Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности

Запрудская Ульяна Михайловна

Аннотация: в статье рассмотрены экономические аспекты стандартизации процессов и продукции пищевых производств. На основе результатов анализа текущего состояния стандартизации в России и мирового опыта, формируются предложения по совершенствованию системы стандартизации.

Стандартизация — это деятельность, которая включает в себя разработку, опубликование и применение стандартов, для установления норм, характеристик, для обеспечения безопасности продукции, жизни, здоровья, окружающей среды, взаимозаменяемости и качества продукции, единства измерений, экономии ресурсов, безопасности окружающей среды. Целью стандартизации является упорядочение положений для всеобщего и постоянного применения в определенной области. Так в промышленности она приводит к уменьшению себестоимости продукции. Чтобы обеспечить эффективное управление деятельности предприятий и его подразделений необходимо соизмерить затраты и результаты труда работников предприятия, с целью создания рычагов и стимулов, одновременно сократив расходы на их содержание. В настоящее время сложилось неблагоприятная экономическая обстановка в России, в начале, в связи, с введением санкций, затем с накрывшей мир эпидемией. Принятый Федеральный Закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 2015 года № 162, на взгляд автора, не улучшил значительно положения в пищевой отрасли, хотя его целью было создать возможность эффективного правового регулирования стандартизации, и защитить интересы потребителя [1]. По данным статистических и аналитических исследований, темпы обновления стандартов упали в 3-4 раза за последние 10 лет. Мировые нормативы соответственно во столько же раз уменьшились и все это отрицательно сказалось и на участии России по разработкам в международной стандартизации. В то же время перед Россией стоит задача по продовольственной экспансии на мировой рынок продовольствия, которая была эффективно предпринята в части продвижения на рынки зерна [2].

Учитывая изложенное выше, актуальной задачей представляется осуществление научного поиска эффективных подходов в стандартизации с целью придания ей положительной динамики разработки и внедрения. Студенты и аспиранты, как молодые ученые могут внести значительный вклад в разработку решения данных проблем, так как мы являемся будущими специалистами, в задачи которых будет входить реализация этих идей [3]. Поэтому в статье рассмотрена экономическая эффективность стандартизации, что является сейчас очень актуально, а также применение стандартов в пищевой отрасли хлебобулочного производства. Хлеб является основным продуктом питания, потребляя его ежедневно, человек за свою жизнь съедает в среднем 15 тонн. Производство данного продукта — процесс технологически достаточно сложен. В настоящее время необходимо увеличить объем продукции и одновременно увеличить качество, то есть в целом увеличить эффективность производимого товара. Эту задачу должна выполнять стандартизация и всеобщая сертификация.

Немного истории о стандартизации, которая прошла тернистый путь от камня первобытных до чипов, произведённых человеком. Развились человеческие способности, ускорился производственный процесс. Скачок Стандартизации был достигнут в 1785 году во время создания замков оружейных Леблана. Они соответствовали почти всему известному оружию. В результате были созданы: международное бюро «Мер и весов» и «Международная метрическая конвенция». В России появился стандарт пушечного ядра во времена Ивана Грозного. Пётр 1 стал все же основателем указа о введении специального стандарта в области вооружения и судостроения. Великая Октябрьская революция разрушила всю сложившуюся систему стандартов и лишь с 1925 года была заложена основа современных стандартов.  С 1940 года стал существовать Госстандарт и был обязательным для применения. В результате переформатирования СССР с 1992 года появилась необходимость единой политики в сертификации и стандартизации и поэтому, был принят Федеральный закон «О техническом регулировании» номер 184 от 27.12.2002.

Стандарты обобщают накопленный опыт и достижение науки и техники, и постоянно совершенствуются. Техническое законодательство положительно влияет на деятельность любого предприятия, помогает развивать производство, повышает конкурентоспособность, увеличивает качество продукции. Стандартизация способствует росту внутреннего валового продукта.

