Современные аспекты политики обеспечения продовольственной безопасности Китая

Ерохин Василий Леонидович

Аннотация: В результате проведения структурных реформ и внедрения инноваций в АПК Китай в последние десятилетия кардинально повысил урожайность основных сельскохозяйственных культур. Страна добилась значительных успехов в сокращении масштабов нищеты и голода, прежде всего, в сельских районах. Однако, несмотря на такие достижения, Китай по-прежнему испытывает проблемы в плане обеспечения устойчивой продовольственной безопасности и достижения состояния “нулевого голода”. Быстрый экономический рост и урбанизация привели к смещению структуры потребления продовольствия в пользу более питательных мясных и молочных продуктов и импортных продуктов высокого качества. По некоторым товарным позициям Китай все еще значительно зависит от импорта. В статье анализируется текущее состояние продовольственной безопасности, производства и торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией в Китае в 2000-2020 г. и рассматриваются стратегические направления национальной политики обеспечения продовольственной безопасности и борьбы с голодом.

За последние десятилетия агропромышленный сектор Китая существенно вырос [15] (табл. 1), что позволило Китаю не только достичь самодостаточности в обеспечении своего населения основными продуктами питания, но и внести значительный вклад в решение проблем продовольственной безопасности и голода во всем мире. В настоящее время Китай, располагая всего 7% сельскохозяйственных угодий мира, обеспечивает продовольствием более одной пятой населения планеты.

ВВП в Китае

Таблица 1 — Среднегодовые темпы роста агропромышленного комплекса, численности населения, и ВВП на душу населения в Китае в 2000-2020 гг., %

Рост сельскохозяйственного производства был обусловлен многими факторами, наиболее важными из которых являются рыночные реформы в агропромышленном комплексе, институциональные инновации в сельских районах, модернизация технологий и практик земледелия, а также инвестиции в сельское хозяйство [3, 4]. Интенсификация сельскохозяйственного производства и развитие связанной с сельским хозяйством инфраструктуры в сельских районах [15] позволили китайским фермерам существенно повысить урожайность основных сельскохозяйственных культур [5] (рис. 1).

Объем производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в настоящее время превышает среднемировой показатель (474 кг в 2020 г., рост на 14% по сравнению с 2000 г.). Средняя урожайность основных культур увеличилась до 5,63 т/га (рост на 32,5% в 2020 г. по сравнению с 2000 г.) (рис. 2), в том числе рис – 6,92 т/га (+11,3%), пшеница – 5,48 т/га (+46,8%), кукуруза – 6,11 т/га (+17,4%). По всем трем культурам урожайность превышает среднемировую (рис – на 50,1%, пшеница – на 55,2%, кукуруза – на 6,2%) [7]. Общий объем производства продовольствия и сельскохозяйственной продукции приблизился к 670 млн. тонн (рост на 45,7% по сравнению с 2000 г.).

Урожайность

Рисунок 1 — Урожайность основных сельскохозяйственных культур в Китае, т/га

урожайность в Китае

Рисунок 2 — Средняя урожайность и валовое производство сельскохозяйственной продукции в Китае

Однако, столь стремительный рост производительности нанес ущерб окружающей среде и стал толчком к деградации земель [27]. Урожайность сои значительно ниже, чем у других основных сельскохозяйственных культур. Это одна из причин, по которой Китай стремится импортировать соевые бобы вместо расширения внутреннего производства. Одним из методов увеличения объема производства является расширение посевных площадей. С 1960-х гг. общая площадь обрабатываемых сельскохозяйственных земель увеличилась (рис. 3), но по-прежнему только 12,8% земель в Китае пригодны для земледелия [10]. В агропромышленном секторе доминируют небольшие фермы и домашние хозяйства [19], в то время как обеспеченность Китая сельскохозяйственными землями в расчете на душу населения (0,08 га) остается значительно ниже среднемирового показателя (0,22 га) [13, 20].

Площадь земель

Рисунок 3 — Площадь земель под основными сельскохозяйственными культурами, млн. га

С 1978 г. экономические реформы в Китае были направлены на открытие внутреннего рынка для импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия [14, 16, 22]. После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. Китай реформировал национальную тарифную политику и снизил импортные тарифы на многие виды продовольствия (в частности, важнейшие для страны рис и пшеницу). Это привело к росту отрицательного сальдо во внешней торговле продовольствием сельскохозяйственной продукцией [11] (рис. 4).

