Стандартизация российского зерна в формате экспортных поставок
Запрудская Ульяна Михайловна
Аннотация: в данной статье будут рассмотрены существующие стандарты экспорта зерна. Эта необходимость, которая «продиктована временем», имеет большое значение для мировой экономики и продовольственной безопасности России. Нормативные документы помогают обеспечить качество продукции, соответствующей международным требованиям, и создают прозрачность и надёжность в торговле зерновыми культурами. Стандарты также способствуют защите потребителей от некачественной продукции, обеспечивая безопасность и здоровье людей.
В России зерновая отрасль это одна из основных составляющих агропромышленного комплекса, а зерно и продукты из него являются стратегическими. Для нашей страны, на современном этапе, по мнению автора статьи, стоят две основные задачи. Во-первых, восстановление продовольственной безопасности, которая заключается в обеспечении потребности населения в хлебобулочных изделиях и продуктов из них, а также кормовом зерне и, во-вторых, стать ключевым поставщиком на мировом рынке зерна.
Зерно относится к первичной продукции растениеводства. Для российской экономики его поставки за границу составляют несырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ). В настоящее время, некоторые считают, что это политика нашего государства — уменьшить зависимость от продажи углеводородов и возможность слезть с «нефтяной иглы». Было закреплено на законодательном уровне Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 года № 2595 «О мерах по регулированию вывозу пшеницы и меслина, ячменя, ржи и кукурузы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза», и появилась возможность вносить в закон поправки об основах регулирования внешнеэкономической деятельности.
О зерновом экспорте заговорили не ранее 17 века, в него вошли: пшеница, рожь, просо, ячмень. После монголо-татарского нашествия начало происходить возрождение государства, расширение барщинных хозяйств, стало происходить освоение зауральских земель, степей юга России и Поволжья. Мировая революция цен благоприятно сказалась на формировании экспорта (порядка 7 %) к концу 18 века, но размах этого процесса был заметен только к концу 19 начало 20 века. Положительным в этом вопросе был факт отмены, в 40-х годах 19 века европейскими странами: Францией, Голландией, Великобританией, Бельгией пошлин на ввоз зерна, который к 1845-1847 году вырос в 3 раза. Внутренние факторы, а именно отмена крепостного права в России, строительство железных дорог, позволили увеличить товарооборот и уменьшить стоимость зерна. Уже в 50-х годах 19 века Российская Империя вышла на первое место по экспорту зерна, обогнав всех конкурентов, в то время катастрофически не хватало спецвагонов, складов, что в урожайные годы приводило к крупным потерям. Могла бы спасти замена зерна мукой, но недостаток элеваторов объяснял происходящее. Столыпинская реформа позволила преобразовать землепользование, одновременно непомерные объёмы экспорта зерна привели в 1911 к страшному голоду в стране, но именно благодаря зерну Россия пережила мировую, гражданскую войну и революцию. В 1934 году полностью прекратили его вывоз, а об экспорте снова заговорили лишь в 1994 году.
Завершившиеся лето 2023 года показало, что сельскохозяйственный сезон был чрезвычайно удачен и зерновой экспорт устойчив к геополитической напряжённости и торговым препонам. Российские компании продали зарубежным потребителям порядка 50 млн. т. зерна (в том числе 42 млн. т. пшеницы). В июле, в связи с рекордным урожаем, по данным аналитиков, доля российской пшеницы составила 13 % на мировом рынке (летом 2018 — 11,2 %), это происходило на фоне проблем с урожаем в ЕС, что и позволило занять нишу российским экспортёрам. Были осуществлены поставки в Саудовскую Аравию, Алжир, Бразилию, Мексику, увеличен объем в Турцию.
