Экономические аспекты генерации и развития студенческих стартапов

Шайлиева Марина Магометовна

Аннотация: в статье раскрыты основные идеи повышения качества генерации студенческих стартапов, основанные на анализе их экономических аспектов. Формируются критерии эффективности студенческого стартапа, комплексный учет которых, при генерации стартапов, позволит повысить точность прогнозирования эффективности стартапа не только при выведении его на рынок, но и при развитии его в динамичной рыночной среде.

Практика высшего образования последних лет, концентрируется на формировании качественных компетенций у студентов обеспечивающих генерацию и развитие стартапов, как в области их будущей профессии, так в смежных с ней областях. Развитие студенческих стартапов отвечает экономическим и социальным интересам государства.

Существует множество программ, как на федеральном, так и на региональном уровнях, осуществляющих поддержку студенческих стартапов (Агентство стратегических инициатив, бизнес-школа Сколково, ГБУ «Малый бизнес Москвы» и т.д.), также многие вузы, в том числе и Московский университет пищевых производств, оказывают поддержку студенческих стартапов. Стимулирование со стороны государства идеи развития студенческих стартапов неслучайно, на основании исследования мирового опыта и его адаптации к российским реалиям, можно прийти к заключению, что развитие студенческих стартапов и как следствие развития малого бизнеса в России может оказать значительный положительный эффект в разных областях отечественной экономики. Кроме трудовой занятости в реализуемых стартапах, увеличения налогооблагаемой базы, более качественного удовлетворения потребительского спроса на внутреннем рынке, государство рассчитывает на формирование элиты малого предпринимательства, а именно взращивания молодых новаторов-бизнесменов со студенческой скамьи способных качественно и в короткие сроки адаптировать отечественный и мировой опыт для решения текущих и перспективных задач российской экономики. Необходимо отметить, что эффективным индикатором развитости экономики служит индикатор развития малого бизнеса, так как малый бизнес в больших объемах генерирует те идеи, которые могут быть реализованы и на более высоком уровне.

Так, например, увеличение числа эффективных стартапов в малом бизнесе, в том числе и студенческих стартапов, должно обеспечивать мультипликативный эффект развития отрасли пищевой промышленности, развитие сферы услуг ее обслуживающей,  развитие IT сегмента в части продвижения товаров пищевой промышленности и услуг (доведения информации, формирования заказов, доставке и оплаты). Следствием реализации данного мультипликативного эффекта, явиться обеспечение диверсификации экономики страны, а в случае с её экспортным потенциалом еще и обеспечить диверсификацию российского экспорта. Нет сомнений в том, что студенческую активность в области генерации стартапов необходимо поддерживать, направляя усилия студентов на создание таких моделей, которые могли бы быть эффективными по нескольким критериям, разработка которых позволит более оперативно и качественно осуществлять генерацию стартапов и планирование их развития в динамической рыночной среде.

Актуальной задачей данного исследования, является формирование параметров эффективности, которым должны соответствовать студенческие стартапы как на начальном этапе (генерации) так и на этапах их развития (адаптации к внешним условиям среды). Формально, исповедуя положительную экономическую эффективность как основной параметр эффективности, можно предположить, что стартапы должны быть окупаемыми в той перспективе, которая принимается за период их реализации (расчет точки безубыточности и NPV)[1]. Необходимость расчёта эффективности проекта-стартапа обусловлена тем, что как правило студенты не обладают значительными финансовыми средствами и материальными ресурсами для развития малого бизнеса на базе которого может быть реализован стартап, так как кредитные организации и инвесторы зачастую скептически относятся к студенческим инициативам, причиной тому служат отсутствие достаточного практического опыта у молодых новаторов и какой-либо материальной базы.

В данном исследовании автором предлагается разработка простых, и понятных молодым новаторам критериев, которым должен соответствовать студенческий стартап.

Критерии эффективного стартапа представлены в таблице 1.

стартап

Из таблицы 1 следует, что к параметрам эффективности стартапа можно отнести как качественные так и количественные его критерии, также исходя из сущности этих критериев следует, что игнорирование при анализе перспектив развития стартапа хотя бы одного из этих параметров,  жизнеспособность и эффективность данного стартапа ставится под большое сомнение.

Таким образом все параметры эффективности стартапа, имеющие, как количественные, так и качественные характеристики, должны быть учтены комплексно в полном объеме на этапе генерации, планирования и организации стартапа. Научная новизна проведенного исследования состоит в формировании практического взгляда на те критерии эффективности, которым должен соответствовать студенческий стартап, внедряемый на базе субъекта малого бизнеса, необходимости комплексного учета данных критериев при генерации стартапов и их развитии [2].

Особое внимание необходимо уделить конкурентной среде, в которой будет реализован стартап. Исследуя маркетинговый аспект стартапа, можно уверенно сказать, что рынки мегаполисов (города миллионники) более приоритетны для реализации стартапов в сфере пищевых производств и сопутствующих им услуг. Это обусловлено тем, что потенциально мегаполис обеспечивает более высокий уровень потребительского спроса, однако и организаций, которые спешат и желают удовлетворить этот спрос также множество (предложение на рынке), что обусловлено свободной конкуренцией.

Соответственно при внедрении стартапа из области пищевого производства, сферы услуг её обслуживающей или сервиса, необходимо ориентироваться на такие конкурентные преимущества, которые позволят выиграть конкурентную борьбу у действующих и потенциальных участников рынка. Одним из явных направление обеспечивающим успешную конкурентную борьбу на рынке мегаполисов, является внедрение инновационных решений в ту продукцию или услуги, которые предлагаются стартапом рынку.

Подводя итоги данного исследования, стоит отметить, что на базе Московского университета пищевых производств, реализуется несколько направлений по стимулированию генерации стартапов, инициативы студентов новаторов, находят поддержку. Совместно с наставниками, преподавателями, преподавателями-практиками, будущие специалисты имеют возможность не только получить основную профессию, но и получить возможность реализации своих идей во благо государства и общества. Учебными планами университета, предусмотрены «управленческие модули», в которых будущие специалисты пищевых производств, могут сформировать компетенции в области бизнес-планирования и управления.

Список использованной литературы:

  1. Балыхин М.Г., Шайлиева М.М., Цыпин А.П. Статистический анализ экономического развития стран БРИКС // Статистика и экономика. – 2020. – № 2. – Т. 17.– с. 18-28.
  2. Капитонова О.Л. «Start-up» начинающего дизайнера // Маркетинг и логистика. – 2015. – №1 (1). – с. 17-20.

УДК 338.2

Шайлиева М. М. — кандидат технических наук, доцент, директор института управления и агробизнеса Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия

e-mail: shajjlievamm@mgupp.ru

Economic aspects of the generation and development of student startups

Shailieva M. —  candidate of technical sciences, associate professor, Director of the Institute of management and agribusiness, Moscow state university of food production, Moscow, Russia

Annotation: the article reveals the main ideas for improving the quality of the generation of student startups based on the analysis of their economic aspects. Criteria for the effectiveness of a student start-up are being formed, the complex accounting of which when generating startups will increase the accuracy of predicting the effectiveness of a startup not only when it is launched to the market, but also during its development in a dynamic market environment.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Шайлиева М. М. Экономические аспекты генерации и развития студенческих стартапов // Маркетинг и логистика. – 2020. – 4 (30). — с. 53-57.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».