Продовольственная безопасность Китая: современное состояние и стратегические ориентиры

Ерохин Василий Леонидович

Гао Тяньмин

Аннотация: располагая крупнейшим по численности населением среди стран мира, Китай в настоящее время является одним из основных потребителей продовольствия, а также производителем около четверти всего мирового объема сельскохозяйственной продукции. В целом, Китаем достигнут уровень самодостаточности по основным продуктам питания, но по отдельным видам продуктов страна все еще существенно зависит от импорта. В течение последних десятилетий Китай последовательно открывал свой внутренний рынок для импорта, но при этом и наращивал экспорт продовольствия. Продовольственная безопасность Китая, таким образом, зависит не только от внутренних, но и внешних факторов. Ответы на многие из современных вызовов сформулированы в недавно обнародованной Белой книге по продовольственной безопасности Китая. В этой статье авторами анализируется современное состояние агропромышленного комплекса и торговли сельскохозяйственной продукцией в Китае в период 2000-2018 гг., а также проводится обзор стратегических направлений обеспечения продовольственной безопасности страны.

Сельскохозяйственное производство и обеспечение населения продовольствием.

При численности населения в размере 1/5 от мирового, на долю Китая приходится более четверти глобального производства сельскохозяйственной продукции. Страной достигнут уровень самообеспечения по основным продуктам питания, однако по ряду позиций зависимость от импорта остается высокой.[1] Производство сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в последние десятилетия устойчиво растет и находится выше среднемирового уровня. В 2018 г. данный показатель составил 470 кг (рост на 14% по сравнению с 1996 г., когда была опубликована первая стратегия продовольственной безопасности Китая). Урожайность основных культур также существенно возросла, превысив 5,62 т/га (рост на 25% по сравнению с 1996 г.) (рис. 1), в том числе рис – 6,92 т/га (рост на 11,3%), пшеница – 5,48 т/га (рост на 46,8%), кукуруза – 6,11 т/га (рост на 17,4%). По всем трем культурам урожайность превышает среднемировые показатели (на 50,1% по рису, 55,2% по пшенице и 6,2% по кукурузе).

Средняя урожайность в Китае

Рисунок 1. Средняя урожайность в Китае в 1996-2018 гг., т/га / Источник: составлено авторами на основе [10]

Общий объем производства сельскохозяйственной продукции к 2018 г. приблизился к 660 млн. тонн, превысив показатель 1996 г. на 30%. Устойчивый рост наблюдается с начала 2000-х гг. (рис. 2).

Общий объем производства сельскохозяйственной продукции в Китае

Рисунок 2. Общий объем производства сельскохозяйственной продукции в Китае в 1996-2018 гг., млн. тонн / Источник: составлено авторами на основе [10]

В настоящее время за счет собственного производства Китаем обеспечивается 95% потребности внутреннего рынка в зерновых культурах. Высокая зависимость от импорта сохраняется по соевым бобам (75,4% всех импортируемых зерновых), в то время как импорт пшеницы и риса вместе взятых составляет всего 6% в общем объеме сельскохозяйственного импорта Китая. Сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием в течение последних лет стабильно негативное, а дефицит в торговле растет на фоне стремительного увеличения импорта продовольствия, особенно товаров с высокой добавленной стоимостью, при ограниченных возможностях для расширения собственного сельскохозяйственного производства и, соответственно, экспорта (рис. 3).

сельскохозяйственная продукция и продовольствие Китая

Рисунок 3. Экспорт, импорт и сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Китая в 2000-2018 гг., $ млрд. / Источник: составлено авторами на основе [9, 11]

Объемы импорта в 2000-2018 гг. увеличиваются практически по всем основным позициям, наиболее значительно по мясу (свинина, говядина, баранина), мясным и молочным продуктам, рыбе и морепродуктам, а также злаковым, за исключением пшеницы, риса, ячменя и кукурузы (табл. 1).

Импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия Китая

Таблица 1 — Импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия Китая в 2000-2018 гг., $ млн. / Источник: составлено авторами на основе [9, 11]

По своей структуре импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия очень разнообразен. Ведущие 10 товарных позиций суммарно занимают только 35% общего объема импорта. По итогам 2018 г. основными статьями продовольственного импорта Китая стали фрукты, мясо и мясные субпродукты, рыба, молоко и молочные продукты, а также корма для животных (рис. 4).

Структура импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Китая

Рисунок 4. Структура импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия Китая в 2018 г., топ-10 позиций и прочие продукты, % в общем объеме сельскохозяйственного импорта / Источник: составлено авторами на основе [9, 11]

Поскольку Китай к настоящему времени достиг состояния самообеспечения по основным видам продовольствия, то внешняя торговля является скорее средством расширения ассортимента на внутреннем рынке и повышения разнообразия и качества питания населения. За последние годы в китайском обществе произошли существенные изменения в объемах и характере потребления продуктов питания.[5, 6] Потребление основных продуктов питания в расчете на душу населения существенно выросло (мясо, рыба, овощи и фрукты), в то время как доля зерновых в рационе сократилась (рис. 5). По данным Национальной комиссии по здравоохранению КНР, среднесуточный среднедушевой объем потребления продуктов питания в стране составляет 2172 ккал. В рационе в достаточной мере представлены белки (65 г), жиры (80 г) и углеводы (301 г), при этом доля углеводов в рационе падает, а доля жиров и протеинов растет.

Потребление отдельных продуктов питания в Китае

Рисунок 5. Потребление отдельных продуктов питания в расчете на душу населения в Китае в 2018 г. по сравнению с 1996 г., кг/чел/год. / Источник: составлено авторами на основе [10]

Значительное внимание уделяется правительством решению проблемы бедности и обеспечению продовольственной безопасности наименее обеспеченных слоев населения. По данным направлениям достигнуты значительные успехи. Так, по принятым в Китае стандартам, за чертой бедности в настоящее время продолжают находиться около 16,6 млн. человек – стремительное сокращение уровня бедности до 1,7% в 2018 г. по сравнению с 10,2% в 2012 г. С начала экономических реформ конца 1970-х гг. из состояния бедности выведены более 750 млн. человек. Если ориентироваться на установленный Всемирным Банком критерий бедности в размере $1,9 в день, более 70% населения мира, выведенного из-за черты бедности в последние десятилетия, – заслуга Китая. Китай, таким образом, стал первой страной мира, достигнувшей одной из целей тысячелетия по сокращению бедности, установленных ООН.

Обеспечение устойчивости продовольственной безопасности.

В октябре 2019 г. Правительством КНР было обнародовано стратегическое видение обеспечения устойчивости продовольственной безопасности страны – Белая книга по продовольственной безопасности.[10] Основываясь на национальной специфике сельскохозяйственного производства, наличии земельных и других естественных ресурсов, потребностях населения в продуктах питания и тенденциях развития внутреннего рынка продовольствия, Китай в данном документе декларировал приверженность обеспечению продовольственной безопасности посредством реализации концепции инновационного, скоординированного, экологичного, открытого и всестороннего развития.

Выделены семь условий устойчивости продовольственной безопасности государства: развитие производственных возможностей в растениеводстве (производство зерновых), стимулирование производства зерновых, инновационное развитие рынка продовольствия, повышение эффективности макроэкономического регулирования, развитие пищевой промышленности, создание комплексной системы научных исследований и технологических инноваций в сфере сельского хозяйства, а также совершенствование практик управления и других видов деятельности и развитие законодательства (рис. 6).

продовольственная безопасность Китая

Рисунок 6. Условия устойчивости продовольственной безопасности Китая / Источник: составлено авторами на основе [10]

В части развития производственных возможностей в растениеводстве среди условий обеспечения продовольственной безопасности отмечены рациональное использование и защита земель сельскохозяйственного назначения, улучшение их качества, охрана природных ресурсов и окружающей среды, повышение эффективности использования водных ресурсов в сельском хозяйстве, а также создание функциональных зон и охраняемых территорий для производства зерновых и других культур.