Внешняя торговля

Рисунок 4 — Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией в Китае в 2000-2020, $ млрд.

В своей политике обеспечения продовольственной безопасности Китай декларирует строгую приверженность исполнению международных обязательств, в частности, в формате ВТО, обеспечивая доступ импортной сельскохозяйственной продукции на внутренний рынок [23]. В 2020 г. страна экспортировала всего около 3,5 млн. тонн сельскохозяйственной продукции, в то время как объем импорта превысил 120 млн. тонн, в первую очередь соевых бобов, зерновых и муки из зернобобовых культур [21]. Основными экспортными товарами являются рыба (свежая, охлажденная, замороженная, сушеная и т.д.), ракообразные и моллюски (вместе взятые, 26,3% от общего объема экспорта сельскохозяйственной продукции в 2020 г.), овощи (свежие и консервированные) (20,7%), фрукты (свежие и консервированные) (15,2%), пищевые продукты и субпродукты (8,1%) и корма для животных (4,2%) (Таблица 2). Доля фруктов, овощей, пищевых продуктов и полуфабрикатов в экспорте увеличилась в 2000-2020 гг., в то время как доля зерновых культур, мяса и молочных продуктов снизилась.

Экспорт

Таблица 2 — Экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции из Китая в 2000-2020 гг.

1 $ млрд.; 2 доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта, %; 3 процентные пункты, т.е. изменение доли продукта в общем объеме сельскохозяйственного экспорта

Объем импорта существенно вырос с 2000-х гг., в первую очередь, за счет массового импорта соевых бобов и других масличных культур ($43,3 млрд., или 27,1% от общего объема сельскохозяйственного импорта в 2020 г.), мяса, фруктов, пищевых продуктов и заготовок, а также премиальных продовольственных товаров с высокой питательной ценностью. Китай является крупнейшим в мире потребителем соевых бобов и пальмового масла (табл. 3).

Импорт

Таблица 3 — Импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции в Китай в 2000-2020 гг.

1 $ млрд.; 2 доля в общем объеме сельскохозяйственного импорта, %; 3 процентные пункты, т.е. изменение доли продукта в общем объеме сельскохозяйственного импорта

Доля США в сельскохозяйственном импорте Китая снижается с начала 2010-х гг. на фоне выдвижения Бразилии как альтернативного поставщика соевых бобов и мяса (рис. 5).

поставщики сельскохозяйственной продукции

Рисунок 5 — Крупнейшие поставщики сельскохозяйственной продукции в Китай в 2000-2020 гг., доля в общем объеме сельскохозяйственного импорта

Согласно Цели устойчивого развития ООН «нулевой голод» (искоренение голода), инвестиции в сельское хозяйство считаются критически важными для борьбы с голодом, поскольку они способствуют росту сельскохозяйственного производства и созданию более устойчивых цепочек поставок. Для многих стран Китай является все более важным инвестором во многих секторах экономики, в том числе в сельском хозяйстве. В последние десятилетия стратегия Китая в сфере иностранных инвестиций претерпела отчетливую трансформацию – акцент смещается с привлечения капитала и технологий (1980-1990-е гг.) на поощрение международной деятельности китайских компаний и выхода национального бизнеса за пределы Китая. Совокупный объем прямых иностранных инвестиций Китая (ПИИ) в различные проекты по всему миру достигнет $2 трлн. в 2015-2025 гг. Сельское хозяйство не входит в число крупнейших направлений китайских ПИИ, но, тем не менее, к 2017 г. агрегированный объем китайских инвестиций в зарубежные сельскохозяйственные проекты превысил $17,33 млрд. в более чем 100 странах мира [23]. С начала 2000-х гг. китайские ПИИ в сельское хозяйство росли под влиянием сочетания факторов, включая развитие и укрепление китайских сельскохозяйственных предприятий, наличие свободных финансовых ресурсов внутри страны и поддержку со стороны правительства [11].

