется на научных исследованиях, в том числе по стандартизации производственных процессов [5].

Подытоживая вышесказанное, условия восприятия рисков и оценка рисков тесно связаны между собой. Условия восприятия рисков включают в себя многие факторы, такие как уровень образования, опыт и т.д. Оценка рисков, с другой стороны, является более объективной и научной процедурой, которая основывается на сборе и анализе данных. Она включает в себя определение опасности, оценку вероятности появления этой опасности и оценку последствий, которые могут произойти при ее возникновении. Поэтому для более точной оценки рисков необходимо учитывать как объективные данные, так и условия восприятия рисков. Это поможет разработать более эффективные стратегии управления рисками, которые будут соответствовать реальным потребностям и ожиданиям людей, а также развитию экономики России в новых условиях [6].

Список использованных источников:

  1. Арский, А. А. Антикризисное управление в сфере грузовых автоперевозок // Стратегии бизнеса. – 2017. – № 2(34). – С. 3-6.
  2. Арский, А. А. Управление внешними рисками логистических систем // Стратегии бизнеса. – 2014. – № 1(3). – С. 22-24.
  3. Арский, А. А. Аппроксимация расчетов стоимости логистических издержек при проектировании международной автомобильной перевозки // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. – 2017. – № 3. – С. 68-74.
  4. Запрудская У. М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2021. – 3 (35). — с. 25-37.
  5. Запрудская У. М. Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 6 (38). — с. 19-32.
  6. Арский, А. А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 1(27). – С. 5-11.

УДК 338

Запрудская У. М. — студентка группы 20-Э-4, ФГБОУ ВО «Российский Биотехнологический Университет» (РОСБИОТЕХ), Москва, Россия.

e-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Научный руководитель: Арский А. А., к.э.н., доцент, доцент Департамента логистики и маркетинга, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия.

Risk perception conditions in the food industry

Zaprudskaya U. — student of group 20-э-4, Russian Biotechnological University (ROSBIOTECH), Moscow, Russia.

Annotation: The article discusses the conditions of risk perception and their impact on the assessment of the likelihood of dangerous situations, as well as on the choice of strategy.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Запрудская У. М. Условия восприятия риска в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2023. – 3 (47). — с. 34-41.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».