Переориентация экспортной политики Российской Федерации после введения экономических санкций

Гаджимирзоев Гаджимирзе Иразиевич

Аннотация: в начале 2022 года Россия столкнулась с небывалым внешним политическим и экономическим давлением со стороны недружественных государств. Санкционная политика к концу 2022 г. не только не пошла на спад, но, напротив, приобретает ещё большие масштабы. Наиболее чувствительный удар был направлен по внешнеторговым операциям. Поскольку ряд российских отраслей экономики имеет высокую экспортную составляющую производства, то для сохранения устойчивости функционирования народного хозяйства требуется ускоренное перенаправление торговых потоков в те государства, которые не присоединились к санкциям против России.

Особое внимание привлекают товары, торговля которыми на внешних рынках имеет наибольший вес как в общем объёме их производства, так и в структуре внешней торговли страны. Это в первую очередь касается минеральных продуктов, металлов, сельскохозяйственных и химических товаров, машин и оборудования. Экспорт многих этих товаров был в первую очередь направлен в страны, составляющие на сегодняшний день список недружественных России государств.

Исходя из этого, является актуальной задача исследования структуры экспорта и экспортной составляющей в производстве важнейших продуктов промышленного и сельскохозяйственного производства и отрасли добычи полезных ископаемых. А также распределение вывоза этих продуктов по странам с целью определения того объёма производства, который в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима, может быть, не востребован на традиционных рынках его реализации. Таким образом, в ходе исследования обоснована необходимость переориентации экспортной политики России с целью недопущения значительного сокращения уровня промышленного производства и экспортных доходов.

Развитием данной темы может стать более подробное освещение отдельных перспективных направлений экспорта и импорта, на которые можно перенаправить торговые потоки после введения запретительных мер против нашей страны. А также анализ потребительского потенциала рынков развивающихся стран для наших товаров.

Введение. Во многих направлениях экономики России к началу 2020-х годов сложилась ярко выраженная экспортная направленность производства [8; 9; 11]. В системе мирового разделения труда Россия является одним из ведущих поставщиков топлива, чёрных и цветных металлов, удобрений, зерновых культур и ряда других. Эти отрасли во многом получили ускоренное развитие благодаря высокому спросу на продукцию на внешнем рынке, и стабильность их работы зависит как от мировых цен, так и от объёмов, поставляемых на экспорт. Этот момент отмечал в своей работе Толкачёв С.А. [10], резюмируя высказывание М.С. Орешкина о переходе государственной политики «от импортозамещения к расширению возможностей по выходу на внешние рынки».

До 2022 г. в целом, несмотря на активные ограничения, наиболее близким и крупным рынком сбыта ряда российских товаров сырьевой направленности был Евросоюз. Отлаженные десятилетиями существующие торговые маршруты и трубопроводы обеспечивали относительную стабильность поставок ресурсов и промышленной продукции. Но события 2022 г. заставили пересмотреть существующую экспортную политику, так как европейские государства, в ущерб собственному экономическому благополучию по политическим соображениям (что зачастую делали и ранее, но в меньших масштабах [2; 5]) начали отказываться полностью или серьёзно ограничивать потребление товаров, имеющих российское происхождение. Также после диверсии на Северном Потоке серьёзным угрозам подвергаются трубопроводные и морские маршруты.

В связи с этими событиями представляется необходимым оценить потенциальные потери российской экономики от возможного прекращения поставок товаров в западном направлении. Возможность отказа других государств от экономического сотрудничества с Россией значительно меньше, хотя не исключено, что западные государства окажут достаточное для этого давление на развивающиеся экономики Азии, Америки и Африки. Тем не менее, многие авторы видят перспективы в переносе фокуса внешней торговли «на восток». В этом ключе стоит выделить работу Деминой О.В. [4], Минакова И.В., Распопина Д.И., Бароян А.А. и Быковской Е.И. [6] и Мицек С.А. и Мицек Е.Б. [7].

Представляется незначительным риск прекращения товарооборота со странами ЕАЭС. Хотя надо отметить, что величина торговли с ними по основным экспортным позициям невелика, тем не менее, торговля со странами Союза выделена в исследовании.

В исследовании использована информация Росстата («Российский статистический ежегодник», информационный бюллетень «О промышленном производстве в 2021 году»), ФТС, ЦБ РФ, Федерального Агентства по Рыболовству.

Результаты исследования.