В настоящее время Китай располагает 134,88 млн. га обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, их площадь выросла на 4,8 млн. га с 1996 г. Увеличение произошло за счет расширения посевов зерновых (на 4,5 млн. га с 1996), под которые сейчас занята основная площадь сельскохозяйственных земель страны (117 млн. га). Правительством КНР принят общий план землепользования, применяемый на национальном уровне, которым контролируется размещение и использование земель, особенно высокоплодородных почв. Также ведется работа по улучшению качества земель, увеличению урожайности, реализуются проекты по защите водных ресурсов и развитию ирригации.

Отдельным направлением является создание функциональных зон для производства зерновых и специальных охраняемых территорий для производства основных сельскохозяйственных продуктов. Около 60 млн. га отведены под создание функциональных зон для выращивания риса, пшеницы и кукурузы и еще 15 млн. га – для производства таких важных для продовольственной безопасности Китая культур как соевые бобы и рапс. Целевыми регионами являются агропромышленный пояс на северо-востоке Китая для выращивания риса, кукурузы и сои и Северо-Китайская равнина для крупномасштабного производства пшеницы, кукурузы и сои с высоким содержанием протеина.[8] На землях вдоль реки Янцзы создается зона для производства риса (два урожая в год) и высококачественных сортов пшеницы. На северо-западе Китая расширяется производство пшеницы, кукурузы и картофеля, на юго-западе – риса, пшеницы, кукурузы и картофеля, на юго-востоке и юге – высококачественных сортов риса (два урожая в год) и картофеля.

Значительное внимание уделяется стимулированию производства зерновых посредством гарантирования доходов сельскохозяйственных предприятий и фермеров, а также развития системы производства продовольствия.[3] По состоянию на 2018 г. в стране насчитывается около 600 тыс. семейных фермерских хозяйств и 2,17 млн. фермерских кооперативов.[10] Растениеводство – это не только залог продовольственной безопасности страны, но и источник дохода для значительной части сельского населения Китая. Для обеспечения устойчивости данного источника дохода и развития сельской местности, был отменен ряд налогов, в частности, в 2006 г. – сельскохозяйственный налог, существовавший в стране более 2600 лет.

В сферу сельского хозяйства и торговли сельскохозяйственной продукцией постоянно внедряются инновационные решения и технологии. Проводится реформирование системы государственных сельскохозяйственных предприятий и поощряется развитие смешанных форм собственности, межрегиональной интеграции государственных растениеводческих предприятий, малых и средних предприятий, а также рыночной среды для эффективной конкуренции участников продовольственного рынка. В стране существует стандартизированная и унифицированная национальная электронная платформа для торговли зерновыми. Постоянно улучшается система оказания услуг на рынке зерновых, в том числе электронная коммерция и новые формы ритейла, а также формируются площадки для сотрудничества в сфере производства и маркетинга зерновых.

В части макроэкономического регулирования уделяется значительное внимание государственному планированию как руководству в сфере сельского хозяйства. Разработаны и приняты различные планы и директивы, определяющие цели и механизмы реализации политики развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности на различных уровнях, в том числе План обеспечения национальной продовольственной безопасности на среднесрочную и долгосрочную перспективы (2008-2020 гг.), Национальный план увеличения объема сельскохозяйственного производства на 50 млн. тонн (2009-2020 гг.), Национальный план устойчивого развития сельского хозяйства (2015-2030 гг.), Национальный план землепользования (2016-2030 гг.), Национальный стратегический план развития сельской местности (2018-2022 гг.).

Проводится реформирование системы сбора урожая, хранения сельскохозяйственной продукции, а также механизмов ценообразования для стимулирования фермеров к выращиванию зерновых, улучшения возможностей трудоустройства и дохода в сельской местности, а также защиты производителей сельскохозяйственной продукции от колебаний цен и проблем с реализацией. В определенные периоды времени в установленных регионах производятся государственные закупки отдельных видов продовольствия по специально установленным ценам. Закупочные цены устанавливаются исходя из затрат фермеров и ситуации на рынке и постепенно повышаются с 2016 г., в частности, для риса и пшеницы. Создающиеся центральные резервы обеспечивают стратегическую продовольственную безопасность страны, в то время как региональные используются для стабилизации цен и обеспечения предложения отдельных видов сельскохозяйственной продукции на рынке – первая «линия обороны» для защиты продовольственной безопасности.

