Условия восприятия риска в пищевой промышленности

Запрудская Ульяна Михайловна

Аннотация: в статье рассматриваются условия восприятия риска и их влияние на оценку вероятности возникновения опасных ситуаций, а также на выбор стратегии развития предприятия.

Условия восприятия риска очень актуальны, так как многие новые технологии и продукты могут быть опасными для здоровья или окружающей среды, поэтому необходимо проявлять более осознанное отношение к их использованию. Общее понимание условий восприятия риска может помочь государственным и общественным организациям разрабатывать более эффективные стратегии по управлению рисками и обеспечивать большую безопасность для людей. Многие виды рисков внешней и внутренней среды, могут привести к кризису в производстве при отсутствии профилактики данных рисков. Не случайно при антикризисном управлении анализируются прежде всего риски разного рода [1]. Исследования восприятия риска в пищевой промышленности могут касаться их оценки, связанной с небезопасными ингредиентами, добавками и консервантами, а также выявляться факторы, влияющие на восприятие риска при выборе продуктов питания, а также влияние маркетинговых стратегий на выбор потребителей. В статье разработаны более эффективные методы информирования производителей о рисках, в том числе исследуются риски распределительных систем – систем логистики(снабжения и сбыта) [2; 3].

За 1000 лет до возникновения интернета, задолго до того, как пользователи могли играть в различные онлайн игры, люди в древних цивилизациях играли в кости, которые затем превратились в шахматы и шашки, в настольные игры. Историки считают, что начальная концепция управления рисками возникла тогда, более 2000 лет назад. Л. Бернстайн в своей книге утверждал о том, что люди начали понимать, как предсказывать риски, управлять ими, и что будущее будет содержать случайные события, порожденные богом или капризами природы. А линии между временами древности и современности — есть овладевание рисками. Из работ Данте и Галлилея возникли исторические свидетельства о том, что игры породили теорию вероятности, которая важна для управления рисками. Риск — это вероятность нежелательных событий, понятие многомерное и сводится к возможности потерь. Восприятие риска — это понимание очевидных опасностей, которые не нужно интерпретировать, которые являются стимулами страха, возникающими автоматически в человеке. При восприятии риска выделяют два психологических процесса: восприятие опасности и оценку риска. Принять риск — это значит определиться, принять то, что может произойти и решить вопрос, как с этим разобраться в случае необходимости и при возможности зарегистрироваться в программе управления. Среди заинтересованных лиц, в этих вопросах, могут возникать противоречия, основанные на разных перспективах восприятия риска, теории и знаниях, в основе разных представлений об опасности, возможности и желании рисковать. Среди условий восприятия рисков можно выделить следующие:

  1. Вероятность возникновения нежелательных последствий (высокое или низкое)
  2. Обратимость (укрупнение, объединение, секонд-хенд)
  3. Осведомленность (незнакомые, знакомые)
  4. Научная неопределенность (неясные, неопределенные в науке)
  5. Контролируемость (отсутствие доверия к ответственным за это людям или наличие доверия)
  6. Внимание со стороны СМИ.

В пищевой промышленности наибольшей проблемой является безопасность продукции. Руководство предприятия должно анализировать риски и возможности для благоприятной деятельности. В связи с этим необходимо:

  1. Создавать компетентную группу специалистов по всей линии деятельности предприятия.
  2. Поставить цель.
  3. Исключить или максимально уменьшить риски причинения вреда здоровью.
  4. Составить перечень предполагаемых рисков в порядке возрастания их важности:
  • отравления продукцией предприятия;
  • в связи с этим изъятие продукции производства;
  • несоответствие требований качества аудитов сетей;
  • несоответствие требований качества надзорными органами;
  • претензии потребителей.

Реагировать на риски можно разными способами: отказать по ряду причин, исключить, диверсифицировать (распределить, сохранить и снизить вероятность наступления), что для пищевой промышленности является или невозможным, или нежелательным в связи с имиджевыми потерями. В результате самым действенным способом уменьшения рисков безопасности является разработка и внедрение СМБПП согласно требованиям ИСО. Управление рисками должно быть понятным непосредственным исполнителям процессов и их руководителям, только при этих условиях возможно качественное управление рисками [3].

