О.Н. Жильцова прокомментировала изданию «Российская газета» тему потребления устриц россиянами

15 сентября 2022 г. изданию «Российская газета» прокомментировала тему потребления устриц россиянами доц. О.Н. Жильцова: «Благодаря развитию производства, туристы на Южном берегу Крыма могут купить свежие устрицы по неизменной цене 100-150 рублей за штуку на рыбном рынке или 250-350 рублей за штуку в ресторане», — отмечает доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова.  Устрицы, поставляемые в кафе и рестораны, выращиваются в садках на специализированных фермах или непосредственно в акватории моря. Устрицы, выросшие в «диких» условиях, не вылавливают в промышленных масштабах. По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), естественный нерест и оседание личинок тихоокеанских устриц отмечены только в последние три-пять лет — этого недостаточно для масштабного промысла. Стремительное развитие технологий производства позволяет удовлетворять спрос, который с каждым годом растет. Более того, по мнению экспертов, в перспективе Россия может импортировать выращенные устрицы за рубеж. «Например, все большую популярность устрицы приобретают в Китае. А из акватории Приморского края до Китая — «рукой подать», логистика понятная и недорогая», — говорит Ольга Жильцова.

Российская газета

О.Н. Жильцова прокомментировала изданию «Российская газета» тему потребления устриц россиянами