В части развития пищевой промышленности условиями устойчивости продовольственной безопасности Китая являются ускорение трансформации и модернизации зерновой промышленности, углубление степени переработки зерновых и других видов сельскохозяйственной продукции, а также обеспечение безопасности пищевых продуктов. В рамках национального проекта по обеспечению безопасности продовольствия созданы центры качества, проверки и мониторинга безопасности – 6 на национальном уровне, 32 на уровне провинций, 305 на уровне муниципалитетов и 960 на уровне округов.

Существенная роль в обеспечении продовольственной безопасности отводится аграрной науке и технологическим инновациям. В 2018 г. вклад научно-технического прогресса в агропромышленный комплекс достиг уровня 58,3% в сравнении со всего 15,5% в 1996 г. Уровни использования пестицидов и химических удобрений в производстве риса, пшеницы и кукурузы достигли 38,8% и 37,8% соответственно, а потери от заболеваний растений и сельскохозяйственных вредителей и сорняков значительно сократились. С 2004 г. в рамках программы по увеличению урожайности основных сельскохозяйственных культур за счет достижений науки и внедрения технологий была создана сеть из 1276 экспериментально-исследовательских полей и демонстрационных площадок.

Все вышеперечисленные условия постепенно находят свое отражение в совершенствующейся практике законодательного регулирования агропромышленного комплекса. В частности, развивается законодательная база в сфере обеспечения продовольственной безопасности (законы о сельском хозяйстве, землепользовании, предотвращении загрязнения почв, защите земельных и водных ресурсов, популяризации аграрных технологий и развитии сельскохозяйственной механизации, качестве и безопасности продуктов питания, специализированных кооперативах фермеров и многие другие). В Китае действует система ответственности губернаторов провинций за уровень продовольственной безопасности управляемых ими территорий, созданы рабочие группы на уровне провинций, которыми производится оценка отдельных критериев продовольственной безопасности.

Стратегические направления национальной политики в сфере продовольственной безопасности.

Реализуемые государством подходы к организации и регулированию национального агропромышленного комплекса вкупе со стабильно высокими урожаями последних лет позволили Китаю не только стабилизировать и значительно увеличить предложение продуктов питания на внутреннем рынке, но и создать достаточные продовольственные резервы, что является показателями высокого уровня безопасности. В настоящее время Китай располагает необходимыми условиями и возможностями для поддержания национальной продовольственной безопасности за счет собственных ресурсов.

Современный мировой рынок продовольствия, однако, подвержен влиянию различных факторов природного, социально-экономического и политического характера.[6] Несмотря на последовательную работу международных организаций и отдельных стран по улучшению обеспечения населения продовольствием, более 800 млн. человек по всему миру находятся за чертой бедности и страдают от голода и недоедания.[7] Международная торговля продовольствием во все большей степени искажается введением протекционистских барьеров и характеризуется нестабильностью. В такой ситуации обеспечение продовольственной безопасности отдельно взятого государства невозможно без координации усилий с мировым сообществом. По такому пути идет и Китай, способствуя развитию сельского хозяйства и торговли продовольствием не только внутри страны, но и в форматах многостороннего сотрудничества с развитыми и развивающимися странами.

Белой книгой по продовольственной безопасности обозначены четыре стратегических направления национальной политики Китая в данной сфере: увеличение объемов сельскохозяйственного производства, улучшение управления продовольственными резервами, построение современной системы оборота зерновых, а также участие в обеспечении глобальной продовольственной безопасности (рис. 7).

