Развитие системы менеджмента качества на основе лабораторных комплексов

Запрудская Ульяна Михайловна

Аннотация: в статье рассмотрены фундаментальные основы и требования к системе менеджмента качества и её документации.  Представленный обзор реализации лабораторного контроля на основе менеджмента качества, рассматривается как элемент повышения качества производства продукции.

Качеством пищевой продукции в первую очередь должны быть заинтересованы производители. Так как качество, является не только непреложным требованием стандартизации и государственного контроля, но и является мощным инструментом конкурентного воздействия на рынок. Покупателей привлекают стандартные качественные показатели за счет четко организованной схемы контроля, снижение брака. Система менеджмента качества обеспечивает конкретную способность производства, удовлетворяет требования надзорных органов, уменьшает материальные и финансовые потери, увеличивает рентабельность и размер прибыли [1].

Только в лаборатории возможен жесткий и тщательный контроль качества пищевой продукции [2]. Время, в которое мы живем, заставляет производителя беспокоиться о сырье и качестве конечной продукции. При ошеломляющей конкуренции без этого есть большая вероятность, что другой производитель предложит товар лучше — это с одной стороны, с другой, в эпоху массовой информации необходимо поддерживать безупречную репутацию, без чего невозможен успешный бизнес в условиях конкуренции. Отсюда следует, что лабораторный контроль должен быть, и осуществляться на высшем уровне — что и будет являться залогом повышения уровня конкурентоспособности предприятия и устойчивого развития его деятельности. В лаборатории возникают сложности по организации:

  1. Нехватка квалифицированных кадров;
  2. Высокие затраты, сложность управления, недостатки автоматизации.

Существуют также сложности с изменяющимися нормативно-техническими документами и аккредитацией, поэтому создание системы качества лаборатории поможет решить эти проблемы.

Лабораторный контроль

Рисунок 1 — Лабораторный контроль как составляющая всестороннего контроля технологического процесса

На крупных пищевых предприятиях существуют собственные лаборатории, осуществляющие полный контроль, а малые предприятия ограничиваются визуальным и органолептическим с помощью сопроводительной документации. Системы качества лаборатории состоят из элементов, которые взаимосвязаны между собой:

  1. Персонал
  2. Инфраструктура
  3. Документация
  4. Испытания, анализ, исследования, тестирования

Лаборатория является подразделением, контролирующим качество продукции предприятия, соответственно контролирующего вероятность успеха предприятия на рынке. Функциями лабораторного комплекса предприятия является:

  1. Контроль качества сырья, полуфабрикатов и вспомогательных материалов, поступающих на предприятие и находящихся на складе (входной контроль);
  2. Анализ в процессе производства в целях проверки соблюдения технологических параметров, предупреждение брака продукции (промежуточный контроль);
  3. Контроль качества готовой продукции, согласно установленным показателям и стандартам.

Для системы менеджмента качества важным моментом является отслеживание продукции по всей цепочке производственной деятельности. На стадии поступления мясного сырья на переработку, необходимо иметь информацию: с каких хозяйств, ферм привезено сырье, прошли ли сертификацию корма согласно требованию системы ГОСТ Р, соблюдены ли правила убоя согласно приказу Минсельхоза от 09.04.2022 г. и не нарушены ли правила перевозки. Лаборатория, в свою очередь, должна осуществлять входящий контроль на основании комплекта системы менеджмента качества, указанного далее [3].

Документы, регламентирующие работу лаборатории -унифицированы, хотя и требуют особого подхода при применении в соответствии со спецификой производства. Существует такой документальный комплекс, как — «Комплект документации системы менеджмента качества лаборатории». Комплект разработан квалифицированными специалистами, знающими оборудование, методы проведения испытаний, расчетов, организацию работы, анализы, методики и требования к ним. Комплект разработан на основе международных стандартов  ГОСТ ISO/IЕС 17025:2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и аккредитации «Россаккредитации». В соответствии с требованием Приказа Минэкономразвития №707 от 01.01.2021 позволяет с помощью комплекта провести аккредитацию лаборатории. Комплект документации системы менеджмента качества был изначально разработан на примере лаборатории испытания нефтепродуктов, но легко адаптируется в любой вид деятельности. В состав комплекта входят документы: основная документация системы менеджмента качества лаборатории и типовые формы. Основные документы:

  1. Положение о лаборатории
  2. Положение о независимости и беспристрастности лаборатории
  3. Положение о конфиденциальности информации
  4. Цели в области качества испытательной деятельности
  5. Организационная структура положение о подразделениях
  6. Должностные инструкции
  7. Руководство по качеству испытательной лаборатории
  8. Управление документированной информации лаборатории
  9. Управление оборудованием лаборатории,
  10. Контроль условий внешней среды
  11. Разработка методик количественного химического анализа
  12. Внедрение методик количественного химического анализа в лаборатории
  13. Контроль качества результатов испытаний
  14. Управление пробами
  15. Корректирующие действия
  16. Предупреждающие действия
  17. Внутренние аудиты
  18. Управление несоответствиями
  19. Взаимодействие с заказчиками
  20. Проведение испытания
  21. Документы по выращиванию и безопасного забоя скота

Типовые формы связаны с основными документами и необходимы для поддержки работы системы качества лаборатории: акты, графики, журналы, задания, записки, заявки, заявления, сметы, отчеты, планы, приказы, протоколы, реестры и прочие формы. Полный комплект системы менеджмента качества содержит более 180 документов.

