Мировое производство и торговля основными видами зерновых

Ерохин Василий Леонидович

Аннотация: Зерновые культуры во все времена являлись основой рациона человека. С растущей взаимосвязанностью национальных экономик вопросы производства и международного обмена зерновыми приобретают важнейшее значение с точки зрения балансировки спроса и предложения на мировом рынке и обеспечения устойчивости продовольственной безопасности отдельных государств. В статье проведен обзор мирового производства и торговли основными видами зерновых в 2015-2019 гг., показана структура валового сбора пшеницы, риса, кукурузы и ячменя по странам и регионам мира, представлены ведущие экспортеры и импортеры зерновых культур и детализированы объемы торговли для крупнейших поставщиков и потребителей. Выявлены основные тенденции развития мирового производства и торговли зерновыми, в том числе региональная специализация растениеводства, доминирование отдельных стран в мировом производстве зерновых, а также диспропорции между позициями стран-производителей и стран-экспортеров.

Зерновые культуры, в том числе пшеница, рис, кукуруза и ячмень, являются незаменимыми элементами рационов питания во многих странах и регионах [3, 9], а также традиционной основой кухонь многих народов. С давних времен под действием как природно-климатических факторов, так и социально-культурных предпочтений людей в разных частях мира сложилась определенная специализация растениеводческого комплекса на производстве тех или иных видов зерновых [1, 10]. С развитием международной торговли естественные земледельческие преимущества трансформировались в экономическую специализацию стран на мировом рынке в качестве производителей, экспортеров и потребителей различных зерновых культур [5, 6, 13].

Сегодня практически половину мирового производства зерновых обеспечивают развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), главным образом, Китай, Индия и Индонезия. В Китае валовый сбор всех видов зерновых превышает 610 млн. тонн, остальные азиатские страны собирают еще 770 млн. тонн. В крупнейших по численности населения государствах Азии зерновые культуры являются важнейшим продуктом питания для большинства жителей – как беднейших слоев, где они составляют основу рациона, так и более обеспеченных граждан. Значителен объем производства зерновых в странах Северной Америки (США и Канада), а также в ЕС (Франция, Германия, Румыния, Польша, Испания). Доля остальных регионов в мировом производстве зерновых не превышает 10% (рис. 1).

производство зерновых

Рисунок 1 — Структура мирового производства зерновых в 2019 г. по регионам мира, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Для большинства жителей Европы, России и в целом стран «глобального Севера» наиболее привычный злак – пшеница. Однако, пшеница не только не является лидером по объему мирового производства среди других зерновых, но еще и производится преимущественно не на севере, а в развивающихся странах «глобального Юга». Среди регионов мира лидером по объему валового сбора пшеницы является АТР (38,9% мирового производства или 285,6 млн. тонн в 2019 г.) (рис. 2).

производство пшеницы

Рисунок 2 — Структура мирового производства пшеницы в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Китай и Индия обеспечивают около трети валового сбора пшеницы (130 и 100 млн. тонн в 2019 г., соответственно), тогда как объем производства этого злака в Европе и других частях света существенно ниже. Так, Франция, лидер среди европейских стран, в 2019 г. произвела только 35,8 млн. тонн пшеницы, втрое меньше Индии и почти вчетверо меньше Китая. Среди стран СНГ основным производителем пшеницы выступает Россия (9,82% мирового валового сбора, или 72,1 млн. тонн). В Северной Америке лидируют США (6,99% или 51,3 млн. тонн), на Ближнем Востоке – Турция (2,72% или 20,0 млн. тонн), в Африке – Египет (1,20% или 8,8 млн. тонн), в Латинской Америке – Аргентина (2,52% или 18,5 млн. тонн).

Несмотря на значительные объемы производства пшеницы в странах Азии, намного более важным видом зерновых культур для большинства развивающихся экономик этого региона является рис. Практически все мировое производство риса сосредоточено в Азии, крупнейшими производителями являются Китай (212,1 млн. тонн в 2019 г., 27,12% мирового валового сбора), Индия (172,6 млн. тонн или 22,07%) и Индонезия (83,0 млн. тонн или 10,61%) (рис. 3).