В начале 21 века на рынке стала появляться генетически модифицированная сельскохозяйственная продукция, которая имела низкую себестоимость, а значит, экономически более выгодна. Несколько позднее был проведен ряд исследований, где подтверждались опасные действия выше сказанных продуктов на здоровье человека из-за влияния на организм. Эта продукция устойчива к болезням и вредителям, а значит, неприхотлива, но несмотря на это покупатели и производители отнеслись к ней настороженно. Для анализа восприятия риска в промышленности важно учитывать несколько подходов, один из которых заключается в оценке числа людей, которые могут пострадать от продукции, а также определение границ от минимального до глобального. Необходимо качественно оценить степень повреждения от однократного применения до длительного; последствия влияния на здоровье людей. Риски могут быть классифицированы в зависимости от формы их воздействия на жизнь людей на финансовые, материальные, моральные и операционные.

  1. Финансовые риски — это потеря денежных средств в результате неконкурентоспособности предприятия, недостаточной маркетинговой деятельности, невостребованности продукции, что приводит к приостановке деятельности предприятия и, следовательно, к банкротству. Примерами рисков на пищевых предприятиях могут служить:
  • Изменение цен на сырье (зерно, молоко, мясо и т.д.), что повлияет на стоимость производства и продукции, что может привести к снижению прибыли.
  • Изменение валютных курсов, связанных с валютными рисками, экспортом и импортом товаров, что может повлиять на стоимость производства и продукции, соответственно снизив прибыль.
  1. Материальные риски могут возникнуть в связи с закупкой дорогостоящего производственного оборудования, его износом, низкой квалификацией персонала, недостатком запчастей для ремонта и большой ценой, необходимостью обновления ассортимента. Примерами рисков на пищевых предприятиях могут служить:
  • Большая вероятность возникновения пожара в связи с особенностями производственного процесса, наличием легковоспламеняющихся материалов и т.д. Пожар может привести к большим убыткам оборудования, сырья и готовой продукции, а также к потере производственных мощностей.
  • Повреждения оборудования и машин. Некорректное использование оборудования, неправильное техническое обслуживание и ремонт, а также поломки могут привести к временной или постоянной потере работоспособности оборудования и снижению производительности.
  1. Моральные риски — потеря репутации предприятия, фальсификация продукции, часто связанная с необходимостью ее удешевления и замены качественных ингредиентов более дешевыми. Факторы, которые влияют на риски, могут быть мотивированными и немотивированными. Немотивированные риски совершаются субъектами, сопровождаемые грубыми ошибками и заведомо вредными. Это часто происходит в связи с нарушением технологического процесса, техники безопасности, несоблюдением рецептур и санитарно-гигиенических условий. Подчас происходит это несмотря на то, что имеются должностные инструкции и системы контроля. Мотивированные риски возникают сознательно и подчас обусловлены разрешением руководителя для минимизации различных потерь. Примерами могут служить:
  • Нарушения этических принципов в производстве — предприятия могут нарушать этические принципы в производстве, например, использовать низкокачественные ингредиенты или добавки в продукции. Такие действия могут привести к ухудшению репутации предприятия.
  • Нарушения прав потребителей, например, в случае продажи продукции, которая не соответствует стандартам качества, безопасности или недостаточному информированию потребителей о составе продукции, что может привести к санкциям со стороны государственных органов и, опять же, повлиять на имидж компании [4].
  1. Операционные риски возникают в связи со сбоями в рабочем процессе, а также непрофессиональными действиями персонала. Примерами могут служить:
  • Риск потери качества продукции в процессе хранения, транспортировки или продажи, например, из-за неправильной температуры хранения, нарушения сроков годности или неправильной упаковки. Это также приводит к потере доверия потребителей и убыткам.
  • Риск нарушения технологического процесса, например, при неправильном использовании оборудования, ошибках в производственных процессах или нарушении правил санитарной гигиены.

