Социальные условия развития аграрного предпринимательства

Конобеева Алла Борисовна

Аннотация: в статье освещаются негативные факторы развития аграрного предпринимательства – неравенство, некредитоспособность, низкий уровень благосостояния и качества жизни сельского населения, развития сельской экономики, сферы услуг, нехватка квалифицированных кадров, миграция сельского населения в города и др.

Социальные слои и группы в обществе обладают признаками – уровень образования, психология мышления и поведения, бытовые условия, занятость, доход и т.д.

В России к среднему классу можно отнести тех, кто обладает более — менее экономической независимостью, т.е. владелец предприятием, фирмой, офисом, частной практикой, бизнесом, ученые, священники, врачи, адвокаты, менеджеры среднего уровня.

Как такового среднего класс в России нет, а есть сложный социально-структурный конгломерат, представители которого отличаются разнообразием по отношениям к средствам производства и источникам доходов. Согласно концепции стратификации, неравенство является естественным состоянием общества, в связи с чем не исключены социальные противоречия, разрешить которые может средний класс, как стабилизатор общества, и чем многочисленнее этот класс, тем увереннее стоит на своих ногах малый бизнес.

Опрос фермеров Мичуринcкого и Наро-Фоминского районов в 2019-2020 гг. показал, что в среднем только 9,7 % мичуринских фермеров пользуются услугами банков, 12,3% — фермеры Наро-Фоминского района. 24,5% предпринимателей Наро-Фоминского района и 17,8% предпринимателей Мичуринского района имеют возможность взять кредиты, займы, ссуды в банке, 36,1% (Наро-Фоминский район) и 78,4% (Мичуринский район) респондентов ответили, что им невыгодно брать ссуды, кредит, заем. Ниже приведена таблица 1, в которой указаны основные причины отказа предпринимателей от банковских кредитов.

банковские кредиты

Таблица 1 — Причины отказа предпринимателей от банковских кредитов

Следует отметить, что на основе таких признаков, как доход, престиж профессии, уровень образования формируется общая идеология, мораль, образ жизни, характеризующие поведение любого слоя общества, в т.ч. и среднего класса, поэтому на смену доминировавшим ранее надеждам на государство сегодня приходит ориентация основной массы населения на собственные силы и возможности.

Хотя у крупного капитала идет обратный процесс: жестко заданные органические типы социально-экономического поведения уступают место разнообразию типов социального действия, на смену прямому и непосредственно властному хозяйственному и идеологическому контролю приходят универсальные регуляторы, деньги, личные связи и правовые нормативы, в связи с чем следует обратить внимание на основополагающий признак среднего класса — наличие культурного капитала, составной частью которого является достаточно высокий уровень образования.

Средний класс все в большей мере становится зависимым от доступа к профессиональной занятости, как средству воспроизводства социального статуса и привилегированных жизненных стилей между поколениями, поэтому он будет постоянно увеличивать культурный капитал с помощью системы образования, но исходя из:

  • ценности, престижности и преемственности профессии, особенно для последующих поколений (согласно опросу 82% фермеров, 71% предпринимателей среднего бизнеса и 67% руководителей предприятий АПК не стремятся передать свои профессиональные знания и опыт деятельности своим детям, 93% фермеров и 52% руководителей хотели бы, чтобы их дети учились и в дальнейшем работали в сфере АПК. Потребности рынка труда вообще не учитываются родителями, имеет место быть ориентир на престижность и доходность имеющегося образования);
  • наличия диплома элитных школ и университетов, т.к. работодатели создают бюрократические препоны при найме на работу и карьерном росте для выпускников непрестижных вузов.

Уже сейчас большая часть выпускников аграрных вузов озадачена вопросом: кто из работодателей возьмет их на работу при отсутствии опыта и стажа работы по специальности. Зачастую таких выпускников на работу берут неохотно, используя практику временного найма на разовые работы — проведение рекламных акций, маркетинговых исследований, социологических опросов, занятость на общественных работах, деятельность в общественных организациях в качестве волонтеров и т. д.

Быстрая передача информации и развитие коммуникаций приводят к ослаблению и видоизменению традиционных социальных институтов общества (семья, образование, церковь, производство, государство). Так, в качестве субъектов социального контроля, к примеру, в советском обществе выступали семья, трудовой коллектив, государство. Отсюда более или менее четкое распределение и обозначение социальных ролей (мать, отец, руководитель предприятия, глава государства).

Растущая дезорганизация социальной жизни и кризис института семьи и т.п. приводят к изменениям функций важнейших социальных институтов, обеспечивающих стабильность и порядок социальной системы в целом, в том числе и системы образования, традиционной важнейшей функцией которой была передача ценностей, норм, правил, то есть всего того, что составляет культурное наследие общества – от поколения к поколению. Сегодня эта функция как бы ушла на второй план, а на первое место выходит другая — адаптация к профессиональным и социальным изменениям на рынке труда.

При опросе руководителей предприятий агропромышленного комплекса 84,6% из них ответили, что имеет смысл взаимодействие с образовательными учреждениями, 66,5% готовы предоставить свою производственно-техническую базу для проведения совместных научно-практических работ и реализации инновационных программ и проектов. По их мнению, молодой специалист должен обладать следующими качествами: компетентностью (78,2%), самостоятельностью (65,4%), энергичностью (45,2%), дисциплинированностью (56,2%), честностью (55,7%), исполнительностью (83,5%), принципиальностью (10,1%). Ставя на первое место компетентность, руководители имели в виду не узкого специалиста, а специалиста с широким кругозором и спектром интересов.

