Сущность и понятие инноваций в теории управления логистическими системами пищевой промышленности

Арский Александр Александрович

Аннотация: в статье представлена авторская дефиниция понятия «инновация», учитывающая критерии теории инноваций Йозефа Шумпетера и динамику развития промышленного производства, характеризующийся высоким уровнем конкуренции на глобальном рынке продовольствия. Обосновывается необходимость учета факторов конкуренции на глобальном рынке при интегрировании инновационных моделей, технологий и продуктов в бизнес-процессы предприятий пищевой промышленности.

Слово «инновация» имеет латинский корень, происходит от латинского слова «novatio», которое можно перевести как «обновление» или «изменение», приставка же «in», в переводе с латыни, означает «в направлении». Следовательно, при переводе этого слова с латыни (innovatio) на русский язык мы получим словосочетание – «в направлении изменений». Следуя замыслу данного термина, можно утверждать, что  инновация должна иметь основной признак своего содержания, заключающийся в том, что это должен быть некий товар или услуга, которая ранее не была представлена на рынке, или товар или услуга, претерпевшая значительные технологические или экономические изменения своего функционального назначения. В контексте данного исследования будет представлена авторская дефиниция слова «инновация», иллюстрирующая процесс и алгоритмы внедрения инновационных продуктов, технологий и систем именно в логистических системах, именно в теории логистики [1].

Актуальной задачей теории экономики является формирование и уточнение существующих качественных и однозначных дефиниций, описывающих процессы в экономических системах. Качество дефиниции, представляет собой баланс точности описания функционала системы и краткости его описания. В случае с описанием сопутствующих термину «инновация» алгоритмов, качественное описанием является (по мнению автора), точное и краткое представление данных алгоритмов с учетом аспектов теории инноваций Йозефа Шумпетера, описываемое научным или научно-популярным стилем изложения текста в различных источниках. В контексте данной статьи, понятие и сущность инноваций будут рассмотрены с учётом специфики управления логистическими системами пищевых производств.

Возникает закономерный вопрос — для чего необходимо приходить к единому, однозначному пониманию той или иной дефиниции? Несомненно, для ускорения информационного обмена и соблюдения высокого уровня точности и достоверности информации, отсутствия ее двоякого толкования при информационном обмене.

Что выражает собой понятие «инновация» как экономическое явление применительно к реализации ее в логистических системах пищевых производств? На основании многолетнего опыта управления логистическими системами и опыта исследования теории Йозефа Шумпетера, возможно выразить инновацию, как процесс формирования нового подхода в организации бизнеса, имеющего один или несколько признаков инноваций теории Йозефа Шумпетера [2]. Предполагается, что внедрение инновационных продуктов или моделей должно иметь позитивный характер для логистической системы, то есть данное внедрение должно повышать экономическую эффективность предприятия пищевых производств. Следует отметить, что инновации в логистических системах служат инструментами модернизации системы как таковой. Однако, модернизация логистической системы может быть проведена и без использования инновационных продуктов или моделей.

Рационально представить максимумы и минимумы внедрения инновационных продуктов или моделей в целях – повышения экономической эффективности логистической системы (табл. 1).

инновации

Таблица 1 — Требования максимумы (max), предъявляемые к качеству инновации, внедряемой в процессы логистической системы организации

Далее, возможно представить требования, минимумы (min), предъявляемые к качеству инновации, внедряемой в процессы логистической системы организации. Данные минимумы представлены в таблице 2.

инновации

Таблица 2 — Требования минимумы (min), предъявляемые к качеству инновации, внедряемой в процессы логистической системы организации

На основании данных таблицы 1 и таблицы 2 возможно представить вербальное выражение эффективности внедрения инновации в логистическую систему организации и ее алгоритма в управлении логистическими системами (табл. 3).

инновации

Таблица 3 — Вербальное выражение эффективности внедрения инновации в управлении логистическими системами

На основании вербального выражения эффективности внедрения инновации в управлении логистическими системами, представленного в таблице 3, возможно сформировать следующую авторскую дефиницию понятия «инновация»: инновация – это продукт, имеющий один или несколько признаков теории инноваций, обеспечивающий при внедрении в логистическую систему повышение её экономической эффективности.

Научная новизна изложенного выше подхода, состоит в формировании авторской дефиниции «инновация», применительно к совершенствованию алгоритмов организации и функционирования логистической системы.  Присущие системе минимумы и максимумы, являются своего рода, границами воронки сценариев при проведении оценки перспектив внедрения инновации, как на этапе инвестиционного планирования, так и на этапе модернизации существующей логистической системы. Рассматривая практику внедрения инноваций в логистические системы пищевых производств, необходимо отметить, что инновационные продукты и модели при внедрении должны формировать конкурентное преимущество данного предприятия на рынке. Маркетинговый аспект внедрения инноваций состоит в положительных ассоциаций потребителей к слову «инновация». Так, например мировой практикой во время пандемии инфекции COVID-19, была доказана эффективность и безопасность роботизированной доставки продуктов питания от торговых сетей, до конечного потребителя. В свою очередь, конкурентные преимущества, образованные внедрением инноваций, позволяют предприятиям пищевой отрасли России осуществлять экспансию на внешние рынки. Важность «продовольственной» экспансии, для России, обусловлена  необходимостью диверсификации структуры российского экспорта и заполнения высвобождаемых ниш, образуемых в результате трансформации международных торговых отношений [3; 4].

Процесс совершенствования теоретических положений в области теории логистических систем, может и должен опираться на опыт практиков в области логистики, однако практики могут и должны использовать положения теории управления, для профилактики ошибок в управлении, снижающими экономическую эффективность организации в целом. Дефиниции, описывающие процессы, должны быть точны и понятны практикам, это послужит не только импульсом для вовлечения практиков в научную работу, но и поможет повысить культуру информационного обмена между профессиональными сообществами.

Список использованной литературы:

  1. Арский А.А. Проблемы применения теории инноваций Йозефа Шумпетера в управлении таможенными органами // Вестник Московского финансово-юридического университета. – 2018. – № 4. – с. 21-27.
  2. Арский А.А. Импортозамещение как аспект развития теории инноваций Йозефа Шумпетера // Журнал исследований по управлению. – 2018. – № 10  – С. 5-11.
  3. Худжатов М.Б. Анализ особенностей заключения внешнеторговых сделок с китайскими компаниями // Стратегии бизнеса. – – №10. – С. 25-29.
  4. Ерохин В. Л. Возможные сценарии изменения объемов мировой торговли вследствие влияния пандемии COVID-19 // Маркетинг и логистика. – 2020. – №2 (28). – с. 11-22.

УДК 338

Арский А. А. — кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора Института управления и агробизнеса Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия

e-mail: arskiy@list.ru

The essence and concept of innovation in the theory of management of logistics systems in the food industry

Arskiy A. —  Candidate of economic sciences, associate professor, Deputy director of the Institute of management and agribusiness Moscow state university of food production, Moscow, Russia

Annotation: the article presents the author’s definition of the concept of «innovation», taking into account the criteria of the theory of innovation by Joseph Schumpeter and the dynamics of the development of industrial production, characterized by a high level of competition in the global food market. The necessity of taking into account the factors of competition in the global market when integrating innovative models, technologies and products into the business processes of food industry enterprises is substantiated.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Арский А. А. Сущность и понятие инноваций в теории управления логистическими системами пищевой промышленности // Маркетинг и логистика. – 2020. – 4 (30). — с. 5-10.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».