Маркетинговая стратегия продвижения кондитерских изделий с повышенной пищевой ценностью в России

Запрудская Ульяна Михайловна

Логачев Егор Игоревич

Аннотация: в данной статье была предложена маркетинговая стратегия продвижения кондитерского изделия с пищевой ценностью. На этом этапе необходимо использовать всевозможные составляющие маркетингового комплекса, осуществить деятельность по информированию потребителей о достоинствах изделия, способных вызывать интерес и желание к приобретению, позаботиться о рекламе, потому как считается, что на нее необходимо половину выделенных средств, а также о дизайне и упаковке.

Новый десерт — это полезный продукт с повышенной пищевой ценностью, который можно позиционировать как изделие с уменьшенной калорийностью и высокой биологической ценностью. Это было достигнуто за счет набора редких полезных кислот, белков, аминокислот и различных витаминов, содержащихся в клетчатке моркови, путем добавления в белый бельгийский шоколад. Конечным результатом должно быть заполнения рынка новыми продуктовыми товарами, благодаря грамотному позиционированию их, заинтересованностью покупателя и получения на выходе хорошего результата.  Исследование рынка сахаристых кондитерских изделий в России за 2016-2020 годы показало увеличение производства на 3,9% (с 641 до 665 тыс. т).  Динамика выпуска сахаристых сладостей соответствовала росту внутренних продаж, что обусловлено доминированием продукции отечественного производства на российском рынке (данные за 2021 г.) [1; 6].

 Кондитерское изделие это сладкий продукт, обладающий как правило большой калорийностью, имеющий выраженный сладкий вкус и соответственно состоящий из сахара или его заменителей, жиров, крахмала, какао, орехов и так далее. Эти изделия красиво оформляют, производят много новинок, используют как подарки.

В настоящее время необходимо обозначить следующие особенности рынка сладких изделий:

  1. Многообразие товаров на рынке.
  2. Темп роста рынка.
  3. Изменчивость.

Неслучайно был выбран совершенно новый вид десерта, рецепт которого был разработан и представлен в патенте № 2822253 C1 [2]. При разработке патента нового десерта, для увеличения ценности не случайно была выбрана морковь. Это поистине кладезь  витаминов и важнейших компонентов, она особенно богата содержанием каротина, который поддерживает функционирование клеток эпителия, бета каротина и вовсе мощнейшего иммуностимулятора и антиоксиданта. В ней также присутствуют  фолиевая и пантотеновая кислоты, способствующие предотвращению дерматита,  а также нормализации анемии. Ее  рекомендуется принимать при малокровии, а  содержащийся в овоще биотин восстанавливает метаболизм белков и аминокислот. Присутствующие в моркови витамины группы В, С, Е и РР дают возможность отнести морковку к группе витаминизированных, диетических и даже лечебных, так как содержит ещё и фитонциды — это естественные антибиотики.  На основе выжимок из семян моркови изготавливают лекарственные препараты, применяемые при атеросклерозе и сердечной недостаточности.

 Интересен тот факт, что предварительная обработка этого бесценного овоща, способствует усвояемости каротиноидов, особенно в сочетании с маслом какао шоколада. Были проведены исследования в Сиднейском университете, о том ,что включение в пищу моркови, как и других овощей, помогает достигать чувства сытости быстрее, в связи с большим количеством пищевых волокон и воды. У неё есть ещё один огромный плюс, в том, что она совершенно безопасна и аллергия наблюдается достаточно редко при ее приеме в пищу. Если же вдруг кто-то рискнёт ей злоупотреблять, то результат будет буквально «налицо»- появится желтоватый цвет кожи.

Для изготовления нового продукта был использован также белый бельгийский шоколад, который имеет состав: 28% сухого вещества какао, 22% сухого вещества молока, 35,8% жирность. А занимательно, что белый шоколад был получен очень просто, швейцарским кондитером Генри Нестле, он всего лишь добавил сгущённое молоко в шоколадную массу. Настоящий, в идеале, должен быть изготовлен из молока коров, вскормленных на бельгийских пастбищах, и сахара, изготовленного из местной сахарной свёклы.  Его вкус очень приятный, с ярко выраженными нотками молока, карамели, сливок, ванили, соединённых в едином балансе. Все это дает возможность использовать его с различными ингредиентами, передавать всевозможные вкусы, чему способствуют его универсальность, благодаря хорошей текучести. Шоколад повышает гормоны серотонина и дофамина, а это гормоны счастья и радости, они там — благодаря какао и какао масла.

 Для каждого продукта, комплекс маркетинга особый и ключевые данные составляют основу для стратегий, на чём должен быть составлен анализ SWOT.

