Экобаланс и органические продукты как ключевые тренды современного общества

Запрудская Ульяна Михайловна

Аннотация: в статье выявлены проблемы и перспективы отрасли органических продуктов, которые интересны и производителям, и потребителям. Производителям и продавцам необходимо бороться за каждого покупателя, выпускать только лучшее, быстро реагировать на возникающие потребности и достигать высочайшего уровня сервиса.

Здоровье — это то, что дано один раз и на всю жизнь, и оно, прежде всего, зависит от питания человека. Все большее количество людей пытаются употреблять полезные продукты, выполненные качественно и натурально, это с одной стороны, с другой стороны мировая пищевая индустрия ставит своей целью накормить максимальное количество людей, с наибольшей выгодой для себя и минимизировать расходы. Для достижения этой цели, продвигается использование генной инженерии с применением бесполезных, а подчас и вредных продуктов для здоровья людей. В настоящее время прилавки магазинов пестрят своим многообразием и манят своими волшебными приставками к названиям: органик, эко, био. Но не стоит даже и говорить, что они приносят немало разочарований при потреблении, приготовлении. В результате количество недоверчивых потребителей составляет высокий процент.

За красивой составляющей эко — большинство покупателей видят полезный, безопасный продукт, приготовленный из натурального сырья. На самом деле это не так, это маркировка не всегда влияет на качество. Ее использование регулируется стандартами экологических этикеток ГОСТ Р ИСО 14025-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Этикетки и декларации экологические».  То есть при производстве, транспортировке, утилизации минимизирован вред окружающей среде. Применение маркировки «органик» предусмотрено СанПин. Это правовая составляющая распространяется на продукты птицеводства, животноводства, использование растительных продуктов, выращенных в естественных условиях. Продукция с этим знаком, по свойствам, должна напоминать деревенское, натуральное, чистое. А значит, подразумевает недопустимое использование химикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и т.д. Производитель, при использовании маркировки «органик», должен иметь сертификат, то есть документ, подтверждающий это право, а также научное обоснование, его выдают на один год.

Исторически сложилось, что в 20-х годах девятнадцатого века в Швейцарии и Великобритании многие фермеры задумались о ведении сельского хозяйства естественными, проверенными веками способами возделывания земель. В середине века, то есть в 50-ых годах в Великобритании была создана первая в мире Ассоциация, сертифицирующая продукты питания экологически чистые. Параллельно в Швейцарии в эти же годы Р.Штайнером была создана теория о крестьянском хозяйстве, как о живом организме. И на этой основе в 1954 году была образована компания, производящая экологичные продукты, с заведомо бережным отношением к природе и человеку. В государственном масштабе это заработало лишь в 80-ых годах 20 века. Многие европейские страны, а также США и Австралия стали отказываться от химических удобрений в пользу фермерских хозяйств с гарантированными субсидиями. Это дало рост количества этих хозяйств, с того времени их деятельность строго регламентируется многочисленными международными нормами и стандартами. В 1972 году была создана международная организация движений за экологическое сельское хозяйство — IFOAM  в нее входят более восемьсот организаций из ста стран мира. Ее основными пунктами являются : рациональное использование земель, работа по замкнутой схеме (органические вещества переходят в питательные элементы), отсутствие любых загрязнений на всех стадиях. Лидером по количеству сертифицированных хозяйств является Италия — 60 тысяч. В Российская Федерации с 2008 года идут споры о пользе органической продукции. Оппоненты утверждают, что уже целое поколение россиян, выросших на нитратах, привыкли к ним и воспринимаются ими как необходимые организму минералы. Они считают эту теорию маркетинговым ходом и помогают производителям зарабатывать деньги, такую же основу под собой имеют использование надписи эко, био [1; 2]. И все же натуральные продукты продолжают завоевывать российский рынок, хотя в нормативной базе этот термин отсутствует. А как потребителю понять, что является натуральным молоко цельное или обезжиренное стерилизованное, а консерванты, усилители вкуса и аромата могут ли быть таковыми… Еще в 2014 году российские продукты, позиционирующиеся как экологические, за рубежом такими не считались и к ним применялся термин «Гринвошинг», что означает обман покупателя.

По стандартам США и Европы, товар натурален порядка 95%, а если продукты содержат органики порядка 70%, то это должно обязательно присутствовать на упаковке. По данным исследований США с 2014 по 2022 год, объем мирового рынка увеличивался на 15,7% ежегодно, что в денежном эквиваленте составил порядка 211,44 млрд. долларов США. Североамериканский рынок был наиболее перспективен, но наблюдается динамичное развитие Азиатско-тихоокеанского региона потребления данного продукта.

органическая продукция

Рисунок 1 — Состояние мирового рынка органической продукции

В нашей стране в 2019 году исследование показало, что 69% россиян проявляют интерес и готовы переплачивать за натуральные продукты, но на значок эко обращают внимание порядка 41%. Люди насытились химией изнутри и снаружи, постепенно приходя к натуральности.

Органический рынок

Рисунок 2 — Органический рынок в России

03.08.2018 г. был разработан закон ФЗ №280 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», но вступил в силу с 01.01.2020 г.