производство риса

Рисунок 3 — Структура мирового производства риса в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]

В других регионах мира производство риса развито существенно слабее как в силу климатических факторов, так и, главным образом, традиций потребления. Среди африканских стран основными производителями риса выступают Нигерия, Египет и Мадагаскар (6,8, 4,9 и 4,0 млн. тонн или 0,87%, 0,63% и 0,51% мирового валового сбора, соответственно). В Латинской Америке крупнейшие рисовые плантации сосредоточены в Бразилии (11,7 млн. тонн или 1,50%) и Перу (3,6 млн. тонн или 0,46%). Североамериканская доля мирового производства риса полностью покрывается США (10,2 млн. тонн).

Хотя и рис, и пшеница неотъемлемы в рационах большинства людей мира, с точки зрения объема производства важнейшим видом зерновых в мире выступает кукуруза – более 1,14 млрд. тонн в 2019 г. (для сравнения – валовый мировой сбор риса в этом же году составил 782 млн. тонн, а пшеницы – 734 млн. тонн). В отличие от других зерновых, географически производство кукурузы значительно смещено из Азии в регион Северной Америки (37,8% валового сбора), но при этом единственным крупным (и крупнейшим в мире) североамериканским производителем кукурузы являются США (392,5 млн. тонн или более трети мирового производства) [8], тогда как доля Канады незначительна (1,21% или 13,9 млн. тонн) (рис. 4).

производство кукурузы

Рисунок 4 — Структура мирового производства кукурузы в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Среди стран Азии в качестве крупных производителей кукурузы следует отметить Китай (257,2 млн. тонн или 22,41% мирового валового сбора), Индонезию (30,3 млн. тонн или 2,64%), Индию (27,8 млн. тонн или 2,42%) и Филиппины (7,8 млн. тонн или 0,68%). Традиционно значительным сектором растениеводства выращивание кукурузы является в странах Латинской Америки, где данный вид зерновых издавна составляет основу рациона питания местных жителей. Региональными лидерами по объему производства кукурузы являются Бразилия (третье место в мире после США и Китая, 82,3 млн. тонн или 7,17% мирового валового сбора), Аргентина (четвертое место в мире, 43,5 млн. тонн, 3,79%) и Мексика (восьмое место в мире, 27,2 млн. тонн, 2,37%). В Африке кукурузу преимущественно выращивают на юге континента (ЮАР – 12,5 млн. тонн), но также имеются плантации на западе (Нигерия – 10,2 млн. тонн), востоке (Эфиопия – 7,4 млн. тонн) и севере (Египет – 7,3 млн. тонн). В Европе производство кукурузы ведется, главным образом, в благоприятных для этого с точки зрения природно-климатических условий районах Южной и Юго-Восточной Европы (Румыния – 18,7 млн. тонн, Венгрия – 8,0 млн. тонн, Сербия – 7,0 млн. тонн), а также в соседствующей с этими странами Украине (лидер среди стран СНГ, 35,8 млн. тонн в 2019 г.).

По сравнению с другими зерновыми культурами, сборы ячменя в мире существенно менее значительны по объему – всего около 140 млн. тонн ежегодно. В отличие от риса в Азии или кукурузы в Латинской Америке, ячмень никогда не доминировал в какой-либо части света в качестве важной части рациона питания местных жителей. Более характерно его употребление в пищу для европейцев, чем для азиатов или представителей других регионов мира, поэтому в качестве одной из зерновых культур ячмень преобладает именно в Европе, а также в странах СНГ, которые взятые вместе обеспечивают почти две трети мирового валового сбора этого злака. На сегодняшний день основным производителем ячменя в мире является Россия (12,02% или 16,99 млн. тонн) (рис. 5). Для других стран СНГ ячмень также представляет собой одну из важных зерновых культур. Так, в 2019 г. Украина собрала 7,35 млн. тонн ячменя, что составило 5,33% мирового производства этого злака, а доля Казахстана достигла 2,81% (3,97 млн. тонн).

