Посткризисное развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе Центрального федерального округа

Шайлиева Марина Магометовна

Аннотация: в статье обосновывается необходимость изучения вопросов, тенденций и проблем в области малого бизнеса агропромышленного комплекса России. На примере показателей Центрального федерального округа, делается вывод о влиянии санитарных мероприятий 2020 г., на объем операционных издержек малого бизнеса, а также влияние карантинных ограничений и инфляции.

В области малого бизнеса сельского хозяйства, доминирующим фактором в 2020г. являлся фактор пандемии COVID-19. В зависимости от региона России и, соответственно режима санитарно-карантинных мер, малый бизнес в области сельского хозяйства подвергался своеобразному стресс-тестированию. С одной стороны это оправданные карантинные меры, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья людей, с другой стороны санитарные меры, повышающие операционные издержки малого бизнеса. В предпринимательской деятельности субъекта малого бизнеса, прибыль формируется за счет продажи услуг или товаров населению, соответственно карантинные и санитарные меры предприятий торговли и общественного питания, так же оказали негативный мультипликативный эффект на эффективность. Указанные факторы, сформировавшие негативный фон для деятельности малого бизнеса, будут нести отложенные негативные эффекты в периоде 2-3 лет, что необходимо учитывать на макро- и микроуровне планирования деятельности непосредственно субъектов малого бизнеса и планировании федеральных и региональных мер посткризисного развития.

Актуальность данного исследования состоит в формировании комплекса проблем организации и развития малого бизнеса в области сельского хозяйства, требующих профилактики и разрешения на примере Центрального федерального округа.

Предпринятые на федеральном и региональных уровнях меры государственной поддержки, в период весны-осени 2020г., оказали поддержку сельскохозяйственной отрасли своевременно, однако данные меры поддержки не станут традиционными, как например субсидирование в формате Федеральных целевых программ, следовательно, малому бизнесу необходимо ориентироваться на совершенствование планирование и производства в части снижения операционных издержек и более эффективного продвижения товаров на внутреннем рынке.

Представленный в таблице 1 анализ производства сельскохозяйственной продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и у индивидуальных предпринимателей в 2020 г., подтверждает эффективность предпринятых государственных мер и создает противовес негативному «пандемическому» фону и его инерционной динамике на период двух-трёх лет [1].

Таблица 1 — Продукция сельского хозяйства Центрального федерального округа в 2020 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (фактические цены в млн. руб.)

Продукция сельского хозяйства

Таблица 1 — Продукция сельского хозяйства Центрального федерального округа в 2020 году в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей (фактические цены в млн. руб.)

На основе результатов анализа представленных данных и данных, полученных в результате реализуемого на базе Института управления и агробизнеса, Московского государственного университета пищевых производится научно-исследовательской работы «Исследование экономического потенциала агробизнеса в регионах России», установлено следующее:

  1. Кризис на макроуровне агропромышленного комплекса России, пропорционально отражен на деятельности предприятий малого бизнеса – фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
  2. Инфляционные издержки 2020 г., санитарные издержки и карантинные ограничения, нивелировали позитивную динамику, сложившуюся в области малого бизнеса агропромышленного комплекса в 2016-2019 гг.
  3. Малый бизнес агропромышленного комплекса нуждается в мерах федеральной и региональной поддержки, с учетом собственных планов посткризисного развития и антикризисного управления, обусловленного укрупнением бизнеса для консолидации субъектов малого бизнеса перед кризисными вызовами.

Центральный федеральный округ не случайно был определен как объект исследования влияния санитарных и карантинных ограничений, обусловленных пандемией. Данный выбор обусловлен одним из самых крупных объемов потребления сельскохозяйственной продукции в России. Традиционно, основным потребителем продовольствия является г. Москва и Московская область. Именно на эти субъекты федерации пришелся основной пандемический удар 2020 г. Закрытие тысяч предприятий общественного питания на карантин, дистанционный формат работы сказался на объемах потребления и, соответственно на результатах специализирующегося в данных отраслях субъектов малого бизнеса.

Соответственно существует необходимость учета «пандемического фактора» в планировании и организации малого бизнеса агропромышленного комплекса в периоде ближайших 3-5 лет. Малый бизнес наиболее гибко реагирует на изменения внешней среды из этого следует, что возможна апробация некоторых экономических моделей адаптивных и для среднего бизнеса агропромышленного комплекса [3].

Основными направлениями посткризисного развития малого бизнеса агропромышленного комплекса Центрального федерального округа могут стать:

  1. Развитие логистического аутсорсинга, в том числе в формате доставки «до двери».
  2. Совершенствование программных продуктов, IT решений по поиску деловых контактов в формате организации сбыта, а также срочного выкупа материальных ресурсов (предельные сроки хранения).
  3. Организация управления и антикризисного управления на основе математических моделей, определяющих тренд на основе достоверных и исчерпывающих данных состояния рынка [4].
  4. Повышение квалификации в области менеджмента предприятий малого бизнеса, сотрудниками и владельцами малого бизнеса.

Научная новизна исследования, состоит формировании направлений совершенствования управления субъектов малого бизнеса агропромышленного комплекса с учетом негативных факторов пандемии, реализованных на макро- и микроуровне агропромышленного комплекса России в 2020г.

Изучая вопросы посткризисного развития, необходимо учитывать приход молодых специалистов в отрасль – студентов колледжей и вузов, выпускники которых способны к реализации стартапов в агропромышленном комплексе [5]. Их новаторская работа, может служить прологом к трансформации малого бизнеса агропромышленного комплекса России, и еще более эффективной экспансии среднего и крупного бизнеса на международные рынки, предпосылки к чему есть [6].

Список использованной литературы:

  1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [электронный ресурс] https://stavstat.gks.ru/ (дата обращения 20.02.2021г.)
  2. Информационный портал «Ведомости» [электронный ресурс] https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021 (дата обращения 20.02.2021г.)
  3. Арский А.А. Проблемы формирования комплексного прогноза динамики внешнеторговой деятельности России с учетом аспекта пандемии COVID-19 // Маркетинг и логистика. – 2020. – № 5 (31). – С. 5-9.
  4. Арский А. А. «Триада управления» в менеджменте организации // Маркетинг и логистика. – 2018. – №4 (18). – С. 5-13.
  5. Арский А.А. Исследование проблем импортозамещения в курсовых и дипломных работах студентов вузов // Мир современной науки. – – № 1(35). – С. 31–33.
  6. Шайлиева М.М., Гаджимирзоев Г.И., Цветлюк Л.С. Статистический анализ экономического развития стран Евразийского экономического союза // Вестник Евразийской науки. – 2020. – Т. 12. – № 2. – С. 79.

УДК 33

Шайлиева М. М. — кандидат технических наук, доцент. Заведующий кафедрой управления бизнесом и сервисных технологий, Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия

e-mail: shajjlievamm@mgupp.ru

Post-crisis development of small business in the agro-industrial complex of the Central Federal District

Shajjlieva M. — candidate of technical sciences, associate professor, Head of the department of business management and service technologies, Moscow state university of food production, Moscow, Russia

Annotation: the article substantiates the need to study issues, trends and problems in the field of small business in the agro-industrial complex of Russia. Using the indicators of the Central Federal District as an example, a conclusion is drawn about the negative impact of sanitary measures in 2020 on the volume of operating costs of small businesses, as well as the impact of quarantine restrictions and inflation.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Шайлиева М. М. Посткризисное развитие малого бизнеса в агропромышленном комплексе Центрального федерального округа // Маркетинг и логистика. – 2021. – 1 (33). — с.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».