Принцип выхода национального аграрного бизнеса за пределы страны как одно из направлений современной аграрной политики Китая получил импульс в связи с дефицитом в стране сельскохозяйственных ресурсов, в первую очередь, земли [8]. Китайские предприятия инвестируют в растениеводство и животноводство, рыболовство и аквакультуру, пищевую промышленность, сельскохозяйственную технику, производство удобрений, семеноводство и логистику продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. За последние пятнадцать лет китайские инвестиционные проекты распространились на более 6,6 млн. га пахотных земель в Юго-Восточной Азии, Африке, Европе, Центральной Азии и Океании. До недавнего времени страны Латинской Америки (а тем более Северной Америки), крупнейшие поставщики сельскохозяйственной продукции в Китай, довольно неохотно принимали китайские инвестиции (рис. 6), но Китай неуклонно увеличивает свое участие в совместных проектах в этих регионах [2]. Цель состоит в том, чтобы извлечь выгоду из участия в глобальной системе производства, транспортировки, хранения и переработки продовольствия и сельскохозяйственной продукции и таким образом увеличить объем сельскохозяйственного производства, диверсифицировать источники поставок продовольствия и улучшить продовольственную безопасность страны.

прямые инвестиции Китая в АПК

Рисунок 6 — Поставки сельскохозяйственной продукции в Китай и прямые инвестиции Китая в АПК по регионам мира

Реализация политики открытости привела к увеличению разрыва между импортом и экспортом сельскохозяйственной продукции и выявила связанные с торговлей аспекты проблем продовольственной безопасности, особенно после вступления в ВТО в 2001 г.

В то время китайское правительство отреагировало на новую угрозу одобрением внешней ориентации сельскохозяйственного сектора на разработку и разведку земельных, водных и энергетических ресурсов в других странах мира. Такой открытый и ориентированный на внешние факторы подход к обеспечению продовольственной безопасности призван стимулировать международные операции китайских сельскохозяйственных предприятий и повысить их конкурентоспособность на мировом рынке [23]. План предусматривает поддержку и продвижение крупных высококонкурентных агрохолдингов по производству зерновых, масличных культур и сахара в Латинской Америке и Африке и дальнейшие поставки этой продукции в Китай с целью сбалансирования спроса и предложения на внутреннем рынке.

Повышение уровня жизни в Китае в последние десятилетий привело к изменению структуры потребления продуктов питания в сторону продуктов с более высоким содержанием питательных веществ и более высокого качества. Потребление мяса, овощей, молочных продуктов и морепродуктов, а также фруктов на душу населения существенно возросло (рис. 7). Среднесуточное потребление на душу населения составляет 2172 ккал, доля углеводов в рационе уменьшается, в то время как доля жиров и белков увеличивается.

Среднегодовое потребление

Рисунок 7 — Среднегодовое потребление отдельных продуктов питания на душу населения в Китае, кг.

По прогнозу Всемирного Банка [25], продолжающийся экономический рост в Китае приведет к росту спроса на основные зерновые культуры и другие продукты в 2020-2050 гг. (мясо, молоко, масличные культуры и т.д.) (рис. 8).

Прогноз потребления

Рисунок 8 — Прогноз потребления отдельных продуктов питания в Китае до 2050 г.

Ожидается, что для удовлетворения растущего спроса (300 миллионов тонн кукурузы и 190 миллионов тонн сои ежегодно) Китаю потребуется увеличить посевные площади на 21% к 2030 г. (рис. 9).

Потребление основных продуктов питания

Рисунок 9 — Потребление основных продуктов питания в Китае в 2000-2020 гг. и прогноз спроса до 2035 г., млн. тонн в год

В свете такой трансформации структуры потребления продовольствия многие эксперты прогнозируют снижение продовольственной самодостаточности Китая до 91% к 2025 г. из-за ограниченной способности агропромышленного сектора страны увеличивать объем внутреннего производства [16]. Кардинальное увеличение объема производства сельскохозяйственной продукции ограничено дефицитом земельных ресурсов и их деградацией. До сих пор повышение урожайности в Китае было в значительной степени достигнуто за счет применения пестицидов и удобрений, что усугубило экологические проблемы и поставило под угрозу безопасность пищевых продуктов [17]. Для обеспечения безопасности продуктов питания правительство ввело ряд мер, например, субсидии фермерам для стимулирования использования высококачественных семян и более продуктивных сортов и пород [18, 26].