ВВП

Рисунок 1 — Структура ВВП в России в 2020 году

На рисунке 1 показано влияние национальных стандартов Российской Федерации на ВВП в различных отраслях экономики и вклад оптовой и розничной торговли, а также сопутствующих видов услуг составляет 13,7% от общего количества. По области применения стандарты делятся на несколько видов: международный, региональный, межгосударственный, которые создают основу совместимости технологий и применяются при производстве продукции и услуг в различных странах. Стандартизация обеспечивает экономию на всех стадиях отрасли пищевой промышленности, при проектировании может быть предложено:

  1. Использование в новых конструкторских стандартах, унифицированных, покупных изделий.
  2. Уменьшение объема работ по проектированию основных объектов производства.
  3. Уменьшение объема работ по разработке и изготовлению чертежей и документации.
  4. Уменьшение времени на согласование и утверждение.

На стадии производства снижение себестоимости:

  1. За счёт уменьшения материальных расходов.
  2. Изготовление специального оборудования.
  3. Уменьшение стоимости покупных изделий по сравнению со стоимостью изделий собственного производства.
  4. Уменьшение накладных расходов.
  5. Уменьшение трудоемкости изготовления продукции.

На стадии эксплуатации:

  1. Увеличение качества.
  2. Увеличение объема продаж.
  3. Уменьшение затрат на ремонт.

Действующие стандарты позволяют получить два вида экономии от стандартизации, а именно: экономия от увеличения массовости и серийности продукции, уменьшение эксплуатационных расходов и экономии за счёт внешней торговли и получаемые доходы от продукции повышенного качества.

Пищевая отрасль одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить бесперебойное снабжение населения качественными продуктами питания в необходимом количестве. Если рассматривать отрасль хлебопечения, то ее особенностью является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях. На 2020 год крупные и средние предприятия составляют 74%. Но было также открыто много мини пекарен. За 10 лет выпуск хлеба уменьшился на 18% за 2019 год, произошло снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 2% по сравнению с 2018.Падение спроса на эту продукцию и рост издержек производства негативно отражается на экономических показателях работы производителей. Многие предприятия имеют низкую рентабельность, что влияет на перспективу развития отрасли в целом. В связи с экономической обстановкой в стране можно выделить пять проблем в хлебобулочной отрасли:

  1. Увеличение цен на хлеб и хлебобулочные изделия в пределах инфляции.
  2. Снижение потребительского спроса, с увеличением спроса на низкие сорта хлеба и повышенного потребления молочных и мясных продуктов.
  3. Устойчивый рост цен на сырье в Российской Федерации. В 2020 году за год цена муку увеличилась на 6,9%.
  4. Внедрение в обиход все большее число домашних хлебопечей.
  5. В течение 2021 государство поддержит хлебобулочные предприятия, а именно возместит часть затрат из расчёта 2 тыс. руб. на одну тонну реализуемой продукции при условии не повышении цен на хлеб, что тоже является недостаточной суммой.

Чтобы конкурировать и увеличить эффективность работы, предприятиям приходится использовать заводскую стандартизацию, которая является важным звеном в государственной системе стандартизации и способствует увеличению технического уровня предприятий. На предприятии могут разрабатываться стандарты для ограничения или дополнения ГОСТов, ОСТов нормами и требованиями, применяемые для конкретных производителей. При этом характеристики в стандартах предприятия должны полностью соответствовать характеристикам в исходных стандартах.

стандартизация

Рисунок 2 — Разработка заводской стандартизации

Многие хлебозаводы не приспособились к современным условиям, не смогли конкурировать в условиях рыночных отношений и прекратили своё существование. Так в городе Воскресенск Московской области перестал функционировать достаточно большой хлебокомбинат, который в прошлом продолжительное время доставлял хлеб в центральные магазины Москвы, а теперь город снабжается хлебом из других городов. Теперь становится предприятиям выгодно доставлять свою продукцию в пределах 100 км и получать прибыль. Выживает всегда сильнейший. Существовать в рыночных условиях им помогла работа по схеме сбыт — производство – ресурсы [4]. В основе производственной деятельности лежит покупательный спрос, то есть отделы маркетинга предприятия изучают конъюнктуру рынка, отслеживают качество продуктов у конкурента и, решая задачи рыночных отношений, выстраивают выше указанную цепочку.