Ориентиры национальной политики Китая

Рисунок 7. Ориентиры национальной политики Китая в сфере обеспечения продовольственной безопасности / Источник: составлено авторами на основе [10]

В краткосрочной перспективе 2020 г. установлено достижение следующих обязательных показателей:

  • площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель – 124 млн. га;
  • площадь постоянно используемых основных сельхозугодий – 103 млн. га;
  • площадь земель под строительство – не более 40,7 млн. га;
  • площадь высококачественных сельхозугодий – 53,3 млн. га;
  • создание функциональных зон для производства зерновых и охраняемых территорий для производства основных сельскохозяйственных продуктов;
  • площадь угодий под зерновыми – более 110 млн. га;
  • объем производства зерновых – более 600 млн. тонн.

К 2022 г. планируется доведение площади используемых высококачественных сельхозугодий до 66,67 млн. га. Такие зерновые культуры как пшеница, рис и кукуруза будут продолжать доминировать в структуре общей посевной площади, но среди стратегических направлений обеспечения безопасности – развитие производства корнеплодов, бобовых, а также разнообразных зерновых в соответствии с локальными условиями, в частности, пшеницы с различными уровнями содержания глютена, высококачественного риса, силосной кукурузы и сои с высоким содержанием масел и протеина.

В целом, стратегические направления обеспечения продовольственной безопасности Китая находятся в соответствии с целями ООН по устойчивому развитию 2030 – борьба с голодом, достижение уровня продовольственной безопасности, улучшение питания населения и обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства.[4] Одним из важнейших ориентиров является развитие сотрудничества в сфере сельского хозяйства и торговли продовольствием со странами вдоль коридоров инициативы «Пояс и Путь», многие из которых располагают значительными земельными ресурсами и благоприятными природно-климатическими условиями для производства различных видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и таких, которые Китай не производит в достаточных для удовлетворения потребностей внутреннего рынка объемах.[2] В данном смысле перспективным видится сотрудничество китайских агропромышленных предприятий с российскими производителями, а также компаниями из стран Центральной и Юго-Восточной Азии.

Заключение.

С начала экономических реформ в Китае прошло уже почти четыре десятилетия. За это время страной были достигнуты значительные успехи в отношении выведения большого числа людей из состояния бедности, повышения уровня доходов сельского населения, развития современного агропромышленного производства, разнообразия выбора различных продуктов питания, повышения доступности продовольствия и улучшения качества питания населения. Однако, несмотря на такие положительные эффекты предпринятых трансформаций, Китай как крупнейшая по численности населения страна мира с довольно ограниченными земельными ресурсами продолжает сталкивается с рядом угроз национальной продовольственной безопасности, наиболее существенными из которых являются деградация земель сельскохозяйственного назначения, истощение водных ресурсов, загрязнение окружающей среды, диспаритеты развития и рост разрыва в уровне доходов между сельской и городской местностями. К внутренним угрозам добавляются и внешние вызовы: нестабильность мирового рынка продовольствия, усиление протекционистского регулирования, сохраняющиеся проблемы бедности и голода в ряде развивающихся и наименее развитых стран.

В таких условиях стратегическими приоритетами аграрной и продовольственной политики Китая становятся обеспечение устойчивого развития сельскохозяйственного производства и всех связанных с ним сфер, всемерное увеличение доходов фермеров и преодоление проблемы бедности в сельской местности.[5] В частности, Белой книгой по продовольственной безопасности Китая обозначены четыре стратегических направления национальной политики в данной сфере: увеличение объемов сельскохозяйственного производства, улучшение управления продовольственными резервами, построение современной системы оборота зерновых, а также участие в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Условиями достижения устойчивости продовольственной безопасности являются развитие производственных возможностей в растениеводстве, стимулирование производства зерновых, инновационное развитие рынка продовольствия, повышение эффективности макроэкономического регулирования, развитие пищевой промышленности, создание комплексной системы научных исследований и технологических инноваций в сфере сельского хозяйства, а также совершенствование практик управления и других видов деятельности и развитие законодательства.