 производство ячменя

Рисунок 5 — Структура мирового производства ячменя в 2019 г. по странам (а) и регионам мира (б) Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Среди европейских стран в качестве ведущих производителей ячменя необходимо отметить Францию (7,91% или 11,19 млн. тонн), Германию (6,78% или 9,58 млн. тонн), Испанию (6,46% или 9,13 млн. тонн) и Великобританию (4,60% или 6,51 млн. тонн). Ячмень – единственная зерновая культура, по объему валового сбора которой Канада опережает США в регионе Северной Америки. С 8,38 млн. тонн в 2019 г. Канада занимает шестое место в мире по производству ячменя, тогда как США – только 13 место (3,33 млн. тонн). Крупным производителем ячменя является Австралия, которая практически полностью обеспечивает довольно высокую долю Азиатско-Тихоокеанского региона. Австралия занимает четвертое место в мире по объему производства этого злака (9,25 млн. тонн, 6,54% мирового сбора). В регионе Ближнего Востока основными производителями ячменя являются Турция и Иран (7,00 и 2,80 млн. тонн или 4,95% и 1,98%, соответственно), в Африке – Марокко и Эфиопия (2,85 и 2,10 млн. тонн или 2,02% и 1,48%, соответственно), в Латинской Америке – Аргентина (5,06 млн. тонн или 3,58%).

Очевидно, что производство зерновых имеет важное значение для растениеводческого сектора во всех частях планеты, но имеются региональные различия в наборе выращиваемых зерновых. По абсолютным показателям валового сбора в десятку крупнейших мировых производителей входят страны Азии (Китай, Индия, Индонезия), Северной Америки (США и Канада), Латинской Америки (Бразилия и Аргентина), а также Европы и СНГ (Россия, Франция и Украина) (рис. 6).

сбор зерновых

Рисунок 6 — Валовый сбор зерновых, 10 крупнейших стран-производителей в 2015-2019 гг., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Десять ведущих стран-производителей обеспечивают более 67% мирового валового сбора зерновых, в том числе три лидера (Китай, США и Индия) – практически половину (47,22% мирового производства в 2019 г.). Но при этом структура сбора зерновых варьируется в зависимости от региона расположения страны и особенностей национального растениеводческого производства. Так, для стран Азии характерно доминирование риса в структуре валового сбора зерновых (73,3% в Индонезии и 54,2% в Индии) (табл. 1). Но при этом нужно отметить, что растениеводческий сектор Китая более диверсифицирован по сравнению с азиатскими соседями, в нем нет исключительного доминирования какого-либо одного вида зерновых, а высокая доля кукурузы в валовом сборе обусловлена необходимостью производства этого злака для нужд высокоразвитого и масштабного животноводческого сектора страны.

Структура сбора зерновых

Таблица 1 — Структура сбора зерновых в 10 ведущих странах-производителях в 2019 г. Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Для США и стран Латинской Америки преобладание кукурузы в структуре валового сбора зерновых аналогично объясняется нуждами местного животноводства, а также традиционной ориентацией рационов латиноамериканцев в пользу данного злака по сравнению с рисом и пшеницей. В европейских странах в структуре валового сбора зерновых, как правило, доминирует пшеница (характерные примеры – Россия и Франция).

Специализация на производстве определенных видов зерновых, однако, не всегда транслируется в экспортное конкурентное преимущество страны на мировом рынке. Так, Китай и Индия, мировые лидеры по валовому сбору пшеницы, практически полностью используют произведенные объемы злака для внутреннего потребления. Ведущими экспортерами при этом являются Россия (третье место по валовому сбору), США (четвертое место) и Канада (шестое место). Пять ведущих экспортеров в 2019 г. поставили на мировой рынок 121,8 млн. тонн пшеницы, что составило практически две трети валового объема мирового экспорта (рис. 7).