Для государства и пищевиков остро встает вопрос импортозамещения, который является фактором обеспечения продовольственной безопасности. Идея была выдвинута Джейн Джекобсон, которая состояла в замещении импорта товарами, произведенными внутри страны с тенденцией свободного городского рыночного хозяйства и производства их в городе. Многие российские пищевые предприятия уже перепрофилировались, путём продвижения новых видов продукций.

Алгоритм разработки нового продукта

Рисунок 3 — Алгоритм разработки нового продукта

В настоящее время широко распространены инновационные технологии, особенно в производстве хлеба, начиная от самого процесса, кончая использованием различных улучшителей. Надо отметить, что для инновационной продукции законом упрощена процедура принятия предварительных, национальных стандартов.

Для функционирования предприятий пищевой отрасли с 1 февраля 2015 года введена обязательная программа системы ХАССП — это свод правил организации производственной деятельности на основе принципов, гарантирующих обеспечение качественного и безопасного продукта. Внедрение этой программы осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO 22000 НАССР. Этот стандарт содержит элементы стандарта наиболее распространённого 9001. Внедрение серии 9000 не регламентируется государством и рассматривает только вопросы обеспечения безопасности продукции, которая относится к компетенции государства. ISO 22000 рассматривает только вопросы, которые относятся к компетенции государства, поэтому может стать обязательным. 9000 сертификации систем менеджмента качества по стандартам этой серии является залогом стабильности качества, соблюдение требований международных стандартов. Наличие этого сертификата даёт возможность:

  1. Повысить эффективность структуры управления.
  2. Увеличить качество продукции.
  3. Увеличить объём продаваемой продукции.
  4. Уменьшить потери и брак.
  5. Конкурировать.
  6. Получить льготное аккредитование.
  7. Стабильность и высокий имидж.
  8. Мировой уровень.

Работы по сертификации имеют следующие этапы:

  1. Предварительная оценка, сбор и анализ документации, проверяемой организации проводит орган по Сертификации.
  2. Составление программы и документы по проверке.

Многие солидные предприятия норматив уже сдали. Работа по сертификации на соответствии требования ГОСТ, ISO 9001 проводится в системе Сертификации, зарегистрированный в Федеральном агентстве по техническому урегулированию и метрологии (Россстандарт) в установленном законом порядке. Стоимость по сертификации рассчитывается в соответствии с утверждённым регламентом и зависит от:

  1. Количества видов деятельности, подлежащих сертификации.
  2. Наличие полученных ранее сертификатов.
  3. Численности персонала в организации и др.

Система ISO 9000 существует с 1984 года и создана для управления международного обмена товарами и услугами.

Из всего вышесказанного, однозначно понятно, что развитие пищевой промышленности, улучшение качества продуктов и возможность управления современной системой производства невозможно без стандартизации. Устаревшие действующие стандарты периодически пересматриваются и обновляются. Структура стандартов на продукцию унифицирована, то есть на каждый объект существует единая форма, рациональное единообразие. Стандартизация является одним из направлений реализации зашиты прав потребителей. Качественный продукт — тот, который прошёл проверку на соответствие установленным стандартам и самое главное он является безопасным [5]. Также она способствует:

  1. Социально-экономическому развитию отрасли и государства в целом.
  2. Равноправности в международной системе стандартизации.
  3. Улучшению качества жизни людей.
  4. Техническому оснащению промышленности.
  5. Повышение качества продукции.

