Методики оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции России на мировом рынке

Мухамедова Татьяна Олеговна

Аннотация: в статье рассмотрены и предложены различные методики, которые могут быть использованы для оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции на мировом рынке и являться одними из приоритетных направлений для участия России в международной торговле продовольствием, формированию факторов роста конкурентоспособности.

Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции – это система показателей продукции на рынке по критериям цены и качества, которые определяют спрос и объем продаж относительно конкурентов. Конкуренция неотъемлемый элемент рыночных отношений. В рыночной среде качество развитости конкуренции пропорционально качеству рынка с точки зрения его справедливости в установлении баланса между спросом и предложением. Конкурентность товара или услуги на любом рынке зависит от совокупности уравновешенных между собой качественных и количественных характеристик товара или услуги (цена, качество изготовления, метрический объем товара, соотношения спроса и предложения на товар и т.д.).

Уровень конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции зависит от внешних и внутренних факторов. Внутренние факторы обусловлены объективными критериями и обеспечены собственной конкурентоспособностью, например, мониторинг качества продукции, технология производства, уровень технической оснащенности, организационная структура производства. К внешним факторам относятся конкуренция, система государственной поддержки отечественных товаропроизводителей, таможенно-тарифная и финансово-кредитная система, система ценообразования, уровень научно-технических разработок, инновации, инфраструктура рынка. Важным условием эффективного конкурирования отечественных производителей на внутреннем и внешнем (глобальном) рынке, является использование современных подходов не только в организации производственного цикла, но и использования эффективных методик менеджмента и маркетинга в продвижении товаров непосредственно на рынке.

Различные методики оценки конкурентоспособности товаров варьируются от применимых к конкретным случаям до универсальных.  Среди них можно выделить следующие основные:

  • методика, основанная на оценке товаров с позиции их соответствия для удовлетворения потребительских качеств (модель Розенберга), т. е. учитывается важность характеристик товара с точки зрения потребителей;
  • методика оценки конкурентоспособности на основе объемов продаж продукта (производится оценка основных стоимостных и качественных показателей, отличающих данный товар от товаров-аналогов; оценивается доля продаж товара по сравнению с аналогами);
  • методика оценки конкурентоспособности товара на основе расчета интегрального показателя (на первом этапе базовые показатели сравниваются с эталонным для конкретного вида товара, на втором – с учетом числа оцениваемых параметров рассчитывается интегральный показатель конкурентоспособности).
  • методика сравнения с идеальной величиной, характеризующей свойство товара (модель с идеальной точкой): конкурентоспособность выявляется в результате сопоставления анализируемого объекта с конкурирующими с ним объектами;

Перечисленные методики используют для оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции [1].

Нами была выбрана методика оценки сравнительного конкурентного преимущества (RCA), для исследования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия России на мировом рынке. Методика (RCA), разработана Б. Баласса и выглядит следующим образом:

RCA = (Xij / Xit) / (Xnj / Xnt) (1),

где:

Х – экспорт, i – страна, j – товар (или группа товаров), t – группа товаров, n – группа стран. Xit – чаще всего выступает как экспорт всех товаров, произведенных в стране i, Xnt – мировой экспорт всех товаров.

Конкурентное преимущество в производстве данного товара считается доказанным в том случае, если RCA >1. Она показывает отношение экспорта товара из изучаемой страны к общему экспорту этой страны и экспорту товаров из группы стран или мировому экспорту.

Апробация данной методики проводилась по экспорту отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в странах мира, в нее вошли мясо свинины, мясо птицы, пшеница, масло подсолнечное, сахар (табл. 1) [2].

конкурентное преимущество

Таблица 1 — Оценка сравнительного конкурентного преимущества при экспорте отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия в странах мира (RCA). Источник: рассчитано автором по данным [5, 6].

Расчеты показывают, что интегральный показатель конкурентоспособности свинины в Российской Федерации значительно уступает мировым экспортерам, вместе с тем, за период 2013-2018 гг. коэффициент имел значительную динамику роста, это связано с увеличением объемов экспорта в 57 раз (2013г. – 1,2 млн долл. США, в 2018г. – 68,1 млн долл. США). Наибольшим значением показателя обладает Дания – RCA в 2018 году составил – 16,4; на втором месте Испания – 8,3; на третьем месте Канада – 3,6.

Интегральный показатель конкурентоспособности по мясу птицы среди мировых экспортеров максимальным сложился в Бразилии – 17,9; на втором и третьем местах Польша и Нидерланды, с коэффициентами 7,6 и 3,4, соответственно. В Российской Федерации интегральный показатель конкурентоспособности по мясу птицы находится на низком уровне и составляет – 0,3.

