Проблемы расчета точки безубыточности в малом бизнесе

Ольга Леонидовна Капитонова

Аннотация: в статье исследована модель точки безубыточности на предмет поиска неучтенных издержек предпринимательской деятельности, которые игнорируются при составлении модели, что приводит к искажению итогового значения стоимости издержек как таковых. Предлагается в предпринимательской деятельности учитывать косвенные постоянные и переменные издержки и, соответственно формировать значение точки безубыточности с учетом их факторного влияния.

 Теоретики и практики понимают под точкой безубыточности такой объем денежного дохода, который покрывает все затраты предпринимателя. Существует сленговая дефиниция – точка безубыточности это «выход в ноль», то есть предприниматели понимают под этим значением полное покрытие своих расходов при отсутствии какой либо прибыли. Актуальность исследования состоит в нахождении и анализе факторов, оказывающих влияние на точность расчета точки безубыточности.

Теория расчета точки безубыточности, может быть выражена следующей  моделью расчета (1):

Формула

Формула 1

где:

P – точка безубыточности;

A – величина условно-постоянных издержек;

B – прибыль с единицы продукции без учёта доли постоянных издержек (разница между стоимостью продукции (C) и переменными издержками на единицу продукции (D));

C – стоимость единицы продукции (реализация);

D – величина условно-переменных издержек на единицу продукции.

В представленной модели можно выделить те переменные, которые менее всего точны на практике, это величины A и D.

Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что указанные параметры модели формируются предпринимателем на основе постоянных и переменных издержек. Проблемой, в данном случае, является неполнота учета всех издержек, которые несет предприниматель при осуществлении процесса предпринимательской деятельности.[1]

Естественно, что точка безубыточности может быть рассчитана на основании уже полученных данных бухгалтерского баланса по уже совершенным тратам. Но это возможно сделать, только после завершения процесса предпринимательской деятельности, например, при купле-продаже товара. Но, в этом случае, отсутствует возможность планирования предпринимательской деятельности, и прибыль формируется на основе значительного увеличения коммерческой маржи (добавленной стоимости).

В механизме формирования коммерческой стоимости, заложена добавленная стоимость, являющаяся коммерческим интересом предпринимателя. Для того чтобы точно не прогадать при совершении коммерческой сделки, предприниматели, часто вдвое или втрое увеличивают закупочную базовую цену на товар, если рассматривать процесс купли-продажи.[2]

Такой подход к формированию стоимости приводит к искажению спроса и предложению на рынке относительно объективных факторов его формирующих.

Необходимо выделить проблемы точного формирования параметров A и D в модели расчета точки безубыточности, что послужит основой для осознанного и точного формирования данных параметров в модели.

В представленной ниже таблице 1 приведены некоторые виды издержек, которые обычно не учитываются предпринимателем при расчетах точки безубыточности.

Издержки

Таблица 1. Издержки, подлежащие уточнению и учету при расчете модели точки безубыточности

В представленной выше таблице 1 приведены виды издержек напрямую не относящиеся к реализуемому процессу предпринимательской деятельности, между тем эти издержки могут достигать в денежном выражении больших значений, чем итоговая прибыль от коммерческой деятельности предпринимателя. В экономике некоторые из представленных затрат относятся к косвенным издержкам, однако косвенные издержки не учитывают затрат времени руководителя на проведение процесса коммерческих переговоров, так как оценка рабочего времени предпринимателя формируется на основе анализа чистой прибыли относительно определенного периода.[3] Научная новизна данного подхода состоит в учете времени предпринимателя, затрачиваемого на согласование коммерческой сделки и оценки стоимости, например часа рабочего времени предпринимателя для формирования точного значения модели точки безубыточности.

В этой связи необходимо решить следующие задачи:

  1. Определить объем времени с погрешностью +/– 1 час, затрачиваемый на согласование сделки с учетом временных издержек на логистику.
  2. Определить рациональность затрат времени по п. 1. (см выше) и провести их оптимизацию.
  3. Произвести оценку стоимости 1 часа рабочего времени предпринимателя на основании среднего значения совокупности сделок определенного периода, например месяца или квартала. В данном случае нужно учитывать внешние факторы, оказывающие влияние на эффективность предпринимательской деятельности, например, сезонность продаж.

Выводом по проведенному исследованию может служить утверждение, что отсутствие учета издержек рабочего времени предпринимателя, может значительно исказить итоговое значение модели, значит, потенциально может  снизить точность планирования предпринимательской деятельности.

К рекомендациям предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере малого бизнеса, можно так же отнести повышение организационной культуры и оптимизации логистических издержек, которые формируют значительную часть общих затрат. С течением времени рынки глобализируются, развитие международной интернет-торговли может не оставить никаких шансов на успех тем предпринимателям, которые ведут свой бизнес без учета современных тенденций маркетинга или логистики.[4] Напротив, те предприниматели, которые своевременно перестроят бизнес-модели и подчинят их логике учета издержек, будут иметь конкурентные преимущества на рынке. Данные преимущества служат началом для расширения внутреннего рынка, но и выхода на внешние рынки.

Список использованной литературы:

  1. Арский А.А. Учет регионального фактора в логистическом проектировании // Стратегии бизнеса. – 2015. – №9 (17). – с. 3-7
  2. Романенкова О. Н. Новые формы организации коммерчечкой деятлеьности в современных условиях удаленного доступа // Экономика. Бизнес. Банки. 2013. №4 (5). С. 92-99
  3. Арский А.А. Особенности расчета логистических издержек. Оплата труда // Мир современной науки. – – №1(41). – с. 23-26.
  4. Формирование и развитие интернет-рекламы в комплексе интегрированных маркетинговых коммуникаций: теория и практическая реализация: Монография / О.Н. Романенкова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 140 с.

УДК 338.5

О. Л. Капитонова – дизайнер (индивидуальный предприниматель), Москва, Россия

e-mail: olafox@list.ru

О. Kapitonova — designer (individual employers), Moscow, Russia

The problem of calculating the break-even point in small business

Annotation: the article examines the break-even point model for the search for unaccounted business expenses, which are ignored when the model is compiled, which leads to a distortion of the total value of the costs as such. It is proposed in business activities to take into account indirect fixed and variable costs and, accordingly, to form the value of the break-even point, taking into account their factorial influence.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Капитонова О. Л. Проблемы расчета точки безубыточности в малом бизнесе // Маркетинг и логистика. – 2018. – №6 (20). — с. 36-40.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».