Состояние рынка хлебопекарной промышленности в Удмуртской Республике

Исанбулатова Елена Станиславовна

Аннотация:  в данной статье рассмотрено современное состояние рынка хлебопекарной промышленности в Удмуртской Республике. Представлена динамика производства хлебобулочных изделий в Удмуртии в 2021-2023 гг., динамика потребления хлебных продуктов в Удмуртии в 2021-2023 гг.,  динамика средних потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в Удмуртии в 2021-2023 гг.  Раскрываются основные тенденции на рынке хлебопечения.

Хлебопекарная промышленность представляет собой отрасль пищевой промышленности по производству хлебобулочных изделий. На данный момент, тенденции хлебопекарной промышленности ориентированы на расширение выпуска изделий лечебных, профилактических и функциональных сортов хлеба [5]. Хлеб — это ключевой пищевой продукт, который содержит почти все ценные компоненты для сохранения здоровья человека. Хлебобулочные изделия неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей, также хлебобулочные изделия весьма разнообразны по своему ассортименту и стоимости. Активное потребление хлебобулочных изделий во всем мире, позволяет заявить, что хлеб — это мировой продукт, потребление которого в той или иной форме есть в культурах почти всех стран.

Хлеб относится к социально значимым продуктам ежедневного потребления, в связи с этим, хлебопекарная отрасль отличается высокой конкурентностью. Удовлетворяют потребности населения Удмуртии в хлебе и хлебобулочных изделиях более сорока предприятий, 20% из которых являются крупными производствами. Лидирующее из них – «Сарапульский хлебокомбинат» – в общем объеме выпускает более 6,8 тысяч тонн продукции в год. Также максимальную долю на Удмуртском рынке занимают «Можгинский хлебокомбинат», «Воткинский хлебокомбинат», «Ижевский хлебозавод № 3», «Ижевский хлебозавод № 5, «Каравай», ИП Савченко Ю.К. в Глазове и «Кезское потребительское общество № 1». Ведущее объединение пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющее производство и реализацию хлебных кондитерских продуктов – «Удмуртская хлебная компания». В ее состав входят: ОАО «Ижевский хлебозавод №3», ООО «Удмуртмельпром», ОАО «Сарапульский хлебокомбинат», ООО «Торговая компания «Русь-Матушка», ООО «Сарапульская кондитерская фабрика» [1].

Таким образом, рынок хлеба и хлебобулочных изделий в Удмуртии делится на две ниши: хлебопекарные предприятия и агропромышленный холдинг. Эти хлебопекарные предприятия относятся к малому бизнесу, а холдинг к среднему.

На рисунке 1 отражена динамика производства хлебобулочных изделий недлительного хранения и длительного хранения в Удмуртской Республике.

хлебобулочные изделия в Удмуртской Республике

Рисунок 1 — Динамика производства хлебобулочных изделий в Удмуртской Республике, тыс. тонн [4]

Объем производства хлебобулочных изделий недлительного хранения за период 2021-2023 гг. показывает отрицательную динамику. В 2023 году предприятиями Удмуртии было выпущено 51,7 тыс. тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения, что на 3,7% меньше по сравнению с результатами 2021 года.  Однако производство изделий длительного хранения увеличилось в 2023 году на 2,5 тыс. тонн.

В ходе анализа состояния хлебопекарной промышленности оценим динамику потребления хлебных продуктов в Удмуртии, представленную на рисунке 2.

Динамика потребления хлебных продуктов

Рисунок 2 – Динамика потребления хлебных продуктов на душу населения в год в Удмуртской Республике, кг. [4]

С 2021 по 2022 гг. в Удмуртии произошло сокращение уровня потребления хлебопродуктов на 1,7 %. В 2022 и 2023 гг. потребление хлебопродуктов на душу населения находилось на одном уровне и составило 117 кг. По рациональным нормам потребления хлебных продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, россиянам предлагают потреблять 96 кг в год. Из данных, представленных на рисунке 2, видно, что за исследуемый период количество потребляемых килограммов на душу населения находится на уровне выше рекомендуемой нормы.

Одним из важнейших факторов [3], от которого зависит объем потребления хлебных продуктов, является цена. На рисунке 3 представлены средние потребительские цены на  хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в Удмуртской республике.

Динамика средних потребительских цен на хлеб

Рисунок 3 – Динамика средних потребительских цен на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной в Удмуртской республике, руб./кг. [4]

Данные рисунка 3 свидетельствуют о ежегодном росте средних потребительских цен на данный вид продукции. За период 2021-2022 гг. средние потребительские цены выросли на 25,2%. Хлебозаводы объясняют рост цен подорожанием сырья – зерна и муки, кроме того, дорожают такие компоненты как яйцо, яичный порошок, пищевые красители и ароматизаторы, сахар.