Список использованной литературы:

  1. Гао Т., Ерохин В.Л., Иволга А.Г. Политика Китая в сфере обеспечения продовольственной безопасности: современные вызовы // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 1 (29). – С. 111-116.
  2. Ерохин В.Л. «Пояс и Путь» и диверсификация импорта сельскохозяйственной продукции как перспективные направления обеспечения продовольственной безопасности Китая // 6 Форум ведущих аналитических центров по китайско-российскому экономическому сотрудничеству: сборник материалов (г. Харбин, 14 июня 2019 г.). – Харбин: Академия общественных наук Китая, 2019. – С. 407-416.
  3. Иволга А.Г. Диверсификация источников доходов сельского населения как направление обеспечения устойчивого развития сельской местности Ставропольского края // Вестник АПК Ставрополья. – 2014. – № 13(1). – С. 102-107.
  4. Иволга А.Г. Особенности функционирования продовольственных рынков в современных условиях // Экономика и менеджмент: от теории к практике: сб. науч. трудов по итогам Междунар. науч.-практ. конф. (г. Ростов-на-Дону, 10 августа 2015 г.) / Инновационный центр развития образования и науки. Ростов-на-Дону, 2015. С. 31-34.
  5. Кравченко А.А., Сергеева О.О. Политика Китая в области обеспечения продовольственной безопасности: модернизация аграрной сферы // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. – 2014. – № 3-4 (32). – С. 57-65.
  6. Erokhin, V. (Ed.). (2017). Establishing Food Security and Alternatives to International Trade in Emerging Economies. Hershey, PA: IGI Global.
  7. Erokhin, V., & Gao, T. (Eds.). (2019). Handbook of Research on Globalized Agricultural Trade and New Challenges to Food Security. Hershey, PA: IGI Global.
  8. Gao, T., Ivolga, A., & Erokhin, V. (2018). Sustainable Rural Development in Northern China: Caught in a Vice between Poverty, Urban Attractions, and Migration. Sustainability, 10(5), 1467. doi: 10.3390/su10051467.
  9. National Bureau of Statistics of China. (n.d.). Annual Data. Retrieved October 16, 2019, from http://www.stats.gov.cn/english/Statisticaldata/AnnualData/.
  10. The State Council Information Office of the People’s Republic of China. (2019). Food Security of China. Retrieved October 17, 2019, from http://www.scio.gov.cn/m/zfbps/32832/Document/1666228/1666228.htm.
  11. United Nations Conference on Trade and Development. (n.d.). Datacenter. Retrieved October 16, 2019, from www.unctadstat.unctad.org.

УДК 338.43.02

Ерохин В. Л. – кандидат экономических наук, доцент, Центр исследования России и Украины, Институт экономики и менеджмента, Харбинский инженерный университет, Харбин, КНР

E-mail: basilic@list.ru

Гао Тяньмин – кандидат экономических наук, доцент, директор Центра исследования России и Украины, Институт экономики и менеджмента, Харбинский инженерный университет, Харбин, КНР

E-mail: gtmmail@163.com

Food Security of China: Current Situation and Strategic Guidelines

Erokhin V. – candidate of economic sciences, associate professor, Center for Russian and Ukrainian Studies, School of Economics and Management, Harbin Engineering University, Harbin, P.R. China

Gao Tianming – candidate of economic sciences, associate professor, director of the Center for Russian and Ukrainian Studies, School of Economics and Management, Harbin Engineering University, Harbin, P.R. China

Annotation: With the world’s biggest population, China now accounts for a major part of global food consumption and a quarter of total global food production. China is self-reliant in securing its own food supply, but for some products, the country still depends much on agricultural imports. During the past decades, China has been opening its food market for imports and at the same time, increasing its share on the global market as an exporter of agricultural products. China’s food security is thus challenged by both internal and external factors. The responses to many of them have been articulated in the most recently released White Paper on Food Security. In this study, the authors analyze the current state of agricultural production and foreign trade in food in China in 2000-2018 and overview the strategic directions of China’s national food security policy.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Ерохин В. Л., Гао Тяньмин. Продовольственная безопасность Китая: современное состояние и стратегические ориентиры // Маркетинг и логистика. – 2019. – №5 (25). — с.12-32.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».