Изменения в критериях найма, когда личные качества, умения, целеустремленность становятся более значимыми, обусловлены изменениями в модели управленческой и профессиональной компетентности, поэтому в современных условиях возрастает функция дополнительной подготовки специалиста, а именно как управленца со сформированной харизмой, обогащенной культурным и интеллектуальным капиталом.

При опросе агропредпринимателей, осуществляющих свою деятельность в Наро-Фоминском и Мичуринском районах, было выяснено, чем для них является профессиональная деятельность. Ответы респондентов воссоздали следующую картину социальной и экономической жизни и мотивации к  трудовой деятельности:  56,4% предпринимателей Мичуринского района и 22,6% предпринимателей Наро-Фоминского района ответили, что их деятельность есть способ выжить, удовлетворить хотя бы элементарные потребности. Зато 10,3% и 33,7% предпринимателей, соответственно, отметили, что это способ получения признания, одобрения, ощущения собственной значимости; 42,0% и 57,8% предпринимателей склонны считать, что их деятельность (мотивационные составляющие) есть способ приобретения личной свободы, независимости. На вопрос «Какие чувства и состояние появились и окрепли у вас за последние три года?»  респонденты ответили следующим образом (табл. 2).

Ответы респондентов

Таблица 2 — Ответы респондентов Наро-Фоминского и Мичуринского районов

Из таблицы 2 видно, что чувство собственного достоинства (элемент свободы) у предпринимателей Наро-Фоминского и Мичуринского районов на 5-ом месте. Заметим, что российская глубинка, в лице более активных людей, более подвержена сомнению, неуверенности, усталости и практически уже ни на что не надеется (24,2 % и 33, 7% соответственно). И как реакция на подобное состояние 14% (Наро-Фоминский район), 21,1% (Мичуринский район) предпринимателей ничего не планируют на будущее, живут одним днем, т.к. испытывают сомнение и неуверенность.

Опрос предпринимателей относительно их будущего показал, что 18,1% (Наро-Фоминский район), 14,5% (Мичуринский район) стараются удержаться в бизнесе любой ценой. 34,1% (Наро-Фоминский район) и 35,2% (Мичуринский район) предпринимателей просто собираются в будущем просто продолжить свое дело. И только 31,7% (Наро-Фоминский район) и 17,6% (Мичуринский район) фермеров, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность, планируют в будущем расширить и развить свой бизнес.

При опросе также было выяснено, что наиболее вызывает у предпринимателей аграрной сферы досаду, раздражение. 48,6% (Наро-Фоминский район) и 27,3% (Мичуринский район) респондентов указали «Юридическая незащищенность»; 20% (Наро-Фоминский район) и 22,7%  (г. Мичуринск) отметили «Рост цен»; 20,0% (Наро-Фоминский район) и 37,9%  (г. Мичуринск)  выделяют как фактор раздражения «Неуверенность в завтрашнем дне». Об этом элементе первичной потребности можно было бы порассуждать более глубоко и детально, но это уже вне рамок статьи. Пока же отметим, что глубинка России подвержена практически пропорционально всем порокам и недостаткам в управлении, касающихся серьезных законодательных пробелов, отсутствия защиты частной собственности, внутренней противоречивости законов.

Высокий положительный эффект деятельности предпринимателей аграрной сферы зависит от их финансово-хозяйственной деятельности, имеющей важное социальное, экономическое, экологическое и стратегическое значение для современного российского общества, которая традиционно отличается низкими показателями, обусловленными объективными факторами – низкими уровнями благосостояния и качества жизни сельского населения, развития сельской экономики, сферы услуг, нехваткой квалифицированных кадров, миграцией сельского населения в города и пр. [1].

Следует учитывать и преобладающее наличие биологического цикла в сельскохозяйственном производстве, важное значение государственного регулирования условий деятельности аграрного сектора экономики, особенности конкурентоспособности данной сферы, зависимость от организационно-производственных, социально-экономических, материально-технических, экологических, природных условий сельскохозяйственного производства. Поэтому государство должно и дальше поддерживать аграрную сферу производства, небольшие фермерские хозяйства для улучшения ситуации в агропромышленном комплексе страны.

Список использованной литературы:

  1. Есаков В. А., Конобеева А. Б. Экосоциальные проблемы создания эффективных рыночных механизмов экономики в России / Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2013. — № 6 (56). — С. 222-225.
  2. Конобеева А.Б., Митропольская-Родионова Н.В., Андриянова М.В. Проблемы современного аграрного предпринимательства в России / В сборнике: Социально-экономические проблемы продовольственной безопасности: реальность и перспектива. Материалы II Международной научно-практической конференции. — 2017. — С. 202-205.

УДК 338.43

Конобеева А. Б. — к.с.х.н, доцент, АНОВО «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ», Москва, Россия

E-mail: a.rjabowa@yandex.ru

Social conditions for the development of agrarian business

Konobeeva A. — Сandidate of agricultural sciences, associate professor Moscow International University, Moscow Polytechnic University, Moscow, Russia.

Annotation: in article negative factors of development of agrarian business – inequality, not solvency, low welfare and qualities of life of country people, development of rural economy, a services sector, shortage of qualified personnel, migration of country people to the cities, etc. are covered.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Конобеева А. Б. Социальные условия развития аграрного предпринимательства // Маркетинг и логистика. – 2021. – 2 (34). — с.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».