 Для разработки стратегии необходим маркетинговый комплекс, который подразумевает:

  1. Позиционирование
  2. Продвижение
  3. Распределение
  4. Ценообразование

Стратегия позиционирования: Десерты всегда пользовались большим спросом покупателей, но как правило, многие из них являются высококалорийными, что приводит к увеличению массы тела, к растущим заболеваниям, поэтому предложенные овощные добавки, выжимки. увеличивают полезность. Благодаря содержанию (к дополнению вышесказанному) магния, марганца, меди и четырем типам сахаров: сахарозу, глюкозу, ксилозу, фруктозу, дополнительно включают малое количеством крахмала и углеводов, в результате повышая функциональную ценность и привлекательность изделия. Овощ способен снижать холестерин, а пантотеновая кислота, которая там содержится, обладает антистрессом.

Для продвижения товара необходимо грамотное позиционирование с использованием всевозможных средств коммуникации, то есть комплексным и всесторонним. Маркетинговая товарная политика имеет целью выпуск пищевой продукции с использованием современных технологий. Для позиционирования необходимо расширение ассортимента, которое может быть следующим:

  1. Для определённого круга людей, например, с хроническим заболеваниями, соблюдающих пост, с нанесением на продукцию специальных маркировок.
  2. Создание продукции в специальном эстетическом оформлении, максимально приближенном для использования в офисном потреблении.
  3. Расширение количества дорогих сегментов продукции, используя новую привлекательную упаковку и высокое качество товара.

Упаковка, исходя из предыдущего пункта, должна стать лицом продукта, чтобы он был наиболее привлекательным, узнаваемым и соответственно оказывать влияние на спрос.

При одинаковой калорийности подобных десертов, описанной продукт будет более усвояемый и полезный. Покупать, обращая внимание на вышесказанные преимущества, будут люди, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких. Этот десерт приемлем для людей любой сферы деятельности и удобен для приёма в офис, в домашних условиях и в качестве перекуса на любой работе.

Для продвижения десертов необходимо стратегическое планирование, которое является также необходимостью времени и постоянно состоит в противоречии между целями предприятия и настоящей существующей ситуации. Эта стратегия — одна из условий выживания, особенно для больших компаний с крупными фондами и активами.

Большое значение для фирмы имеет стратегия дифференциации с созданием брендового продукта, обладающего потребительскими свойствами, связанными с высоким качеством товара. Но, даже получив продукцию с высокими потребительскими свойствами, а значит соответствующую требованиям рынка, на этом этапе нельзя останавливаться. Хорошо зарекомендовала себя дегустация, для знакомства с изделием, наглядности и обратной связи с потребителем.

Стратегия ценообразования: при попытке проанализировать себестоимость указанного продукта, можно сказать, что процентное содержание моркови (как достаточно дешевой) сможет уменьшить цену описанного продукта, так как произойдет замена более дорогого шоколада в этом же соотношении на овощной продукт. Для изготовления десерта было использовано местное сырье, что значительно удешевляет стоимость этого изделия и особенно ценно при необходимой в настоящее время стратегии импортозамещения. Для ценообразования имеет значение конкурентоспособность, а именно конкуренция конкретного товара, ее факторами является качество, гибкость, опережение. При этом, окончательная цена для потребителей будет определяться условиями производства и вариантами распределения продукции [4; 5].

Стратегия распределения: от эффективности распределения будет зависеть доведение десерта до потребителя и в результате скажется на производственных издержках. Сетевые магазины имеют огромный объем розничной торговли, но их существенный недостаток в очень больших излишних расходах. Поэтому на начальных этапах, распределение продукта можно рассматривать на различных маркетплейсах — это дает возможность покупателям получить всю информацию в мельчайших подробностях. В данном случае минимальный и натуральный набор по составу описанного продукта, будет иметь огромные преимущества в ряде представленных кондитерских изделий [7].

Стратегия предполагает необходимость определить долгосрочные цели, а именно прибыль:

  1. Увеличение объёма производства.
  2. Иметь постоянный сегмент на рынке.
  3. Иметь возможность для его расширения и создания положительного имиджа [3].

Натуральное сырье, натуральный продукт, с пониженным содержанием сахара – вот главные тренды в требованиях к качественной продукции сегодня. Шоколадный овощной десерт, несмотря на вкусовой акцент позволяет оставаться десертом. Это нечто подобное пришло в Россию из-за границы и стало в авангарде наших кулинарных экспериментов. Причем подчас сладости основаны на сезонных продуктах, а в рассмотренном варианте овощ — всесезонный и региональный. И если варианты шоколад-фрукты практически себя исчерпали, то в паре с овощами кондитерские изделия всегда креативны, необычны и заманчивы. Это прекрасная возможность радовать себя всегда, поднимать настроение, избегать печальных последствий «сладкой» жизни.