Таким образом [2], одной из причин снижения уровня потребления хлебных продуктов является повышение цен на продукт.
В 2022 г. Правительство России выделило 2,5 млрд. рублей на поддержку хлебопекарной промышленности. Из общей суммы 32 млн. руб. выделили Удмуртии. Сопоставив данные из рисунка 3, можно сделать вывод, что выделенные средства позволили сохранить на приемлемом уровне цены на хлеб и хлебобулочные изделия.

По данным экспертов, количество небольших производств хлебобулочных изделий – частных пекарен, демонстрирует устойчивый рост. Преимущество мини-пекарен состоит в их быстрой реакции на перемены в спросе покупателя. В то же время мини-пекарни имеют небольшую собственную розничную сеть, где можно приобрести свежеиспеченную продукцию. Данные факторы также оказывают влияние на снижение объемов производства на крупных хлебозаводах. Малый бизнес, к которому относятся частные пекарни, более точно учитывает спрос потребителя и не имеет таких активов, которые должен окупить своей деятельностью, какие есть у крупных производств — склады, производственные цеха и прочие помещения, а также множество сотрудников, которые обеспечивают административную деятельность.

Хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей и удовлетворяет потребности населения в безопасных хлебобулочных изделиях надлежащего качества широкого ассортимента. Расширение ассортимента за счет изучения новых технологий и разработки рецептур хлебобулочных изделий является перспективной задачей хлебопекарной отрасли.  Следовательно, чтобы укрепить позицию на рынке,  производителям важно понимать изменения в предпочтениях потребителей. Учитывая региональные особенности рынка, в настоящее время крупным предприятиям целесообразно применять стратегию диверсификации, которая позволит выделить продукт среди конкурентов.

При продвижении новых продуктов на продовольственном рынке необходимо учитывать не только потребительские предпочтению, но и также реакцию конкурентов, как конкуренты будут реагировать на новые продукты компании, для этого необходимо изучать рынок региона и те компании, которые работают на этом рынке. По причине того, что открытие бизнеса мини-пекарни не требует значительных вложений и времени, на рынке Удмуртии могут появляться новые мини-пекарни, которые будут влиять на конкуренцию.

Правительство Удмуртской Республики и Правительство России, следит за развитием малого бизнеса в республике и оказывает малому бизнесу содействие. Развитие малого бизнеса в России создает рабочие места и повышает объем налоговых отчислений, что выгодно при условии стремления России к построению новой экономики [6].

Список использованных источников:

  1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики (Минсельхозпрод УР) — URL: https://udmapk.ru/novosti/ (дата обращения: 15.10.2024).
  2. Соболевская Т. Г. Изменение экспортного потенциала Российской Федерации на мировом рынке зерна на фоне социально-экономических последствий пандемии COVID-19 / Т. Г. Соболевская // Регион: системы, экономика, управление. – 2021. – № 1(52). – С. 37-41. – DOI 10.22394/1997-4469-2021-52-1-37-41.
  3. Соболевская Т. Г. Влияние пандемии COVID-19 на экспортный потенциал Российской Федерации на мировом рынке зерна / Т. Г. Соболевская // Островские чтения. – 2021. – № 1. – С. 87-89.
  4. Федеральная служба государственной статистики. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/ (дата обращения: 11.10.2024).
  5. Чижикова О. Г. Технология производства хлеба и хлебобулочных изделий: учебник для вузов / О. Г. Чижикова, Л. О. Коршенко. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2024. — 251 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-14562-5. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/537971 (дата обращения: 11.10.2024).
  6. Международная торговая политика: Учебник / Р. И. Хасбулатов, А. И. Ландабасо, Е. В. Захарова [и др.]. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью «Издательство ЮРАЙТ», 2015. – 452 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс). – ISBN 978-5-9916-5805-8.

УДК 339

Исанбулатова Е. C. – студентка 2 курса группы 22-З-9 МАГ, ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет», Москва, Россия.

e-mail: eisanbulatova@mail.ru

Научный руководитель: Соболевская Т. Г., кандидат экономических наук, доцент департамента экономики и управления, АНО ВО «Московский институт современного академического образования», Москва, Россия.

The state of the bakery industry market in the Udmurt Republic

Isanbulatova E. – 2nd year student of group 22-Z-9 MAG, Russian Biotechnological University, Moscow, Russia.

Scientific supervisor: Sobolevskaya T., candidate of economic sciences, associate Professor of the Department of Economics and Management, ANO IN Moscow Institute of Modern Academic Education, Moscow, Russia.

Annotation: This article examines the current state of the bakery industry market in the Udmurt Republic. The dynamics of bakery products production in Udmurtia in 2021-2023, the dynamics of consumption of bread products in Udmurtia in 2021-2023, the dynamics of average consumer prices for bread made from rye flour and from a mixture of rye and wheat flour in Udmurtia in 2021-2023 are presented. The main trends in the bakery market are revealed.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Исанбулатова Е. С. Состояние рынка хлебопекарной промышленности в Удмуртской Республике  // Маркетинг и логистика. – 2024. – 5 (55). — с. 22-29.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».