Динамика международной торговли в период пандемии COVID-19

Костина Алина Андреевна

Аннотация: в статье проводится оценка экономики развивающихся стран во время пандемии, рассматривается динамика ВВП, а также меры поддержки государств с целью выхода из кризиса. В статье приводятся статистические данные о динамике ВВП и уровне экономического роста.

Пандемия коронавируса в 2020 году оказала огромное влияние на всю мировую экономику. Закрытие границ в условиях глобализации и открытых рынков привело к закрытию множества предприятий, дефициту определенных товаров, а также полнейшему упадку туристической отрасли. Планирование бизнес-процессов, было вынуждено учитывать новый «пандемийный фактор» [6].

Наиболее пострадавшими в данной ситуации стали развивающиеся страны. Однако анализируя динамику ВВП данных государств, можно сделать вывод, что резкое падение было достаточно быстро компенсировано ростом экономики, достигнутым за счет грамотной поддержки государства.

Наиболее показательными примерами в текущей ситуации являются экономики трех развивающихся стран: Китая, Индии и Бразилии. Именно указанные государства будут рассмотрены в статье более подробно. Россия в данном случае сумела достаточно быстро мобилизовать свои силы, поддержав и модернизировав систему здравоохранения, а также оказав поддержку гражданам и малому и среднему бизнесу. Все это позволило избежать катастрофического падения ВВП.

Пандемия начала распространение с китайского города Ухань в конце 2019 года вследствие чего вся страна была изолирована, остановлены многие производства. Учитывая тот факт, что в Китае сосредоточены производственные мощности большинства ведущих мировых компаний, локдаун оказал крайне негативное влияние на весь мировой рынок, «утянув» за собой ВВП развитых стран.

На рисунке 1 представлена динамика ВВП Китая.

Динамика ВВП Китая

Рисунок 1 — Динамика ВВП Китая [4]

Максимальные потери наблюдались в I квартале 2020 года, потери экономики в данный период составили 6,8%. Наименее пострадавшей из всех отраслей оказалась добывающая. За счет строгого соблюдения ограничений и больших государственных инвестиций уже во II квартале удалось достичь роста ВВП на 3,2%. По итогам года наблюдался небольшой прирост.

Пандемия показала, что зависимость от Китая становится больше фактором уязвимости, чем фактором успеха. Строительство предприятий  и учреждений здравоохранения китайскими компаниями означает ввоз китайских компьютеров и оборудования, в том числе и медицинского, на китайском софте, что повышает технологическую зависимость от Пекина [1].

Ситуация с Индией оказалась гораздо сложнее, так как в данной стране уровень дисциплины гораздо ниже, чем в Китае. Кроме того, уровень антисанитарии ввиду культурных особенностей гораздо выше. Не менее важную роль сыграло отсутствие качественной системы здравоохранения в стране. Как и в ситуации с Китаем, в Индии были приостановлены почти все производства, в том числе, заводы иностранных компаний. Это негативно отразилось на ВВП страны. Динамика представлена на рисунке 2.

Динамика ВВП Индии

Рисунок 2 – Динамика ВВП Индии [4]

Учитывая рост заболеваемости и напряженную ситуацию в стране, индийская экономика показала сильнейший спад, «откатив» показатели ВВП на уровень 2017 года. Наиболее тяжелым следствием пандемии стал скачок безработицы до 140 млн человек, что примерно равно населению России.

Стабилизации удалось достичь во многом благодаря действиям властей. Территорию страны разделили на четыре зоны по степени заболеваемости и жесткости противоэпидемических мер. Со стороны государства население получило поддержку в виде установления минимальных цен на продовольственные товары. Кроме того, президент, премьер-министр и министры объявили о снижении своих зарплат на 30%. В начале 2021 года отмечался постепенный рост ВВП [1].

Наиболее пострадавшими оказались экономики стран Латинской Америки, в частности, Бразилия. Рост заболеваемости был крайне высок, как и летальность заболевания. Система здравоохранения страны показала свою неспособность к подобным испытаниям [2].

На рисунке 3 представлена динамика ВВП Бразилии.

Динамика ВВП Бразилии

Рисунок 3 – Динамика ВВП Бразилии [4]

ВВП Бразилии, по новым прогнозам, вырастет с 2,8% до 3,6% в 2021 году и с 2,3% до 2,6% в 2022 году. Кроме того, за время пандемии и всемирного экономического кризиса бразильская экономика сократилась на 4,5%, а не на 5,8%, как считали ранее. Если прогноз фонда верен, экономика Бразилии полностью восстановится от прошлогоднего кризиса до конца следующего года [3].