 страны-экспортеры пшеницы

Рисунок 7 — Ведущие страны-экспортеры (а) и страны-импортеры (б) пшеницы в 2019 г., доля в мировом экспорте (импорте) пшеницы, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]

География поставок пшеницы крайне широка, среди стран-импортеров нет выраженного крупнейшего потребителя. Значительные объемы поставляются в страны Северной Африки (27,4 млн. тонн), в том числе в Египет (13,0 млн. тонн или 7,09% мирового импорта пшеницы) и Алжир (6,8 млн. тонн или 3,71%) (табл. 2). Крупными потребителями пшеницы являются страны Азии, в частности, Индонезия (10,7 млн. тонн или 5,84%), Бангладеш (7,0 млн. тонн или 3,82%) и Филиппины (6,6 млн. тонн или 3,60%). Значительны по объему поставки пшеницы внутри ЕС (27,1 млн. тонн, крупнейший импортер – Италия, 7,5 млн. тонн), а также закупки странами Ближнего Востока из России (главное направление в данном регионе (и третье по величине в мире) – Турция, 9,8 млн. тонн).

 страны-экспортеры пшеницы

Таблица 2 — Ведущие страны-экспортеры пшеницы и направления экспорта по регионам мира в 2019 г., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Похожая ситуация в части соотношения стран-производителей и стран-экспортеров наблюдается и на мировом рынке риса, где Китай, крупнейший мировой производитель, присутствует не в качестве экспортера, а в качестве одного из главных импортеров. Это связано с крайне высокими потребностями страны в рисе как основном продукте питания для всех слоев населения, которые не могут быть удовлетворены за счет внутреннего производства. В результате в дополнение к производимым ежегодно 210-220 млн. тонн риса Китай закупает около 3 млн. тонн для создания резерва и примерно такой же объем поставляет на мировой рынок в случае необходимости балансировки предложения и спроса внутри страны. Основными же поставщиками риса в мире вместо Китая выступают Индия (второе место по валовому сбору, первое место по объему экспорта), Таиланд (шестое и второе места, соответственно) и Вьетнам (пятое и третье места, соответственно) (рис. 8).

Ведущие страны-экспортеры

Рисунок 8 — Ведущие страны-экспортеры (а) и страны-импортеры (б) риса в 2019 г., доля в мировом экспорте (импорте) риса, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]

В целом, мировой экспорт риса даже в меньшей степени диверсифицирован в части поставщиков, чем мировой экспорт пшеницы. Пять ведущих стран-экспортеров обеспечивают более 76% валового объема поставок (32,1 млн. тонн), среди них США, которые занимают только 12 место в мире по объему производства риса и при этом экспортируют более 35% собранного в стране урожая [8]. Крупными потребителями риса являются страны Западной Африки (10,4 млн. тонн или 24,7% мирового импорта), в том числе Кот-д’Ивуар (1,6 млн. тонн или 3,8%), Бенин (1,53 млн. тонн или 3,63%) и Нигерия (1,5 млн. тонн или 3,56%). Основными поставщиками риса в страны данного региона выступают Индия и Таиланд (табл. 3). В значительных объемах импортируют рис государства Ближнего Востока (Иран – 1,6 млн. тонн, Саудовская Аравия – 1,4 млн. тонн, Ирак – 1,3 млн. тонн).

 страны-экспортеры риса

Таблица 3 — Ведущие страны-экспортеры риса и направления экспорта по регионам мира в 2019 г., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Практически полное соответствие ролей производителей и поставщиков наблюдается на мировом рынке кукурузы, где четыре из пяти главных производителей данной зерновой культуры выступают в качестве крупнейших поставщиков. Аналогично ситуации с рисом, Китай, второй по объему валового сбора кукурузы в мире, практически в полном объеме использует произведенную кукурузу для внутреннего потребления и обеспечения нужд животноводческого сектора в кормах [11], тогда как США, Бразилия, Аргентина и Украина экспортируют излишки. В частности, Бразилия, лидер по объему экспорта кукурузы в 2019 г., направляет на мировой рынок более 40% собранного урожая (43,3 млн. тонн, 23,2% мирового экспорта кукурузы), Аргентина – 72% (36,2 млн. тонн, 19,45% мирового экспорта), а Украина и того больше – практически 90% (32,3 млн. тонн, 17,35% мирового экспорта) (рис. 9).