До 2022 года в Российской Федерации не было закона, регламентирующего работу производителя органических продуктов, эти проекты были задолго внесены в Государственную Думу, но начали широко разворачиваться специальные магазины, рынки, ярмарки. Стоимость этих продуктов на 20-50 % выше обычных. Покупатель, наевшись досыта консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей постепенно переходит на полезный продукт. Замена более дешевых гормонов, антибиотиков, ядохимикатов, пестицидов на более дорогие органические материалы вполне оправдано, так как дает возможность вырастить гораздо более вкусные и полезные продукты питания. Наша страна, основываясь на мировой практике, где уже давно действуют подобные стандарты, в стенах Государственной Думы утвердили закон «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», который вступил в силу с 01.03.2022 года. Он определяет основные требования к производству улучшенной сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и другой продукции [3].

Технический комитет разработал шесть национальных стандартов, где определены понятия:

  • Сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками;
  • Продовольствие с улучшенными характеристиками;
  • Промышленная и иная продукция с улучшенными характеристиками;
  • Требования к производству, хранению, транспортировки, реализации.

Будет использоваться «Зеленый эталон», как отличительный признак продукции при маркировке после получения сертификата. Этот знак изображен в виде белого листа на зеленом фоне с надписью «Органик» на русском и латинице и двухмерного штрихового кода как средства идентификации. Аккредитацию выдает Росскачество.

Популярным в настоящее время становится и такой вид, как «функциональные продукты» хотя для большинства обывателей, не очень понятная категория. Это в ГОСТе Р 52.349-2005 «Специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье». Отдельно среди этих продуктов можно выделить разделы здорового питания, рекомендуемые для определенных заболеваний, в то же время полезные всем, но четких критериев маркировки — нет. Применительно распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 №1873-р, имеются ввиду продукты со сниженным содержанием жира и обогащенные микронутриентами — минеральными веществами и витаминами, то есть продукты с оптимизированной пищевой ценностью [4].

Что касается молочных продуктов, согласно ГОСТу, содержащих пробиотики или пробиотики оснащают надписью Био. Биопродукты — йогурты, кефиры, творога, содержат биоорганизмы — бифидо- и лактобактерии. Все чаще эти названия можно встретить отнюдь не в продуктах фермера, а произведенных на крупных предприятиях.

Российские производители

Рисунок 3 — Российские производители по видам деятельности

Чтобы вырастить органические продукты, нужно выполнить ряд условий:

  • 3-4 года нельзя использовать землю после химических удобрений, не менее 5 лет после промышленной площадки;
  • Удобрять перегноем или биогумусом;
  • Допустимая норма неорганики не более 5% по составу;
  • Органические продукты не должны производиться на одной площадке с неорганическими;
  • Транспортировка должна производиться в отдельной таре.

Пестицидами в органических продуктах являются биопестициды — средства микробной, растительной или животной природы практически безопасные для человека и окружающей среды.

Россия имеет большие перспективы для развития органического рынка в стране. Постепенное увеличение потребления органических продуктов не только сможет сделать здоровую нацию, но и, избавив продукты от токсинов, снабдив активными веществами, витаминами, минералами и микроэлементами, также сможет благотворно повлиять на экологию [5]. Порядка 290 тысяч гектаров земли по данным Минсельхоза в России под органику сертифицировано [6]. Такого количества пахотных угодий в мире нет ни в одной стране. Нельзя не отметить, что Российские продукты — дикоросы уже сейчас не имеют аналогов в мире: кедровые орехи, грибы, ягоды, а также зерновые и мед. Учитывая сложную мировую обстановку, перерастающую в глобальную проблему с недостатком продуктов, продвигать экологическую продукцию не просто, но необходимо [7]. Это происходит, так, есть пример, что за год на экохлеб в элитной сети цена изменилась от 478 руб. до 59 руб. И нужно понимать, что экосертифицированные товары для человеческого здоровья — это бесценная инвестиция.

Список использованных источников:

  1. Арский А. А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. – 2020. – №1 (27). — с. 5-11.
  2. Арский А. А. Эффективная модель внедрения научно-технических разработок в практику предприятий агропромышленного комплекса // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2019. – № 1. – С. 5-10.
  3. Арский А. А. Экономические аспекты генерации агропромышленных кластеров // Маркетинг и логистика. – 2020. – №2 (28). — с. 5-10.
  4. Запрудская У. М. Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов. – 2021. – 6 (38). — с. 19-32.
  5. Запрудская У. М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2021. – 3 (35). — с. 25-37.
  6. Арский А. А. Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза в контексте мясомолочной отрасли агропромышленного комплекса России // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2021. – № 1. – С. 171-177.
  7. Шайлиева М. М. Трансформация товарной политики регионов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 4 (36). — с. 45-50.

УДК 338.1

Запрудская У. М. — студентка группы 20-э-4, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Научный руководитель: Арский А. А., кандидат экономических наук, доцент, доцент Кафедры таможенной и товароведческой экспертизы, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия

Ecobalance and organic products as key trends in modern society

Zaprudskaya U. — student of group 20-э-4, Moscow state university of food production». Moscow, Russia.

Scientific adviser — Arskiy A., Candidate of economic sciences, associate professor. Associate professor at the Department of customs and commodity expertise, Moscow state university of food production. Moscow, Russia.

Annotation: The article identifies the problems and prospects of the organic products industry, which are of interest to both producers and consumers. Manufacturers and sellers must fight for every customer, produce only the best, respond quickly to emerging needs and provide the highest service.