Около 7 млн. тонн шоколада человечество съедает ежегодно и можно с уверенностью сказать, что разработанный шоколадный десерт будет очень востребованный. А ведь по большому счёту, этот десерт и есть шоколад, как мы привыкли его видеть, но в патенте это — кондитерское изделие, не вникая в тонкости формулировок.

Чарльз Диккенс говорил, что «нет шоколада — нет завтрака» Этот уникальный сладкий продукт необыкновенно питателен, безусловно, полезен и удивительно вкусен.

В течение последних 10-ти лет наметился в кондитерской области большой прогресс: было создано много российских компаний, появился обширный рынок с совершенно новыми видами десертов, а также готовность изготовлять их на заказ, выполнять любую работу. «Кондитерка» стала частью нашей жизни, целой отраслью экономики, появилась возможность оценивать её с эстетической стороны, то есть многие изделия просто являются произведениями искусства. Выпуск пищевой продукции это не только показатель уровня качества жизни, но и элемент национальной политики страны, её продовольственная безопасность.

Поэтому стратегическое поведение имеет огромное значение, позволяющее обозначить долгосрочную перспективу, возможность выживать в жёсткой конкуренции, подстраиваться в быстротекущих изменениях. Параллельно с этим необходимо постоянно заниматься состоянием внутренних дел компании, рассматривать следующие направления: снижать издержки за счёт увеличения производственных объемов, уменьшать себестоимости сырья или ухудшать качества, сокращать затраты на логистику [8].

Список использованных источников:

  1. Запрудская, У. М. Статистический анализ потребительских предпочтений изделий из карамели / У. М. Запрудская, Е. И. Логачев // Маркетинг и логистика. – 2023. – № 6(50). – С. 31-41. – EDN AGSZEZ.
  2. Патент № 2822253 C1 Российская Федерация, МПК A23G 1/48. Кондитерское изделие, содержащее растительную добавку в виде моркови : № 2023133737 : заявл. 18.12.2023 : опубл. 03.07.2024 / У. М. Запрудская, Л. В. Беркетова ; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский биотехнологический университет. – EDN OFEBXE.
  3. Сердюкова Н.А., Развитие маркетинговой политики кондитерских предприятий АПК : диссертация кандидата экономических наук : 08.00.05 / Сердюкова Нэлли Александровна; [Место защиты: Моск. гос. ун-т технологий и упр.]. — Москва, 2008. — 149 с.
  4. Запрудская У. М. Условия восприятия риска в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2023. – 3 (47). — с. 34-41.
  5. Запрудская У. М. Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 6 (38). — с. 19-32.
  6. Арский А. А. Сущность и понятие инноваций в теории управления логистическими системами пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 4(30). – С. 5-10.
  7. Арский А. А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 1(27). – С. 5-11.
  8. Арский А. А. Технология снижения логистических издержек // Управленческие науки. – 2013. – № 4. – С. 54-56.

УДК 338

Запрудская У. М. — студентка группы 24о-190404/РБ, ФГБОУ ВО «Российский Биотехнологический Университет», Москва, Россия.

E-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Логачев Е. И. — студент группы 24о-150402/БП, ФГБОУ ВО «Российский Биотехнологический Университет», Москва, Россия.

E-mail: egor.logachev99@mail.ru

Научный руководитель: Арский А.А., кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры логистики, ФГБОУ ВО Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия.

Zaprudskaya U. — student of group 24о-190404/РБ, Russian Biotechnological University, Moscow, Russia.

Logachev E. — student of group 24о-150402/БП, Russian State Educational Educational Institution of Higher Education, Russian Biotechnological University, Moscow, Russia.

Scientific supervisor: Arskiy A.A., Ph.D. in economics, Associate professor, Associate professor of the Department of logistics, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia

Annotation: In this article, a marketing strategy for the promotion of confectionery with nutritional value was proposed. At this stage, it is necessary to use all possible connotations: In this article, a marketing strategy for promoting a confectionery product with nutritional value was proposed. At this stage, it is necessary to use all possible components of the marketing complex, carry out activities to inform consumers about the advantages of the product that can arouse interest and desire for purchase, take care of advertising, because it is believed that it requires half of the allocated funds, as well as design and packaging.the heads of the marketing complex, carry out activities to inform consumers about the advantages of the product that can arouse interest and desire for purchase, take care of advertising, because it is considered, that it requires half of the allocated funds, as well as design and packaging.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Запрудская У. М.,  Логачев Е. И. Маркетинговая стратегия продвижения кондитерских изделий с повышенной пищевой ценностью в России // Маркетинг и логистика. – 2025. – 1 (57). — с.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».