Как показано выше, в настоящее время Китай располагает соответствующими ресурсами и возможностями для поддержки национальной самодостаточности в основных продуктах питания на самом высоком уровне [7, 9]. Однако, на мировой продовольственный рынок влияют различные экономические и политические факторы, а также с недавнего времени – факторы общественного здоровья [1]. Несмотря на продолжающиеся усилия международных организаций и отдельных стран по улучшению продовольственного снабжения, во всем мире по-прежнему около 700 миллионов человек живут за чертой бедности. Нарушение цепочек поставок во время пандемии COVID-19 существенно усугубило проблему голода во всем мире, даже в развитых и в крупнейших развивающихся странах [12]. Международные продовольственные рынки становятся все более нестабильными. В том числе и из-за административных ограничений. К примеру, Китай во время пандемии ввел запрет на транспортировку живой птицы, замороженного мяса, рыбы и других продуктов на фоне свидетельств передачи COVID-19 по цепочкам поставок замороженной продукции [6, 24]. В такой неопределенной рыночной среде ни достижение абсолютной продовольственной безопасности, ни борьба с голодом в какой-либо конкретной стране невозможны без координации усилий с мировым сообществом. Обеспечивая устойчивость цепочек поставок продовольствия во время пандемии и сохраняя приоритет международного сотрудничества в сельском хозяйстве, Китай превратился в одного из ключевых участников глобального управления в сфере продовольственной безопасности, а также внес существенный вклад в борьбу с голодом во всем мире.

Ответы на новые вызовы продовольственной безопасности включают создание и улучшение условий для устойчивого развития сельскохозяйственного производства (самодостаточность, или основа доступности в модели продовольственной безопасности Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO)) в сочетании с сокращением бедности и повышением уровня жизни (доступность), борьбой с голодом (использование), и поддержкой отечественных сельскохозяйственных производителей в их зарубежных проектах (стабильность поставок продовольствия, снижение зависимости от импорта продовольствия и диверсификация цепочек поставок). Среди факторов устойчивой продовольственной безопасности Китай отдает приоритет развитию производственных мощностей в агропромышленном секторе внутри страны и за рубежом, совершенствованию систем управления сельским хозяйством, внедрению инноваций в традиционное сельское хозяйство и развитию производства и переработки продуктов питания с добавленной стоимостью. Эти меры позволят увеличить объем производства, создать достаточные запасы основных продуктов питания, повысить устойчивость цепочек поставок и внести свой вклад в сокращение масштабов сельской бедности, голода и обеспечение продовольственной безопасности в Китае и во всем мире.

Список использованной литературы:

  1. Арский А.А. Продовольственная безопасность Евразийского Экономического Союза в контексте мясомолочной отрасли агропромышленного комплекса России // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. – 2021. – № 1. – С. 171-177.
  2. Арский А.А. Трансграничное сотрудничество Российской Федерации и КНР в области органической продукции // Маркетинг и логистика. – 2020. – №1 (27). – С. 5-11.
  3. Боброва Л.Б. Продовольственная безопасность Китая как отражение экономического роста страны // Апробация. – 2013. – № 6 (9). – С. 41-43.
  4. Бони Л.Д. Реформа структуры предложения сельхозпродукции и проблема продовольственной безопасности Китая // Проблемы Дальнего Востока. – 2016. – № 6. – С. 94-107.
  5. Волконский В.А. Зарубежный опыт обеспечения продовольственной безопасности: США, Китай, Казахстан // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2022. – № 5-1 (12). – С. 182-190.
  6. Ерохин В.Л. Влияние пандемии COVID-19 на экономику Китая: предварительная оценка и прогноз восстановления // Маркетинг и логистика. – 2021. – №1 (33). – С. 5-16.
  7. Ерохин В.Л., Гао Т. Продовольственная безопасность Китая: современное состояние и стратегические ориентиры // Маркетинг и логистика. – 2019. – №5 (25). – С. 12-32.
  8. Ерохин В.Л., Гао Т. Сотрудничество регионов Дальнего Востока и Сибири с Китаем в сфере сельского хозяйства: эффекты для продовольственной безопасности // Вестник Московского финансово-юридического университета МФЮА. – 2019. – № 4. – С. 103-115.
  9. Гао Т., Ерохин В.Л., Иволга А.Г. Политика Китая в сфере обеспечения продовольственной безопасности: современные вызовы // Вестник АПК Ставрополья. – 2018. – № 1 (29). – С. 111-116.
  10. Чэн И. Сокращение площади обрабатываемых земель в Китае и его роль в обострении продовольственной безопасности в стране // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экономика. – 2019. – № 3 (27). – С. 514-524.
  11. Erokhin, V. (2019). Transformation of China’s Agricultural Trade in Response to Emerging Tensions on the Global Market. In Ozer A.C. (Ed.), International Trade Policies in the Era of Globalization (pp 1-28). Hershey: IGI Global.
  12. Erokhin, V., Diao, L., Gao, T., Andrei, J.V., Ivolga, A., & Zong, Y. (2021). The Supply of Calories, Proteins, and Fats in Low-Income Countries: A Four-Decade Retrospective Study. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18(14). 7356.
  13. Gao, T., Ivolga, A., & Erokhin, V. (2018). Sustainable Rural Development in Northern China: Caught in a Vice between Poverty, Urban Attractions, and Migration. Sustainability, 10(5), 1467.
  14. Huang, J., & Rozelle, S. (2006). The Emergence of Agricultural Commodity Markets in China. China Economic Review, 17, 266-280.
  15. Huang, J., & Yang, G. (2017). Understanding Recent Challenges and New Food Policy in China. Global Food Security, 12, 119-126.
  16. Huang, J., Wei, W., Cui, Q., & Xie, W. (2017). The Prospects for China’s Food Security and Imports: Will China Starve the World via Imports? Journal of Integrative Agriculture, 16(12), 2933-2944.
  17. Kennedy, C., Zhong, M., & Corfee-Morlot, J. (2016). Infrastructure for China’s Ecologically Balanced Civilization. Engineering, 2, 414-425.
  18. Liu, M., Xu, Z., Su, F., & Tao, R. (2012). Rural Tax Reform and the Extractive Capacity of Local State in China. China Economic Review, 23, 190-203.
  19. Ma, L. (2011). Sustainable Development of Rural Household Energy in Northern China. Journal of Sustainable Development, 5(4), 115-124.
  20. Nath, R., Luan, Y., Yang, W., Yang, C., Chen, W., Li, Q., & Cui, X. (2015). Changes in Arable Land Demand for Food in India and China: A Potential Threat to Food Security. Sustainability, 7, 5371-5397.
  21. National Bureau of Statistics of China. (2022). Statistical Database. Available at https://data.stats.gov.cn/english/easyquery.htm?cn=C01/ (accessed September 23, 2022).
  22. Park, A., Jin, H., Rozelle, S., & Huang, J. (2002). Market Emergence and Transition: Arbitrage, Transaction Costs, and Autarky in China’s Grain Markets. American Journal of Agricultural Economics, 84(1), 67-82.
  23. State Council Information Office of the People’s Republic of China. (2019). Food Security of China. Available at http://www.scio.gov.cn/m/zfbps/32832/Document/1666228/1666228.htm (accessed September 23, 2022).
  24. White, E., Froehlich, H., Gephart, J., Cottrell, R., Branch, T., Bejarano, R., & Baum, J. (2020). Early Effects of COVID-19 on US Fisheries and Seafood Consumption. Fish and Fisheries, 22(1), 232-239.
  25. World Bank. (2018). China (and Russia) 2030 – Implications for Agriculture in Central Asia. Washington: The World Bank.
  26. Yi, F., Sun, D., & Zhou, Y. (2015). Grain Subsidy, Liquidity Constraints and Food Security: Impact of the Grain Subsidy Program on the Grain-Sown Areas in China. Food Policy, 50, 114-124.
  27. Zhang, F., Chen, X., & Vitousek, P. (2013). Chinese Agriculture: An Experiment for the World. Nature, 497(7447), 33-35.

УДК 338.43.02

Ерохин В. Л. – кандидат экономических наук, доцент, Институт экономики и менеджмента, Харбинский инженерный университет, Харбин, КНР.

E-mail: basilic@list.ru

Erokhin V. – Associate Professor, School of Economics and Management, Harbin Engineering University, Harbin, China.

Contemporary Issues of China’s Food Security Policy

Annotation: In the course of structural reforms and the introduction of innovations in the agricultural complex in recent decades, China has dramatically increased the yield of major agricultural crops. The country has made significant progress in reducing poverty and hunger, especially in rural areas. However, despite such achievements, China still encounters challenges in terms of ensuring sustainable food security and achieving the zero hunger. Rapid economic growth and urbanization have shifted the structure of food consumption in favor of more nutritious meat and dairy products and imported high-quality foods. For certain items, China still significantly depends on imports. The paper analyzes the current state of food security, production, and trade in food and agricultural products in China in 2000-2020 and examines the strategic directions of the national policy of ensuring food security and combating hunger.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Ерохин В. Л. Современные аспекты политики обеспечения продовольственной безопасности Китая // Маркетинг и логистика. – 2022. – 5 (43). — с. 21-38.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».