страны-импортеры кукурузы

Рисунок 9 — Ведущие страны-экспортеры (а) и страны-импортеры (б) кукурузы в 2019 г., доля в мировом экспорте (импорте) кукурузы, % Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Первенство по валовому сбору кукурузы в мире прочно удерживают США, но значительная часть произведенной кукурузы потребляется внутри страны, на экспорт идут только около 12% собранного урожая [8]. Основной рынок сбыта кукурузы для США – соседние страны Центральной и Латинской Америки, в частности, Мексика – крупнейший мировой импортер этой зерновой культуры (16,5 млн. тонн или 8,87% мирового импорта кукурузы) (табл. 4). Другое важное направление американского экспорта – страны Восточной Азии (Япония и Южная Корея, второй и четвертый импортеры в мире, 16,0 млн. тонн и 11,4 млн. тонн, соответственно). Страны Юго-Восточной Азии в своих закупках кукурузы в большей степени ориентированы на Латинскую Америку, чем на США. Так, основным поставщиком Вьетнама (третий по значимости мировой импортер, 11,5 млн. тонн) выступают Аргентина и Бразилия. Также важным рынком для этих двух южноамериканских производителей кукурузы являются страны Ближнего Востока (Иран – 8,0 млн. тонн) и Северной Африки (Египет – 10,5 млн. тонн).

страны-экспортеры кукурузы

Таблица 4 — Ведущие страны-экспортеры кукурузы и направления экспорта по регионам мира в 2019 г., млн. т. Источник: составлено автором на основе [12, 14]

Потребности стран ЕС в кукурузе в значительной мере обеспечиваются внутриевропейским производством и торговлей между странами Восточной и Западной Европы [7]. Основные европейские поставщики – Украина (половина из общего объема украинского экспорта кукурузы идет на европейский рынок) и Румыния (экспорт в объеме 6,8 млн. тонн практически полностью направлен в страны ЕС). Среди европейских стран в значительных объемах кукурузу закупают Испания (10,0 млн тонн или четверть европейского импорта, 5,3% общемирового импорта), Нидерланды и Италия (по 6,4 млн. тонн или по 16,0% европейского импорта). Россия по сравнению с США, странами Латинской Америки и государствами Восточной Европы не является крупным экспортером кукурузы. На внешний рынок направляется около 1/5 собранной в стране кукурузы (3,1 млн. тонн в 2019 г.), основной рынок – страны Ближнего Востока.

Подводя итог проведенному обзору мирового производства и торговли зерновыми в последние годы, представляется возможным выделить несколько тенденций.

Во-первых, очевидна специализация регионов мира и даже отдельных стран на производстве определенных видов зерновых. Так, мировое производство риса сосредоточено в странах АТР, пшеницы – в странах Азии и Европы, тогда как в производстве кукурузы доминирует Северная Америка (только за счет США), а в производстве ячменя – европейские государства.

Во-вторых, мировое производство зерновых в значительной своей части обеспечивается всего несколькими крупнейшими странами. Так, Китай, США и Индия втроем собирают около половины всего урожая зерновых в мире. При этом среди главных мировых производителей объемы валового сбора зерновых в последние годы растут только в Индии и Индонезии, тогда как в других странах они либо колеблются (США, Россия, Франция, Украина), либо вовсе снижаются (Китай).

В-третьих, видны диспропорции между позициями стран-производителей и стран-экспортеров. В частности, Китай, будучи однозначно основным мировым производителем риса и одним из ведущих производителей пшеницы и кукурузы, практически в полном объеме направляет весь собранный урожай на внутренний рынок и при этом еще докупает недостающие объемы. Такая позиция на мировом рынке характерна для развивающихся стран с большой численностью населения, для которых достижение поставленных целей обеспечения продовольственной безопасности крайне важно [2]. Подобным образом поступают Индия, Индонезия и ряд других азиатских стран, тогда как в число главных экспортеров зерновых в мире выходят страны Европы (пшеница и ячмень), Латинской Америки и США (кукуруза), в которых действуют широкомасштабные программы поддержки национальных растениеводческих комплексов [4, 8].