Показатель конкурентоспособности пшеницы на максимальном уровне сложился на Украине – 29,8, и на достаточно высоком уровне в России – 8,8, что обусловлено увеличением объемов экспорта более чем в 2 раза (с 3,5 млн долл. США в 2013 г. до 8,4 млн долл. США в 2018г.). На третьем месте Канада с индексом 6,0.

Высокий интегральный показатель конкурентоспособности по маслу подсолнечному сформировался на Украине и составил – 158,9; на втором месте Аргентина – 13,8. Показатель конкурентоспособности в Российской Федерации – 6,5.

На максимальном уровне сложился интегральный показатель конкурентоспособности сахара в Бразилии – 23,0. В Российской Федерации этот показатель является наименьшим среди стран-экспортеров и составляет – 0,3.

От объекта исследования зависит набор инструментов, который позволит провести количественную оценку конкурентоспособности. Так, например, на внутреннем рынке могут конкурировать между собой импортная и отечественная продукция; регионы, отдельные предприятия; на внешнем рынке – государства, крупные компании.

Оценка средних экспортных цен агропродовольственной продукции позволяет нам дать оценку конкурентоспособности продукции по цене товара. Оценка среднегодовых цен производителей позволяет наиболее точно оценить конкурентоспособность продукции на уровне ее производства. При анализе отношения экспорта к объему производства, характеризуется значимость внешнего рынка для производства того или иного вида продукции.

На основании проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

Россия укрепила свои конкурентные позиции на традиционных для нее рынках – на рынке мясных продуктов, рынке масла, зерновых и масличных культур. Были увеличены поставки в страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Отмечается рост экспорта и других видов продукции: в 2,5 раза – свинины, на 45 % – домашней птицы, в 4,5 раза – сахара. По объемам поставок пшеницы, на долю которой в 2018 г. приходилось более 37 % от всего объема российского экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья осуществляется преимущественно в Египет (25 %), Турцию (10 %), Бангладеш (6 %) и Йемен (5 %).

Позитивные тенденции сформировались на основе краткосрочных факторов – продовольственное эмбарго, девальвация рубля, усиление государственной поддержки сельскохозяйственных производителей. В этих условиях эффективность реализации экспортоориентированной стратегии развития агропродовольственного комплекса зависит от поиска и формирования новых конкурентных преимуществ — внедрения ресурсосберегающих и инновационных технологий, ориентации на интенсивные методы развития, выравнивания диспропорций в развитии отраслей, диверсификации экспорта и формирования рынков новых видов продукции с высокой добавленной стоимостью. Именно гибкое реагирование производителей и уполномоченных государственных органов на рыночные изменения, обусловленные кризисом, оказывают позитивное влияние на отрасль в целом.

Список использованной литературы:

  1. Бородин К.Г. Конкурентоспособность в рыночной экономике [Текст] / К.Г. Бородин / — Москва: Издательство ООО «ТЕИС», 2005. – 125с
  2. Чекалин В.С., Мухамедова Т.О., Стрекалова Т.С. Конкурентоспособность отечественного сельскохозяйственного сырья и агропродовольствия на мировом рынке [Текст] // Экономика сельского хозяйства России. — 2020, — № 10. — С. 108-115.
  3. Серков А.Ф., Чекалин В.С. Экспорт продукции АПК в системе стратегического планирования развития отрасли [Текст] / А.Ф. Серков, В.С. Чекалин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. — №12. — С. 14-19.
  4. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа https://www.gks.ru/
  5. Trade Map [Электронный ресурс] Режим доступа http:// https://www.trademap.org/
  6. FAO [Электронный ресурс] Режим доступа http:// www.fao.org

УДК: 339.5; 338.2

Мухамедова Т. О. — кандидат экономических наук, доцент кафедры управления бизнесом и сервисными технологиями, Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: tmukhamedova@mail.ru       

Methods for assessing the competitiveness of Russian agri-food products on the world market

Mukhamedova T. — Сandidate of economic Sciences, Associate professor, Department of business management and service technologies, Moscow state university of food production, Moscow, Russia.

Annotation: the article discusses and suggests various methods that can be used to some extent to assess the competitiveness of agri-food products on the world market and be one of the priority areas for expanding Russia’s participation in international food trade, the formation of long-term factors for the growth of competitiveness.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Мухамедова Т. О. Методики оценки конкурентоспособности агропродовольственной продукции России на мировом рынке // Маркетинг и логистика. – 2020. – 6 (32). — с. 47-53.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».