Перспективы развития страхования в России

Фирсова Ирина Анатольевна

Фирсов Глеб Григорьевич

Аннотация: статья посвящена анализу страхового рынка в России за период 2019-2021 гг. Дана общая оценка общего состояния рынка страхования и приведены количественные показатели характеристик страхового рынка. Дан статистический прогноз направления развития системы страхования в России.

В настоящее время на рынке страхования работают 167 страховых организаций, наибольшее число которых представлено в Москве и Санкт-Петербурге. На основании анализа ключевых показателей деятельности страховщиков можно отметить, что за 2021 г. страховой рынок вырос на 21,2 % по сравнению с 2020 г. [1]. Необходимо отметить, что годовая динамика рынка страхования в России в 2020-2021 гг. оказалась в полной зависимости  от ограничительных мер, принятых для предотвращения распространения коронавируса, что привело к снижению экономической активности и сокращению объемов страховых взносов [2]. Однако повысился рост взносов страхования жизни заемщиков и страхования от несчастных случаев, кредитования физических лиц. Необходимо отметить, что в период 2020-2021 гг. наблюдается повышение внимания к здоровью и профилактике различных заболеваний, что стимулировало развитие медицинских услуг, предоставляемых страховщиками (как в рамках ДМС, так и в дополнение к программам страхования жизни) [3, 4]. На рисунке 1 показан ТОП-10 страховых компаний по объему страховых взносов.

страховые взносы

Рисунок 1 — ТОП-10 страховых компаний по объему страховых взносов. Источник: [1].

Как видно из рисунка 1 концентрация страхового рынка растет. На рисунке 2 показана концентрация страхового рынка за 2021 г., из которого можно сделать вывод, что рост сборов относительно 2020 г. и 2019 г. не только восстановился, но и вырос (минимально 7-8%, максимально 50-55%).

Концентрация страхового рынка

Рисунок 2 — Концентрация страхового рынка. Источник: [1].

Важно отметить, что максимальное значение заключённых договор за 2021 г. отмечено страхование (рис. 3):

  • имущества граждан – 48,8%;
  • от несчастных случаев – 40,9%;
  • предпринимательских рисков – 15,8%;
  • гражданской ответственности — 11%;
  • страхование жизни 11%;
  • имущество юридических лиц – 5%.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что структура страхования представлена такими продуктами, как страхование имущества граждан (СИГ), страхование от несчастных случаев (СНС), страхование предпринимательских рисков (СПР) и гражданской ответственности (ГО), страхование имущества юридических лиц (СИЮЛ) [5].

Растет интерес страхования к добровольному медицинскому страхованию в связи с COVID19, что отражается на росте страховых сборов, которые выросли за 2021 г. на 14% (+10.37 млрд руб.) и достигли 127,17 млрд руб. [6]. Все страховые компании из ТОП-10 показали рост. Прогнозные значения в 2022 г. будут зависеть от новых правил, которые вступили в силу в 2021 г. Необходимо отметить, что рынок страхования в период пандемии не только сохранил свои позиции, но и вырос по всем видами страхования (рис. 3).

Рынок страхования

Рисунок 3 — Рынок страхования в России за период 2019-2021 гг. Источник: [5].

В заключение необходимо отметить, что пандемия и санкции, наложенные на Россию, несомненно, повлияют на развитие страхового рынка и потребуются время на адаптацию к новым условиям. Однако по ожиданиям аналитиков 2022-2023 гг. будут развиваться обязательные виды страхования и стагнировать добровольные виды страхования. Как отмечают аналитики, точное прогнозирование в текущих условиях крайне затруднено из-за высокого уровня неопределенности и нестабильности макроэкономической ситуации.

Список использованной литературы:

  1. Обзор ключевых показателей деятельности страховщиков. Информационно-аналитический материал. — №2. — 2021 г. – Доступ по ссылке: https://clck.ru/hnEHR
  2. Синяева И. М. Модель маркетинга коммерциализации интеллектуального продукта в экосистеме финансового сектора // Маркетинг и логистика. – 2020. – №5 (31). — с. 67-76.
  3. Зеркаль Е. Е. Обзор новейших инструментов продвижения банковских услуг в условиях усиления влияния цифровизации // Маркетинг и логистика. – 2021. – 1 (33). — с. 17-33.
  4. Склярова Д.Д. Исследование методов тестирования продукта перед выводом на рынок: Hall- и Home-тесты // Маркетинг и логистика. – 2021. – 6(38). — с. 79-88.
  5. Обзор деятельности страховщиков в 2020 году (по результатам федерального статистического наблюдения по форме № 1-СК «Сведения о деятельности страховщика»). Росстат. По результатам федерального статистического наблюдения по форме № 1-СК «Сведения о деятельности страховщика». – Доступ по ссылке: https://clck.ru/h3C5A
  6. Синяева И. М. Проблемы конкурентоспособности коммерческого банка России // Маркетинг и логистика. – 2019. – №6 (26). — с. 41-51.

УДК 338.46

Фирсова И. А. — д.э.н., профессор, профессор Департамента логистики и маркетинга, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия.

E-mail: ifirsova@fa.ru

Фирсов Г. Г. — студент группы УФРС 18-2, ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия.

Prospects for the development of insurance in Russia

Firsova I. A. — Doctor of Economics, Professor, Professor of the Department of Logistics and Marketing, Financial University under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia.

Firsov G. G. — student of the UFRS group 18-2, FGOBU VO «Financial University under the Government of the Russian Federation», Moscow, Russia.

Annotation: The article is devoted to the analysis of the insurance market in Russia for the period 2019-2021. A general assessment of the general state of the insurance market is given and quantitative indicators of the characteristics of the insurance market are given. A statistical forecast of the direction of development of the insurance system in Russia is given.