Список использованной литературы:

  1. Агаркова Л.В., Беликова И.П., Томилина Е.П. Оценка современного состояния и тенденций развития зерновой отрасли АПК // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2019. – №3 (12). – С. 21-28.
  2. Басков В.Н., Басков С.В., Кальян С.А., Яровицын А.Ю. Актуальные аспекты продовольственной безопасности // Академик. – 2019. – №3. – С. 4-17.
  3. Гарькуша В.Н., Бейбалаева Д.М. Зерновая промышленность в России: состояние и проблемы развития // Друкеровский вестник. – 2019. – №2 (28). – С. 210-216.
  4. Домарев И.Е., Бейсекова П.Д. Зерновая политика зарубежных стран // Проблемы агрорынка. – 2019. – №2. – С. 153-159.
  5. Ерохин В.Л., Иволга А.Г., Иволга И.Г. Тенденции развития мирового рынка сельскохозяйственной продукции: эффекты переходной экономики и вызовы торговой интеграции: монография. – Ставрополь: АГРУС, 2013.
  6. Зюкин Д.А. Развитие экспортного потенциала зернового хозяйства России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2019. – №1. – С. 58-51.
  7. Иволга А.Г., Ерохин В.Л. Основные тенденции в торговле сельскохозяйственной продукцией между странами ЕС и СНГ: эффекты пост-кризисного развития и влияние вступления России в ВТО // Вестник АПК Ставрополья. – 2013. – №2 (10). – С. 165-170.
  8. Коротких А.А. Зерновой экспорт США: новая реальность? // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2019. – №4 (49). – С. 108-123.
  9. Поспелова И.Н. Производство зерна в мире: сравнительный анализ // Вектор экономики. – 2019. – №11 (41). – С. 26.
  10. Соболев О.С. Влияние долгосрочных климатических изменений на урожайность зерновых и зернобобовых культур // Экономика сельского хозяйства России. – 2019. – №4. – С. 68-71.
  11. Суренкова В.А. Зарубежный опыт производства зерна // Colloquium-Journal. – 2019. – №16-9 (40). – С. 19-21.
  12. Хохлов А. Справочные материалы по географии мирового хозяйства. – Москва, 2020.
  13. Erokhin, V., Ivolga, A., & Heijman, W. (2014). Trade Liberalization and State Support of Agriculture: Effects for Developing Countries. Agricultural Economics, 60(11), 524-537.
  14. United Nations Conference on Trade and Development. (2020). Retrieved August 25, 2020, from www.unctadstat.unctad.org.

УДК 339.9

Ерохин В. Л. – кандидат экономических наук, доцент, Центр исследований России и Украины, Институт экономики и менеджмента, Харбинский инженерный университет, Харбин, КНР

E-mail: basilic@list.ru

Major Grain Crops: Global Production and Trade

Erokhin V. – candidate of economic sciences, associate professor, Center for Russian and Ukrainian Studies, School of Economics and Management, Harbin Engineering University, Harbin, P.R. China

Annotation: Grain crops have always constituted the body of the human diet. With the growing interconnectedness of national economies, production and international exchange of grains are becoming crucial in terms of balancing supply and demand on the world market and ensuring the sustainability of food security in particular countries. The paper provides an overview of world production of and trade in the main crops in 2015-2019, disclosures the structure of gross output of wheat, rice, corn, and barley by countries and regions, presents the leading exporters and importers of grain crops, and details the volume of trade for the largest suppliers and consumers. Key trends in the development of world grain production and trade revealed in the paper include regional specialization of crop production, the dominance of several countries in grain production, and the disparity between the positions of major producers and exporters.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Ерохин В. Л. Мировое производство и торговля основными видами зерновых // Маркетинг и логистика. – 2020. – 4 (30). — с. 11-29.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».