Маркетинговые аспекты эффективности студенческого стартапа

Шайлиева Марина Магометовна

Аннотация: в статье описываются маркетинговые аспекты студенческого стартапа, учет которых на этапе разработки стартапа, позволяет оценить перспективы и эффективность стартапа в перспективе различной протяженности. Группируются факторы макро- и микросреды, учет которых обязателен при анализе и прогнозировании в части разработки маркетинговой стратегии студенческого стартапа.

Студенческий стартап представляет собой формализованную экономическую идею молодого специалиста, реализация которой может положить начало формирования из молодого специалиста – «молодого предпринимателя». Количество таких молодых предпринимателей и интенсивность генерации ими студенческих стартапов является важным индикатором деловой активности, не столько во вкладе в экономику, сколько в подготовке и взращивании нового поколения предпринимателей, возможно взращивания новой предпринимательской элиты [1].

Актуальной задачей данного исследования является отражение маркетинговых аспектов реализации студенческих стартапов тех аспектов, которые необходимо учитывать не этапе планирования в части продвижения товара или услуги производимой в результате коммерческой деятельности проекта стартапа.

Маркетинговые аспекты оказывают значительное влияние на формирование конечного результата коммерческой деятельности – получения прибыли, так к таким аспектам относятся: 1) выбор целевой аудитории, на которую ориентирован стартап, его товары или услуги; 2) выбор маркетинговых инструментов стимулирования спроса в выбранной целевой аудитории стартапа, для достижения желаемого уровня продаж товара или услуги; 3) планирование мероприятий событийного маркетинга, интернет маркетинга и рекламной компании в целом, с определением необходимых затрат разного рода.

Определив ряд маркетинговых аспектов как границы рамок, в которых реализуется стартап, необходимо критически оценить целесообразность и формы проведения маркетинговых мероприятий для ответа на вопрос – «окупиться ли данный стартап в части вложений?». Поиск ответа на данный вопрос может сводиться как к расчету простейшей модели точки безубыточности, так и более сложными моделями, если стартап предусматривает свое развитие как инвестиционный проект, в этом случае целесообразно использование метода NPV.

Маркетинговые аспекты студенческого стартапа оказывают непосредственное влияние на экономическую эффективность стартапа и на время эффективной реализации стартапа на рынке, так как та или иная маркетинговая стратегия может предусматривать как долгосрочное, так и краткосрочное нахождение проекта на рынке («стратегия снятия сливок»).

Маркетинговые аспекты, которые необходимо учесть молодому бизнесмену, составляют тот фон, на котором ему необходимо оценить конкурентное воздействие на стартап и возможности для эффективного конкурирования на рынке. Глубина учета данных факторов может быть представлена следующей структурой, которая содержит, помимо маркетинговых аспектов, определенные вопросы подлежащие урегулированию в маркетинговой стратегии стартапа (табл. 1).

студенческий стартап

Таблица 1 — Маркетинговые аспекты студенческого стартапа

Представленная в таблице 1 структура предусматривает проведение анализа внутренней и внешней среды, в которой производится продукт стартапа и реализуется его распределение в рыночной конкурентной среде. SWOT-анализ не в полной мере может обеспечить точность прогнозирования эффективности реализации стартапа, однако он на этапе анализа конкурентных факторов и слабых сторон производственного цикла, может обнаружить и подчеркнуть те стороны, которые потребуют привлечения дополнительных материальных и финансовых ресурсов для купирования и профилактики рисков реализуемых в макро- и микросреде.

Научная новизна исследования, состоит в учете совокупности наиболее важных маркетинговых аспектов, которые сопровождают выведение продукта стартапа на рынок.

Цель студенческого стартапа сформировать убежденность молодого бизнесмена в необходимости пробовать и разумно рисковать, рассчитывать и анализировать, сотрудничать и конкурировать. В этой связи Московский государственный университет пищевых производств успешно реализует проект комплексных выпускных квалификационных работ, которые опираются на наработанные студентами модели, многие из них были представлены на ярмарке инноваций в области передовой науки, состоявшейся в июне текущего года, на которой выпускники университета представили свои разработки и стартапы, в том числе и результаты комплексных выпускных квалификационных работ (ВКР).

Поддержка студенческих инициатив в области бизнеса может не ограничиваться стартапами, студенческое сообщество может участвовать и в новаторской работе по совершенствованию бизнес-процессов субъектов малого бизнеса, так как молодежь более восприимчива к новым веяниям в науке и технике, а также особо живо реагирует на изменения конъюнктуры рынка инноваций. Такие форматы сотрудничества, могут быть реализованы на базе образовательных кластеров, которые преследуют своей целью интеграции учебных, производственных и научных организаций для более успешной реализации взаимных потенциалов в научно-технической кооперации [3; 4].

Список использованной литературы:

  1. Арский А.А. «Дорожная карта» логистических стартапов // Стратегии бизнеса. – 2015. – № 2 (10). – с. 3-5
  2. Арский А.А. Импортозамещение как аспект развития теории инноваций Йозефа Шумпетера // Журнал исследований по управлению. – 2018. – № 10.  – С. 5-11.
  3. Арский А.А. Логистическое проектирование в среде малого бизнеса // Мир современной науки. – 2015. – №5 (33). – с. 12-16
  4. Шайлиева М. М. Экономические аспекты генерации и развития студенческих стартапов // Маркетинг и логистика. – 2020. – 4 (30). – с. 53-57.
  5. Романенкова О.Н. Маркетинговое исследование российского рынка высшего профессионального образования. — Челябинск: Вестник Челябинского государственного университета. Экономика. Вып. 36. № 8 (262), 2012, с. 143-146.
  6. Формирование и развитие интернет-рекламы в комплексе интегрированных маркетинговых коммуникаций: теория и практическая реализация: Монография / О.Н. Романенкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 140 с.
  7. Романенкова О.Н. Новые формы организации коммерческой деятельности в современных условиях удаленного доступа // Международный сборник научных трудов: «ЭКОНОМИКА. БИЗНЕС. БАНКИ». – М.: Издательство: Русско-итальянский международный университет (Институт), 2013. — 160 с., c. 92-99.

УДК 33

Шайлиева М. М. — кандидат технических наук, доцент. Заведующий кафедрой управления бизнесом и сервисных технологий, Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия

e-mail: shajjlievamm@mgupp.ru

Marketing aspects of student startup efficiency

Shajjlieva M. — candidate of technical sciences, associate professor, Head of the department of business management and service technologies, Moscow state university of food production, Moscow, Russia

Annotation: the article describes the marketing aspects of a student start-up, taking into account which at the stage of start-up development, allows you to assess the prospects and effectiveness of a startup in the future of various lengths. The factors of the macro- and microenvironment are grouped, which must be taken into account when analyzing and forecasting in terms of developing a marketing strategy for a student startup.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Шайлиева М. М. Маркетинговые аспекты эффективности студенческого стартапа // Маркетинг и логистика. – 2020. – №5 (31). — с. 87—91.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».