Маркетинговое продвижение итальянских замороженных соусов в России
Ортина Мария Сергеевна
Аннотация: в статье проводится анализ перспективы завоевания рынка итальянскими замороженными соусами как инновационным продуктом, который будет популярным у российских потребителей. Представляются результаты маркетинговых исследований предпочтений потребителей.
Благодаря широкому ассортименту разнообразных продуктов питания в различных ценовых сегментах, сегодня можно попробовать фактически любое блюдо как российской, так и зарубежной кухни. Потребление продуктов растет во всех регионах, несмотря на карантин [1]. В России, как и в большинстве стран, взят тренд на здоровое питание и натуральные продукты, из которых оно приготовлено. Но еще есть незанятые ниши в ассортименте тех или иных продуктов и ингредиентов. Актуальной задачей данной статьи, является представление итальянских замороженных соусов, раскручивание их популярности и увеличение их продаж. На сегодняшний день спрос на соусы в России имеет устойчиво высокий уровень. С добавлением соуса в блюдо, улучшается его внешний вид, а также вкусовое разнообразие. В России получили широкое распространение итальянские соусы, так как итальянская кухня является одной из самых популярных на данный момент. Были проведены маркетинговые исследования рынка, которые дали следящие результаты, а именно с точки зрения стоимости продукции рынок соусов делится на несколько сегментов:
- низкий (отпускная цена ниже 40 руб./кг)
- средний (отпускная цена 40-94 руб./кг)
- высокий (отпускная цена 94-190 руб./кг)
- премиум (отпускная цена 190-370 руб./кг)
- сверхпремиальный (отпускная цена выше 370 руб./кг)
На прилавках в магазине мы можем видеть разнообразие готовых соусов, которые делятся на следующие группы:
А) Дегидрированные (сухие, обезвоженные): они отличаются простотой использования, их можно предварительно растворить в воде или нанести непосредственно на блюдо.
Б) Соевые/томатные/фруктовые: их особенностью является разнообразие вкуса блюда, повышение калорийности, так как в состав входят следующие ингредиенты: сливочное масло, сметана, яйца, мука и др.
В) Майонезы и салатные заправки: их главной задачей является соединить все ингредиенты между собой и придать дополнительный вкус.
Соевые/томатные/фруктовые соусы в последнее время набирают популярность на волне интереса к европейской кухне.
Одна из самых модных – итальянская. Отсюда потребность в итальянских соусах таких как: песто, бешамель, аррабиата увеличивается, так как в России получило широкое распространение приготовление пасты (макароны с добавками).
Можно сделать вывод о том, что этот продукт новый. Этот продукт отвечает требованиям теории инновации Йозефа Шумпетера, который считал, что продукт может быть инновационным для рынка, если он продается на рынке впервые [2]. Новизна замороженных итальянских соусов в том, что на российской рынке не представлен такой продукт, в то время как в странах: Англия, Германия и Италия он является распространенным продуктом среди потребителей. Фактически каждый человек предпочитает употреблять в пищу блюда из свежих продуктов, но не всегда есть возможность, из-за переменчивого климата, поэтому заменить его сможет замороженный соус.
В последнее время у людей с плотным рабочим графиком не хватает времени на приготовление полноценного блюда, поэтому была разработана технология замороженных итальянских соусов, они и были представлены рынку как инновационные продукты. Преимуществом данного продукта является экономия времени для приготовления холодного или горячего блюда.
В процессе разработки технологии замороженных итальянских соусов был проведен анализ потребительских предпочтений, в котором поднимались такие вопросы как:
- Как часто вы употребляете соусы в своем рационе?
- Интересно ли попробовать замороженный соус?
По итогу проведенного анализа были получены следующие результаты: 70% опрошенных употребляют соусы несколько раз в неделю, из этого следует что продукт будет иметь высокий спрос на рынке (рис. 1).
Исходя из полученных ответов респондентов, 75% заинтересовались данной продукцией, что доказывает, что у данного продукта есть перспективы на нашем рынке. Но нужно учесть несколько особенностей рынка России, чтобы бизнес развивался эффективно.
Первая особенность – необходимость распределения соусов через различные торговые сети и специальные службы доставки, потому что у них широкий разброс по ценам.
Вторая особенность – необходимость производства соусов и их хранение с учетом логистики региона, в котором они будут продаваться [3].
Третья особенность нужно продвигать соусы в социальных сетях и медиаресурсах для их популярности у потребителей.
Есть уверенность в том, что итальянские замороженные соусы будут иметь успех у потребителей [4]. Для стимулирования сбыта, необходимо разработать специальную маркетинговую стратегию, которая позволит завевать российский рынок и удерживать его. Можно производить соусы на территории России, используя для этого органическое сырье, а также возможно поставлять эти соусы на экспорт, например в Китай [5]. Рынок Китая очень большой, в последнее время китайские потребители готовы пробовать и блюда средиземноморской кухни.
Список использованной литературы:
- Шайлиева М.М. Проблемы и тенденции развития экономического потенциала агробизнеса в регионах России / Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2020. – № 4. – С. 288-293.
- Арский А.А. Импортозамещение как аспект развития теории инноваций Йозефа Шумпетера // Журнал исследований по управлению. – 2018. – № 10. – С. 5-11.
- Арский А.А. Оценка качества управленческих решений логистических систем // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2020. – № 3. – С. 78-82.
- Сайт компании EDPOL Food & Innovation. https://edpolfood.com/ru/allcategories-ru-ru/98-edpol-food-innovation/134-zamorozhennye-sousy (дата обращения 26.08.2021) [Электронный ресурс]
- Арский А. А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. – 2020. – №1 (27). – с. 5-11.
УДК 330
Ортина М.С. – студентка магистратуры «Менеджмент», Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия
e-mail: ortinams@mgupp.ru
Научный руководитель: Шайлиева М.М., к.т.н., доцент, директор Института управления и агробизнеса, Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия
Marketing promotion of Italian frozen sauces in Russia
Ortina M. – is a student of the Master’s program «Management» at the Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia
E-mail: ortinams@mgupp.ru
Scientific adviser – Shailieva M., Candidate of economic sciences, Associate Professor, Director of the Institute of management and agribusiness of the Moscow state university of food production, Moscow, Russia
Annotation: The article analyzes the prospects for conquering the Italian frozen sauces market as an innovative product that will be popular with Russian consumers. The results of marketing research of consumer preferences are presented.
При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Ортина М. С. Маркетинговое продвижение итальянских замороженных соусов в России // Маркетинг и логистика. – 2021. – 4 (36). — с. 30-34.
Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».