Под экономической эффективностью стандартизации понимается увеличение с ее помощью производительности общественного труда с целью удовлетворения разнообразных общественных потребностей. Это отображает степень экономической полезности осуществляемых мероприятий по стандартизации. Примером эффективного решения по разработке и применению стандарта можно привести работу в сети быстрого питания «Макдональдс». Они изменили стандарт и название пирожка на «жаренный пирожок», затем на «печёный пирожок», чем увеличили объемы продаж. далее всего применили небольшую хитрость, перед закрытием чека была обязательна фраза: «пирожок будете?». В результате, в течение 2-х месяцев продажи поднялись на 15%.

В РФ на каждый рубль, вложенный в стандартизацию, ожидаемая прибыль 10 руб. В США на один доллар затраченный на работы по стандартизации, возможно получить до 500 долл. дохода. Для регулирования отношений в работах по стандартизации, прав и обязанностей участников, единой государственной политики были приняты ряд законов:

  1. Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» номер 162 от 29.06.2015.
  2. Федеральный Закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 [6].

С этим законодательным актом появились нормы и условия производственной продукции, процедура изготовления, использования, хранения, транспортировки и утилизации. По российскому законодательству реализация потребителю большинства видов товаров невозможна без доступа, подтверждающего их соответствие требованиям безопасности (рис. 4):

  1. Федеральный Закон «о закупках и поставках сельского хозяйства сырья и продовольствия для государственных нужд» год от 02.12.1994.
  2. С 24.09.2012 основным документом стратегического планирования в сфере стандартизации является концепция развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года, одобренное расположением Правительства Российской Федерации. Была продлена до 2027 года от 26.09.2018.
Подтверждение соответствия

Рисунок 4 — Подтверждение соответствия

На взгляд автора большое количество предприятий пищевой промышленности используют системы менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2015 и необходимость этого в статье объяснена. Но для многих производств, особенно малого бизнеса это остается большой проблемой, поэтому необходимо со стороны государства предоставлять налоговую льготу сертифицированным малым производствам.

Подытоживая все вышесказанное, можно сделать вывод, что главной функцией стандартизации выступает ускорение процессов внедрения, освоения новой техники и технологии, способствующей улучшению качества услуг и товаров. Важным ее достоинством считается возможность взаимозаменяемости продукции. И, наконец, в мировом масштабе она служит благородному делу охраны окружающей среды и разумного использования ресурсов.

Список используемой литературы:

  1. КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_181810/603e6e3a941922c255f9fdb18b3050d131b2ab7a/. – Дата доступа: Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 N 162-ФЗ
  2. Арский А.А. Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза в контексте мясомолочной отрасли агропромышленного комплекса России // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2021. – № 1. – С. 171-177.
  3. Арский А.А. Исследование проблем импортозамещения в курсовых и дипломных работах студентов вузов // Мир современной науки. – 2016. – № 1(35). – С. 31–33
  4. Арский А.А. Алгоритм оценки влияния динамики стоимости моторного топлива на розничное ценообразование // Вестник Московского гуманитарно-экономического института. – 2019. – № 3. – С. 5-11.
  5. Арский А.А. Стимулирование потребителей в секторе складского аустсорсинга // Экономика. Налоги. Право. 2015. — №4. — с. 63-67.
  6. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О техническом регулировании»

УДК 006; 33

Запрудская У. М. — студентка группы 20-э-4, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Научный руководитель: Арский А. А., к.э.н., доцент, доцент кафедры таможенной и товароведческой экспертизы, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия

Economic aspects of standardization in the food industry

Zaprudskaya U. — student of group 20-э-4, Moscow state university of food production», Moscow, Russia.

Scientific adviser: Arskiy A., Candidate of economic sciences, associate professor. Associate professor at the Department of customs and commodity expertise, Moscow state university of food production, Moscow, Russia.

Annotation: The article deals with the economic aspects of standardization of food production processes and products. Based on the results of the analysis of the current state of standardization in Russia and the world experience, proposals for improving the standardization system are formed.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Запрудская У. М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой  промышленности // Маркетинг и логистика. – 2021. – 3 (35). — с. 25-37.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».