7 июня 2023 года был издан Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 мая 2023 года №529 «О внесении изменений в перечень потребительских свойств партий зерна и партии продуктов переработки зерна в целях внесения в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, утверждённых Приказом Минсельхоза России от 12 ноября 2021 №756». Ведомство Россельхознадзора много раз выражало опасения о процветании теневого процесса со стороны участников зернового рынка. Речь идёт о торговле протоколами испытаний и деклараций соответствия в связи с растущим спросом. Это приводит к ежегодному растущему количеству, признанными недействительными территориальными управлениями документов. Уже в первой половине 2023 года увеличился показатель в 44 раза по сравнению с 2016 годом. С 2020 года появились 150 зарегистрированных лабораторий, на деле фактически отсутствующих. Таким образом, отбор проб в большинстве случаев происходил самим производителем, а не экспертами и нет гарантии на отбор задекларированной продукции. Подчас на 5 лет выдаются декларации о соответствии на зерно, что не представляет возможности гарантировать безопасность, однородность и качество продукта с таким сроком действия. Всё вышесказанное грозит запретом на вывоз российского зерна странами импортёрами [1].
Регулирование экспорта зерна происходит по основному федеральному закону №164 от 08.12.2003 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» и по Таможенному кодексу ЕАЭС. Закон является основополагающим в сфере регулирования экспорта зерна в странах Евразийского экономического союза.
Технический регламент 015/2011 о безопасности зерна согласуется с законодательством Евразийского экономического союза, которое регулирует стандарты качества и безопасности зерна в странах — членах союза. Этот технический регламент устанавливает обязательные требования к зерну, правила маркировки, упаковки и хранения зерна. Декларированию подлежит большинство злаковых: овёс, пшеница, гречиха, горох, ячмень, рожь.
Россельхознадзор 24 июля 2023 года вынес на обсуждение в Еврозийскую экономическую комиссию вопрос по изменению порядка декларирования зерновой продукции. Был приложен перечень изменений Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна»:
- использование только аккредитованных испытательных лабораторий для подтверждения соответствия зерна требованиям Евразийского экономического союза;
- привлечение специальных обученных лиц для отбора декларирования проб;
- для исследований пищевого сырья исключить возможность добровольности аккредитованных испытательных лабораторий.
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в том числе и зерна, устанавливает обязательные требования к безопасности не только на зерновые товары. Он включает в себя такие аспекты, как производство, хранение, транспортировку и оборот пищевых продуктов.
Применительно к зерну также как и к любому пищевому продукту существует стандарт ГОСТ ISO 22000:2019, он включает в себя следующие аспекты:
- Организации, производящие зерно, должны проводить оценку рисков и устанавливать меры по управлению рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов на всех этапах производства зерна.
- Стандарт способствует обеспечиванию прозрачности и контроля.
- Создается системный подход к управлению, что помогает предотвращать возможные опасности и минимизировать риски [2].
При экспорте зерна членам ВТО, которые не представляли свои требования к Российской Федерации, в соответствии с соглашением о применении санитарных мер необходимо использовать международные стандарты кодекс Алиментариус [3]. В большинстве стран импортёрах предъявляют жёсткие требования по влажности: Китай не более 12,5 %, ОАЭ до 12 %, Судан до 13 %, в Российской Федерации эта цифра не более 14 %. В странах ЕС белок в зерне не может быть ниже 14 %. В странах Египта, Ирана, Турции зерно 3 класса с содержанием не менее 12 %. Некоторые импортёры ограничивают пестициды, о которых не говорится в перечнях Технического Регламента, так в Турции ограничения по 68 пестицидам, в Египте по 44 %, по кодексу Алиментариус на пшеницу ограничение по 59. В соответствии государственного стандарта КНР GB 1351-2008 пшеница подразделяется на пять сортов и соответственно требования к каждому сорту и не сортовому зерну. Международный стандарт кодекс Алиментариус- это система международных стандартов для стран Европы и других согласных с данными требованиями. Он был принят комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандарта и правил для пищевой отрасли. В его основе лежит полноценный контроль «от фермы до вилки». Система ХАССП используется ЕС и практически всеми цивилизованными странами.
Показатели качества и безопасности исследуются в любой аккредитованной лаборатории. При отгрузке на экспорт необходимо выполнять требования страны импортёра, их несоблюдение серьёзно ударяет по репутации нашей страны и возникновению возможности потери покупателя.