Анализ структуры экспорта позволяет выделить наиболее важные направления торговли для бюджета (с точки зрения получения пошлин) и экономики в целом. А рассмотрение экспорта в разрезе государств позволит получить представление о возможных объёмах торговли, которые могут подвергнуться ограничению или полному прекращению вывоза вследствие санкций. Сведём эти данные в таблицу 1 ниже:

Структура экспорта в 2021

Таблица 1 – Структура экспорта в 2021 г., распределение экспорта по ЕАЭС и недружественным государствам, объёмы производства товаров в России и доля экспорта в их выпуске. Источник – Составлено автором по данным Росстата, ФТС, ЦБ РФ, Федерального Агентства по Рыболовству.

Всего в таблице 1 отражены важнейшие товары, составляющие свыше 72% российского экспорта в 2021 г. Основу внешних поставок, составляют минеральные продукты (нефть, газ, уголь), черные и цветные металлы, удобрения, пшеница, рыба, подсолнечное масло.

На долю Евразийского Экономического Союза приходится менее 6% экспорта указанных товаров. В то же время недружественные государства (список на ноябрь 2022 г.) закупают свыше 56% указанной в таблице 1 продукции.

Производство товаров, являющихся основой российского экспорта, имеет высокую долю экспортной составляющей в их выпуске – в среднем она составляет 52,1%. Отразим экспортоориентированность основных предметов вывоза на рисунке 1:

Доля экспорта

Рисунок 1 — Доля экспорта в производстве отдельных товаров, % Источник: составлено автором по данным Росстата, ФТС, ЦБ РФ, Федерального Агентства по Рыболовству.

Как следует из данных рисунка 1, практически полностью зависят от экспорта отечественная металлургия и производство удобрений. Эту негативную тенденцию подчёркивают и такие авторы как Алтухов А. И. [1], Дементьева А.С. [3], Петров И.М. [9]. Также высока ориентированность на внешние рынки добычи угля и нефти, производства подсолнечного масла. Лишь в производстве зерновых, вылове рыбы и добыче газа доля экспортной составляющей менее 40% (но более 30%).

Таким образом, благополучие многих отраслей экономики страны, добывающей промышленности, обрабатывающей и сельского хозяйства, напрямую зависит от конъюнктуры внешних рынков. И необходимо изыскивать дополнительные возможности для сокращения этой зависимости и увеличения ёмкости внутреннего рынка. В пользу этого заключения служат и данные о доле недружественных стран в закупках российских товаров (рис. 2):

Доля недружественных стран в экспорте

Рисунок 2 — Доля недружественных стран в экспорте отдельных товаров, %. Источник: составлено автором по данным ФТС.

Как видно из рисунка 2, недружественные государства имеют значительный вес в закупках практически всех значимых экспортных российских товаров, кроме машин и оборудования, пшеницы и подсолнечных масел. Это связано с тем, что рынки западных стран, как правило, являются закрытыми для российских высокотехнологичных товаров, и допускают лишь поставки сырья и полуфабрикатов (которые, например, занимают значительную долю в экспорте российских металлов). А крупнейшими потребителями отечественной сельхозпродукции являются ближайшие развивающиеся государства – Турция и Египет.

Из информации таблицы 1 и рисунков 1 и 2 следует, что наибольшая зависимость отраслей от экспорта продукции в недружественные государства наблюдается в производстве алюминия и титана: доля экспорта в их производстве составляет 89% и 73% соответственно, а на недружественные страны приходится 57% и 84% вывоза. То есть, 51% выплавки алюминия и 61% производства титана и титановой продукции обеспечены спросом стран Запада.

Заключение. Наблюдается значительная экспортоориентированность производства ряда товаров, как промышленных, так и сельскохозяйственных. В отдельных случаях доля экспорта может составлять более половины объёма выпуска товаров. Зачастую основная часть вывоза осуществляется в недружественные государства. При этом доля «надёжного» рынка ЕАЭС относительно невелика.

Российская экономика, находясь под западными санкциями, может столкнуться с серьёзным сокращением экспорта, так как доля поставок в недружественные страны в общем производстве важнейших товаров очень велика. А вероятность полного разрыва торговых связей со странами Запада оценивается как очень высокая [13; 14].

Единственным очевидным решением проблемы является переориентация экспорта из недружественных государств в направлении стран, не присоединившихся к санкциям. Однако, это решение имеет логистические препятствия в связи с трудностями морских и воздушных коммуникаций в западном направлении, где расположены крупнейшие портовые, трубопроводные и железнодорожные мощности страны. А возможности быстрого переключения на рынки Азии ограничены пропускной способностью железных дорог до портов Дальнего Востока. Ограниченный эффект может дать стимуляция перевозок по Северному морскому пути или по транспортному коридору Север-Юг через Каспий и Иран.