качество лаборатории

Рисунок 2 — Структура системы качества лаборатории

Это основа для управления качеством, необходимое для любой пищевой лаборатории, а также любой области деятельности и соответствующего типа.

В Российской Федерации регламентируются  стандарты для системами качества лаборатории ГОСТ ISO 9001:2015, ГОСТ ISO/IЕС 17025:2019 и т.д., которые определяют общие требования к различным видам лабораторий: аналитическим, медицинским, испытательным, исследовательским, но есть и специфические решения вопросов.

качество лаборатории

Рисунок 3 — Элементы регулирования системы менеджмента качества лаборатории

Для системы менеджмента качества используется стандарт ГОСТ ISO 9001:2015 (ГОСТ Р ИСО 9001:2015). Выполнение требований стандартов является гарантией соответствия критерием аккредитации. Применительно к лаборатории установлены требования системы менеджмента качества ГОСТ ISO/IЕС 17025:2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» в упрощенном виде. По основному закону 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в Российской Федерации, не предусмотрено обязательное внедрение систем управления качеством в пищевой промышленности, но предлагается введение в лаборатории системы менеджмента качества, так как большинство производителей заинтересовано в системе менеджмента, в следствие этого повысится качество продукции.

Лаборатории в ближайшей перспективе своего развития, должны проводить исследования не только в области обеспечения и безопасности качества выпускаемой продукции, но и принимать участие в мероприятиях исследования стандартов в проектах импортозамещения, так как Российской Федерации требуется преобразования во внутреннем менеджменте и качестве [5].

Все направления деятельности лаборатории, приводят к достижению точности, надежности, помогают грамотно составить план, своевременно обеспечить результатами измерений, анализа, тестирования.

Изложенная выше ситуация доказывает:

  1. Нормативное регулирование стандартизации в Российской Федерации не отвечает в полной мере текущим вызовам глобальной экономики. Как следствие – необходимо интенсифицировать работу по разработке стандартов качества в кооперации с коллегами по ЕАЭС и СНГ, а также в формате ШОС, так как это отвечает текущему положению в трансформации глобальной экономики [6].
  2. Лаборатории пищевых предприятий, могут стать полигонами для апробации исследований в области стандартизации, на основе как прямых соглашений с уполномоченными государственными органами, так и на основе действий в союзах и ассоциациях.

Введение системы менеджмента качества улучшит деятельность лаборатории и конкурентоспособность, соответствие установленным стандартам. В случае выхода компании на мировой рынок, необходимо провести сертификацию систем менеджмента качества в международной или национальной системе аккредитации. Во многих странах существуют соглашения о признании этих результатов.

Научная новизна исследования состоит в формировании вывода о необходимости разработки подходов к организации исследований на базе лабораторий предприятий пищевых производств, которые могут сыграть определяющую роль в стандартизации импортозамещаемой продукции [7].

Необходимо отметить, что все исследования, которые проводятся в области стандартизации, должны носить прикладной характер и обеспечивать постепенный переход к этим стандартам в перспективе ближайших 3 лет, что совпадает с процессом трансформации международной экономики нового типа.

Список используемой литературы:

  1. Запрудская У. М. Экономические аспекты внедрения и развития национальных стандартов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 6 (38). – с. 19-32.
  2. Запрудская У. М. Экономические аспекты стандартизации в пищевой промышленности// Маркетинг и логистика. – 2021. – 3 (35). – с. 25-37.
  3. Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации Приказ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 28 апреля 2022 года № 269
  4. ГОСТ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» от 09 августа 2019
  5. Шайлиева М. М. Трансформация товарной политики регионов // Маркетинг и логистика. – 2021. – 4 (36). — с. 45-50.
  6. Арский А.А. Продовольственная безопасность Евразийского экономического союза в контексте мясомолочной отрасли агропромышленного комплекса России // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2021. – № 1. – С. 171-177.
  7. Арский А.А. Исследование проблем импортозамещения в курсовых и дипломных работах студентов вузов // Мир современной науки. – 2016. – № 1(35). – С. 31–33

УДК 338.006

Запрудская У. М. — студентка группы 20-э-4, ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: ulyana.keller@yandex.ru

Научный руководитель: Арский А.А., к.э.н., доцент, доцент Департамента логистики и маркетинга, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия.

Development of a quality management system based on laboratory complexes

Zaprudskaya U. — student of group 20-э-4, Moscow state university of food production, Moscow, Russia.

Scientific adviser — Arskiy A., Candidate of economic sciences, associate professor.  Department of logistics and marketing. Financial university under the Government of the Russian Federation, Moscow, Russia.

Annotation: the article discusses the basics and requirements for the quality management system and its documentation. The presented review of the implementation of laboratory control based on quality management is considered as an element of improving the quality of production.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Запрудская У.М. Развитие системы менеджмента качества на основе лабораторных комплексов // Маркетинг и логистика. – 2022. – 6 (44). — с. 39-47.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».