Проблемы идентификации мяса и пищевых мясных субпродуктов при проведении таможенного контроля

Мария Геннадьевна Белая

Аннотация: В статье рассматриваются современные проблемы идентификации мяса и пищевых мясных субпродуктов, стоящие перед сотрудниками таможенных органов. Проводится анализ этих проблем и предлагается вариант их решения на основе использования технологии электронного клеймения.

Обеспечение населения России продуктами питания осуществляется в основном за счет собственного производства, а также поставки по импорту.[1] В процессе таможенной деятельности с каждым годом увеличивается число случаев недостоверного декларирования или неправильного определения классификационного кода мясных товаров.

Сотрудники таможенных органов часто сталкиваются с проблемой, когда невозможно различить информацию, содержащуюся на клейме или маркировке, так как в связи с транспортировкой и большим объемом перевозимой продукции очертания клейма могут стать неразличимыми. Как показывает практика, получить информацию о том или ином мясном продукте не всегда представляется возможным.

Огромное количество ошибок связано с определением видовой принадлежности мяса, страны происхождения, степени обработки мяса и пищевых мясных субпродуктов, а также соответствия представленного товара сопроводительным документам.

Мясо  убойных животных имеет видовые различия по органолептическим показателям, в том числе по цвету и консистенции жира на туше. Цвета в зависимости от видовой принадлежности варьируются от бледно-розового до темно-коричневого. Однако цвет мышечной ткани имеет различия даже в пределах одной видовой группы. Основные характеристики  определения видовой принадлежности  убойных животных для мяса разного вида  возраста и от корма животных достаточно полно приведены в учебном пособии   «Классификация, товароведение и экспертиза мясных товаров для таможенных целей».[2]

 К факторам, влияющим на идентификацию относим возраст животного, количество заморозок и др., например, мясо, замороженное дважды, имеет более темный цвет нежели мясо, подвергшееся однократной заморозке. В практике для определения видовой принадлежности часто используются анатомические особенности костей и внутренних органов животных. Данные особенности тех или иных животных в большинстве случаев сотрудник таможенного органа определить не сможет.

Должностные лица таможенных органов проводят проверку документов по прибытию товаров на территорию Российской Федерации в специализированных пунктах пропуска совместно с осуществлением государственного ветеринарного надзора.[3] Помимо документарного и физического контроля, в случаях, когда у сотрудника таможенных органов возникают сомнения по поводу достоверности представленных данных, требуется привлечение специалистов, в том числе и ветеринарных врачей для проведения лабораторного контроля.[4]

Экспертиза мяса требует много времени, однако его не всегда бывает достаточно. Мясо является скоропортящимся продуктом, что обязывает проверять его в максимально быстрые сроки.  Значит, проверка должна быть точной, но никогда не должна превышать установленных сроков. В большинстве случаях провести исследования  качественно и оперативно не представляется возможным, а, следовательно, время проведения таможенного контроля будет увеличено. Именно поэтому система идентификации мяса и пищевых мясных субпродуктов требует изменений и использования инновационных технологий, в том числе введение системы электронной идентификации на основе электронного клеймения.

Технология электронного клеймения предполагает вживление электронного клейма на этапе проведения экспертизы сразу после убоя и разделки животного. После чего все дальнейшие действия с мясом будут фиксироваться, в том числе количество заморозок, страна происхождения мяса, передвижение товара, условия его хранения (температура). Внесение первоначальных данных должно происходить на основе меток, проставленных животному при жизни, в которых содержится информация о прививках, болезнях, весе, возрасте и т.д., а также дополнительные сведения, предоставленные после экспертизы.[5]

Предполагается формирование единой базы для отслеживания полного цикла жизни животного, а также действий, совершенных с его тушей после забоя. Для распознавания клейма должностным лицам таможенных органов необходимо будет использовать специальные считывающие устройства. В последующем возможна разработка программы для смартфонов, позволяющей получать информацию сразу на электронные устройства и вносить соответствующие изменения в единую базу.

Разработка единой системы электронного клеймения мяса является достаточно трудоемкой и дорогостоящей, однако ее внедрение предполагает огромные преимущества: во-первых, существенное сокращение времени проведения таможенного контроля, во-вторых, уменьшение случаев фальсификации мяса и пищевых мясных субпродуктов, в-третьих, отсутствие необходимости привлечения специалистов других областей для проведения идентификации, а также повышение безопасности ввоза мясных товаров в нашу страну.

Список использованной литературы:

  1. Воротынцева Т.М. Совершенствование таможенного регулирования ввоза  мясных товаров // Вестник Российской таможенной академии. -2016. -№1  — с.50-55.
  2. Воротынцева   Т.М., Веселова П.П. Классификация, товароведение и экспертиза мясных товаров для таможенных целей // Учебное пособие.- М.: Троицкий мост. — 2016 г. — С. 105-110
  3. Воротынцева Т.М. Контроль таможенными органами за перемещением товаров животного и растительного происхождения // Учебное пособие. — М.: Российская таможенная академия. — 2014.
  4. Серегин И.Г., Никитченко В.Е., Рысцова Е.О. // Идентификация мяса и других продуктов убоя животных при ветсанэкспертизе // Вестник РУДН, Агрономия и животноводство. – 2015. — №4.
  5. Электронная идентификация животных // Выступление Никиты Кожемякина, директора по развитию бизнеса компании ISBC Group // https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/intervyu/yelektronnaja-identifikacija-zhivotnyh.html

УДК 339.544

М. Г. Белая – студентка экономического факультета, направления таможенного дела Российского университета дружбы народов, г. Москва, Россия

e-mail: manyabelka@mail.ru

Научный руководитель Воротынцева Т.М. – кандидат экономических наук, доцент кафедры таможенного дела Российского университета дружбы народов, Москва, Россия

Problems of identification meat products during the customs control

M. Belaya — student faculty of Economics, direction of customs of Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia

Scientific director – T.Vorotyntseva, candidate of economical sciences. Associate Professor, Department of customs of the Russian Peoples’ Friendship University, Moscow, Russia

Annotation: The article touches modern problems of the identification of meat products, which customs officers are facing. The author analyzes these problems and provides a solution to the problems using electronic branding technology.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Белая М. Г. Проблемы идентификации мяса и пищевых мясных субпродуктов при проведении таможенного контроля // Маркетинг и логистика. – 2017. – №2 (10). – с. 126-130.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».