Список использованной литературы:

  1. Алтухов А. И. Российский рынок минеральных удобрений: проблемы и возможности решения / А. И. Алтухов, В. Г. Сычев, Л. Б. Винничек // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 5. – С. 91-98.
  2. Волкивская Д. А. Последствия западных санкций и ответных санкций РФ // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12.12(27). – С. 84-86.
  3. Дементьева А. С. Мировой рынок цветных металлов: место и роль России / А. С. Дементьева // Финансовая экономика. – 2022. – № 5. – С. 106-108.
  4. Демина О. В. Поворот на Восток: риски и возможности увеличения экспорта российских энергоресурсов в Китай / О. В. Демина // Регионалистика. – 2016. – Т. 3. – № 6. – С. 47-55.
  5. Косенкова Ю. Ю. Российская промышленность под влиянием международных санкций // Социально-экономическое развитие России и регионов в цифрах статистики : Материалы VI международной научно-практической конференции. В 2-х томах, Тамбов, 05 декабря 2019 года. – Тамбов: Издательский дом «Державинский», 2020. – С. 164-174.
  6. Внешнеторговые связи России со странами ближнего зарубежья в рамках кампании «поворот на Восток» / И. В. Минакова, Д. И. Распопин, А. А. Бароян, Е. И. Быковская // Фундаментальные исследования. – 2019. – № 12-2. – С. 268-273. – DOI 10.17513/fr.42659.
  7. Мицек С. А. Статистический и эконометрический анализ российского экспорта / С. А. Мицек, Е. Б. Мицек // Вопросы управления. – 2021. – № 4(71). – С. 34-48. – DOI 10.22394/2304-3369-2021-4-34-48.
  8. Никишина О. Б. Экспортно-сырьевая модель развития экономики России как угроза экономической безопасности страны / О. Б. Никишина, О. А. Чикишева, А. Д. Сурикова // Труды Братского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2019. – Т. 1. – С. 113-117.
  9. Петров И. М. Экспортные позиции России на мировом рынке цветных металлов / И. М. Петров // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. – 2020. – № 3(172). – С. 73-75.
  10. Толкачев С. А., Донцова О. И., Комолов О. О. Российская промышленность: влияние санкций и перспективы импортозамещения // Экономика, предпринимательство и право. – 2019. – Т. 9. – № 4. – С. 271-288. – DOI 10.18334/epp.9.4.41512.
  11. Российский экспорт: развитие и перспективы / А. А. Храмченко, А. И. Богданова, А. В. Последова, И. А. Фадеева // Вестник Академии знаний. – 2019. – № 35(6). – С. 291-300. – DOI 10.24411/2304-6139-2019-00056.
  12. Шайлиева М. М. Посткризисное развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе Центрального федерального округа // Маркетинг и логистика. – 2021. – 1 (33). — с. 82–87.
  13. Шайлиева М. М. Трансформация товарной политики регионов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 4 (36). — с. 45–50.

УДК 339.9

Гаджимирзоев Г. И. – старший преподаватель кафедры управления бизнесом и сервисных технологий Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: virtuoz05@mail.ru

Научный руководитель: Шайлиева М.М., кандидат технических наук, доцент, кафедра управления инновациями, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», Москва, Россия.

Reorientation of the export policy of the Russian Federation after the introduction of economic sanctions

Gadzhimirzoev G. — Senior lecturer at the Department of business Management and service technologies Moscow state university of food production, Moscow, Russia.

Scientific adviser: Shajjlieva M., candidate of technical sciences, associate professor, Department of innovation management, State University of management. Moscow, Russia.

Annotation: At the beginning of 2022, Russia faced unprecedented external political and economic pressure from unfriendly states. The sanctions policy by the end of 2022 not only did not decline, but, on the contrary, is becoming even larger. The most sensitive blow was directed at foreign trade operations. Since a number of Russian sectors of the economy have a high export component of production, in order to maintain the stability of the functioning of the national economy, an accelerated redirection of trade flows to those states that have not joined the sanctions against Russia is required.

Particular attention is drawn to goods whose trade in foreign markets has the greatest weight both in the total volume of their production and in the structure of the country’s foreign trade. This primarily concerns mineral products, metals, agricultural and chemical products, machinery and equipment. The export of many of these goods was primarily directed to countries that today make up the list of states unfriendly to Russia.

Based on this, it is an urgent task to study the structure of exports and the export component in the production of the most important products of industrial and agricultural production and the mining industry. As well as the distribution of the export of these products by country in order to determine the volume of production that, in the event of further tightening of the sanctions regime, may not be in demand in the traditional markets for its implementation. Thus, the study substantiates the need to reorient Russia’s export policy in order to prevent a significant reduction in the level of industrial production and export earnings.

The development of this topic could be a more detailed coverage of certain promising areas of export and import, to which trade flows can be redirected after the introduction of prohibitive measures against our country. As well as an analysis of the consumer potential of emerging markets for our products.