Вывод: Поскольку международная торговля зерновыми культурами играет важную роль в мировой экономике, соблюдение стандартов экспорта даёт возможность странам участвовать в этой торговле на равных условиях. Россия, как один из крупнейших производителей зерна имеет преимущества по сравнению с другими государствами, а именно:
- превышение землеобеспеченностью страны в трехкратном размере, наличие благоприятных почв и климатических условий;
- привязанности зернопроизводящих регионов к крупным магистралям, а также энергетическим, водным, трудовым, генетическим ресурсам, обеспеченности минеральными удобрениями [4];
- близкое расположение к России африканских и азиатских стран с быстрорастущим населением и большим рынком дешёвого зерна из нашей страны.
Необходимо также отметить недостатки, которые в перспективы будут сведены к минимуму:
- ограничение инфраструктур, вызванных нехватками вагонов-зерновозов, современных элеваторов, зерновых терминалов;
- различные риски, создающие для стран импортёров ненадёжного торгового партнёра из-за конкуренции [5];
- снижение качества зерна, отсутствие стимулирования твёрдых и ценных сортов.
В 2023 году было экспортировано порядка 50 млн т. зерна и необходимо отметить перспективы экспортного рынка в страны: для пшеницы — Китай, Республика Корея, Филиппины, Нигерия, Марокко, Иран, Азербайджан, Египет, Турция, Бангладеш; для ячменя — Иран, Алжир, Ливан, Иордания, Саудовская Аравия; для овса — Монголия; для кукурузы — Турция, Ливан, Иран, Республика Корея, Египет, Китай, Алжир, Вьетнам, Индонезия.
Продвижение экспорта, развитие внешнего рынка могло бы быть более успешным за счёт:
- реализации меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным проектом «Экспорт продукции АПК» [6];
- перспективы создания дипломатических институтов атташе по сельскому хозяйству странах импортёрах;
- развития торговых представительств в этих странах;
- непосредственного участия в международных конференциях по этому вопросу;
- создания маркетинга по исследованию рынков сбыта [7];
- совершенствования нормативной документации в части таможенных вопросов.
Подытоживая вышесказанное, важно следовать международным стандартам и нормам, что позволит укрепить свои позиции на мировом рынке и способствовать устойчивому развитию отрасли.
Список использованных источников:
- Запрудская У. М. Развитие системы менеджмента качества на основе лабораторных комплексов // Маркетинг и логистика. – 2022. – № 6(44). – С. 39-47.
- Запрудская У. М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2021. – № 3(35). – С. 25-37.
- Запрудская У. М. Функционал алгоритма параллельного импорта в пищевой промышленности России // Маркетинг и логистика. – 2023. – № 2(46). – С. 16-25.
- Арский А. А. Оценка эффективности управленческих решений в антикризисном управлении предприятия агропромышленного комплекса // Маркетинг и логистика. – 2018. – № 2(16). – С. 6-11.
- Арский А. А. Управление логистическими издержками предприятий агропромышленного комплекса // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. – 2018. – № 1. – С. 98-102.
- Арский А. А. Критерии оценки эффективности подготовки специалистов агропромышленного комплекса на базе образовательных кластеров // Стратегии бизнеса. – 2018. – № 2(46). – С. 3-6.
- Арский А. А. Проблемы применения информационных технологий в агропромышленном комплексе // Маркетинг и логистика. – 2019. – № 1(21). – С. 5-11.
УДК 339.564:633.1
Запрудская У. М. — студентка группы 20-Э-4, ФГБОУ ВО Российский Биотехнологический Университет, Москва, Россия.
e-mail:ulyana.keller@yandex.ru
Научный руководитель: Арский А.А., кандидат экономических наук, доцент, доцент Департамента логистики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия.
Standardization of Russian grain in the format of export supplies
Zaprudskaya U. — a student of group 20-э-4, FGBOU VO Russian Biotechnological University, Moscow, Russia.
Scientific supervisor: Arskiy A.A., Ph.D. in Economics, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Logistics, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia.
Annotation: This article will review the existing grain export standards. This is a necessity that is «dictated by time» and is of great importance for the global economy and food security. Regulatory documents help to guarantee the quality of products that meet international requirements and ensure transparency and reliability in grain trade. The standards also help protect consumers from substandard products, ensuring people’s safety and health.
При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Запрудская У. М. Стандартизация российского зерна в формате экспортных поставок // Маркетинг и логистика. – 2023. – 6 (50). — с. 24-32.
Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».