Следует отметить, что глубина кризисов и падения ВВП в развитых и развивающихся странах были различными. На рисунке 4 представлена динамика мирового экономического роста.

Динамика мирового экономического роста

Рисунок 4 – Динамика мирового экономического роста, % [5]

Данные представленного графика свидетельствуют о том, что в развитых странах кризис оказался гораздо глубже, а восстановление экономики было более болезненным, чем у развивающихся стран.

Опыт Китая показал, что дисциплина граждан и максимально жесткие ограничения позволили быстро восстановить экономику до допандемийного уровня. Обратная ситуация демонстрировалась Бразилией, в которой долгое время руководство отрицало существование коронавируса и не вводило ограничений. Это привело к катастрофическим последствиям, практически «убив» экономику страны.

Таким образом, опыт развивающихся стран в борьбе с пандемией и ее последствиями очень разнообразен. И для эффективного восстановления экономики необходимо учитывать опыт лучших их них.

Ситуация, которая сложилась в России, во многом имела общемировой тренд. Традиционные виды продукции, реализуемые на экспорт – углеводороды, показали отрицательную динамику [7; 8]. В целом предпринятые карантинные меры и меры поддержки оказали положительное влияние на посткризисное развитие после 2021 г. Пандемический удар, дал возможность переоценить потенциал развивающимся странам, обратить внимание на логистику товаров и возможности для трансграничного сотрудничества [9]. Автор считает, что развивающиеся страны более адаптивные к кризисам перенесут его более безболезненно с экономической точки зрения, однако необходимо большее внимание уделять профилактике рисков разного рода и делать это системною.

Список использованной литературы:

  1. Родыгина Н.Ю. Влияние COVID-19 на экономики развивающихся стран и стран с низким уровнем дохода / Российский внешнеэкономический вестник. – 2020. – № 9. – С. 27-41.
  2. Мир после пандемии: как развивающиеся страны справлялись с коронакризисом // Национальный исследовательский университет ВШЭ / https://www.hse.ru/news/expertise/448518953.html (дата обращения 22.12.2021) [Электронный ресурс]
  3. Экономика Бразилии растет вопреки пандемии и политическому кризису // Федеральное агентство новостей/ https://riafan.ru/1377503-ekonomika-brazilii-rastet-vopreki-pandemii-i-politicheskomu-krizisu (дата обращения 22.12.2021) [Электронный ресурс]
  4. Сайт Trading Economics. https://ru.tradingeconomics.com/ (дата обращения 22.12.2021) [Электронный ресурс]
  5. Haver Analytics, International Monetary Fund. http://www.haver.com/databaseprofi (дата обращения 22.12.2021) [Электронный ресурс]
  6. Арский А. А. «Триада управления» в менеджменте организации // Маркетинг и логистика. – 2018. – №4 (18). – с. 5-13.
  7. Арский А.А. Проблемы формирования комплексного прогноза динамики внешнеторговой деятельности России с учетом аспекта пандемии COVID-19 // Маркетинг и логистика. –2020. –№ 5 (31). –С. 5-9.
  8. Арский А.А. Учет аспекта пандемии COVID-19 в факторном анализе внешней торговли Российской Федерации // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2021. – №3. – с. 5-10
  9. Арский А.А. Логистическое проектирование в среде малого бизнеса // Мир современной науки. – 2015. – №5 (33). – с. 12-16

УДК 339

Костина А. А. – студент специалитета, Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: alina-kostina99@bk.ru

Научный руководитель: Арский А. А., кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры таможенной и товароведческой экспертизы. Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

Dynamics of international trade during the COVID-19 pandemic

Kostina A. — specialist student, Moscow state food university, Moscow, Russia.

Scientific adviser: A. Arsky, Candidate of economic sciences, Associate professor, Associate professor of the Department of customs and commodity expertise. Moscow state food university, Moscow, Russia.

Annotation: the article provides an assessment of the economies of developing countries during a pandemic, examines the dynamics of GDP, as well as measures to support states in order to overcome the crisis. The article provides statistical data on the dynamics of GDP and the level of economic growth.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Костина А. А. Динамика международной торговли в период пандемии COVID-19. – 2021. – 6 (38). — с. 48-54.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».