В пищевой промышленности оценка риска — это процесс определения опасности из-за потребления пищевых продуктов. Оценка может быть качественной или количественной, а опасность — реальной или возможной. Это определяется при необходимости:

  • В связи с выполнением нормативных требований.
  • Для сертификации со стороны внешнего оценщика.

Безопасность в пищевой промышленности связана не только с потреблением некачественных продуктов, но и с безопасным ведением самого процесса производства. В конце 19 века происходило ряд катастроф на мукомольных и сахароперерабатывающих заводах, связанных с несоблюдением правил пожарной безопасности. В то время не проводилась должная уборка помещений, что приводило к накоплению пыли и различных горючих материалов на поверхностях. Малейшая искра могла вызвать большой пожар, который распространялся быстро из-за наличия горючих материалов. Наиболее известным примером является пожар на мукомольном заводе «Washburn A Mill» в Миннеаполисе в 1878 году. Сотни тонн муки горели несколько дней и вызвали огромный пожар, который унес жизни 18 человек и привел к значительным материальным убыткам. Эти катастрофы побудили правительство начать вводить строгие нормы и требования по пожарной безопасности в производственных помещениях. Были разработаны новые технологии и оборудование для уменьшения риска возгорания, а также проводилось обучение персонала по правилам пожарной безопасности. В результате количество пожаров в производственных помещениях снизилось, и количество жертв уменьшилось. Сегодня правила пожарной безопасности являются обязательными для любого производства, включая пищевую промышленность. Это позволяет предотвращать катастрофы и обеспечивать безопасность работников и окружающей среды.

Поэтому с развитием промышленности неоднократно вставал вопрос об оценке, изучении рисков и условий восприятия. В настоящее время эта тема продолжает быть насущной и базируется на научных исследованиях, в том числе по стандартизации производственных процессов [5].

Подытоживая вышесказанное, условия восприятия рисков и оценка рисков тесно связаны между собой. Условия восприятия рисков включают в себя многие факторы, такие как уровень образования, опыт и т.д. Оценка рисков, с другой стороны, является более объективной и научной процедурой, которая основывается на сборе и анализе данных. Она включает в себя определение опасности, оценку вероятности появления этой опасности и оценку последствий, которые могут произойти при ее возникновении. Поэтому для более точной оценки рисков необходимо учитывать как объективные данные, так и условия восприятия рисков. Это поможет разработать более эффективные стратегии управления рисками, которые будут соответствовать реальным потребностям и ожиданиям людей, а также развитию экономики России в новых условиях [6].

Список использованных источников:

  1. Арский, А. А. Антикризисное управление в сфере грузовых автоперевозок // Стратегии бизнеса. – 2017. – № 2(34). – С. 3-6.
  2. Арский, А. А. Управление внешними рисками логистических систем // Стратегии бизнеса. – 2014. – № 1(3). – С. 22-24.
  3. Арский, А. А. Аппроксимация расчетов стоимости логистических издержек при проектировании международной автомобильной перевозки // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. – 2017. – № 3. – С. 68-74.
  4. Запрудская У. М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2021. – 3 (35). — с. 25-37.
  5. Запрудская У. М. Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 6 (38). — с. 19-32.
  6. Арский, А. А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 1(27). – С. 5-11.

УДК 338

Запрудская У. М. — студентка группы 20-Э-4, ФГБОУ ВО «Российский Биотехнологический Университет» (РОСБИОТЕХ), Москва, Россия.

e-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Научный руководитель: Арский А. А., к.э.н., доцент, доцент Департамента логистики и маркетинга, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия.

Risk perception conditions in the food industry

Zaprudskaya U. — student of group 20-э-4, Russian Biotechnological University (ROSBIOTECH), Moscow, Russia.

Annotation: The article discusses the conditions of risk perception and their impact on the assessment of the likelihood of dangerous situations, as well as on the choice of strategy.