Влияние пандемии COVID-19 на формирование и развитие хозяйственных связей в предпринимательской системе (на примере ЗАО «ВКЗ-М»)

Киселева Анастасия Леонидовна

Аннотация: в данной статье анализируется влияние пандемии COVID-19 на формирование и развитие хозяйственных связей между предприятиями и на рынок мясопереработки и колбасных изделий в целом. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения, анализа и прогнозирования поведения рынка в условиях сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации в период пандемии. В том числе в рамках формирующихся хозяйственных связей между производителями, дистрибьюторами и потребителями. На основании этой работы можно не только сделать выводы об изменениях хозяйственных связей, но и на их основании спрогнозировать развитие данных отношений.

Хозяйственные связи — довольно широкое понятие, включающее в себя совокупность экономических, организационных, коммерческих, правовых, административных, финансовых и других отношений, складывающихся между изготовителями, потребителями и организациями производственной инфраструктуры в процессе поставок товаров по поводу закупок или продаж.

Характер и эффективность хозяйственных связей оказывает определяющее влияние на такие параметры деятельности, как:

  • порядок заключения и реализации договоров, соответствующих текущим и перспективным интересам фирмы;
  • своевременность и качество правовой поддержки выполнения договоров;
  • возможность осуществления объективного и всестороннего контроля (мониторинга) исполнения договорных обязательств всеми участниками, образующими хозяйственные связи;
  • соответствие полученного портфеля заказов производственным мощностям, технологическим и кадровым возможностям предприятия;
  • достижение желаемого уровня рентабельности;
  • обеспечение темпа и направленности развития предприятия (в том числе в рамках диверсификации), а также уровня его конкурентоспособности на занимаемом рынке [1, 9].

Масштабы рынка, на котором работают предприятия, обусловливают сложность возникающих между ними хозяйственных связей (организационных, финансовых, правовых, коммерческих, информационных и др.). Количество связей и уровень их сложности во многом определяется видом деятельности, спецификой рынка, количеством работающих предпринимательских структур, включая посредников, а также особенностями действующего законодательства. Ограничения, которые накладываются на те или иные рынки, могут быть связаны с уровнем монополизации и государственного регулирования, а в настоящее время – и с действующими по отношению к нашей стране экономическими санкциями [2]. Это влияет и на формы развития и укрепления хозяйственных связей, а также способствует привлечению в систему связей новых субъектов.

Также в 2020 году одним из важнейших дополнительных факторов, влияющих на формирование и развитие хозяйственных связей, стала пандемия COVID-19. Пандемия началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань провинции Хубэй. В течение последующих трех месяцев вирус стремительно распространялся по всему миру, и в марте 2020 года эпидемия добралась до России. Сложившаяся эпидемиологическая обстановка в мире начала существенно влиять на мировую экономику.

Безусловно, пандемия повлияла не на все сферы, но многие предприятия понесли существенные потери, как финансовые, так и кадровые. Больше всех пострадали предприятия малого бизнеса, предприятия сферы гостиничных услуг, предприятия общественного питания.

В качестве предприятия для изучения влияния пандемии коронавируса на деятельность предприятий было выбрано ЗАО «Выхинский колбасный завод-М». Основными видами деятельности компании являются производство колбасных изделий, соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочих видов переработанного мяса. Поскольку рестораны, кафе и прочие места массового скопления людей были закрыты, а большинство сотрудников предприятий были переведены на удаленный режим работы, естественным образом увеличился спрос на продукты в розничных магазинах. Также очень сильно вырос спрос на товары различных интернет-площадок. Основным направлением развития хозяйственных связей предприятий мясопереработки и колбасной промышленности (в том числе ЗАО «ВКЗ-М») в период пандемии является установление и развитие связей в предприятиях розничной и интернет-торговли.

В первую очередь предприятию поставщику продукции необходимо проанализировать рынок и определить нескольких или одного представителей розничных сетей для адресного развития хозяйственных связей. Предлагается рассматривать такие сети как «Магнит», X5 Retail Group, «Лента», Metro, «Ашан», «Дикси», «О’кей», поскольку их выручка и объемы продаж существенно увеличились в период пандемии (рис. 1).

Выручка

Рисунок 1 — Выручка основных розничных сетей

В первом квартале общая выручка «Магнита» выросла на 18,5 процентов год к году — до 376 миллиардов рублей. Выручка X5 Retail Group, к которой относятся розничные сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,9 процентов и составила 468,5 миллиардов рублей. Увеличили свои продажи «Лента» — на 7,5 процентов год к году (до 104,4 миллиарда рублей), «Дикси» (на 16,2 процента), «О’Кей» (плюс 7,6 процентов) и другие продовольственные ритейлеры.

Наиболее пострадавшими каналами продаж эксперты называют HoReCa, оптовое направление и специализированные магазины мясных продуктов, которые развивают многие локальные производители.

В период самоизоляции потребительское поведение претерпело серьезные изменения. Уже в апреле наблюдалось сокращение спроса, а трафик продовольственных магазинов просел практически вдвое. Запасы впрок уже были сделаны, и большинство граждан предпочитало не покидать свои дома без необходимости [3].

Предприятия торговли быстро среагировали на изменившуюся конъектуру рынка и стали активно развивать торговлю на различных интернет-площадках. Ранее абсолютно не пользующиеся спросом у покупателей интернет-магазины («Утконос», «Доставка Перекресток Впрок»), стали популярными. В период пандемии многие крупные российские торговые сети стали переходить на режим онлайн-работы. Некоторые через так называемые сайты-агрегаторы, некоторые запустили собственные интернет-магазины.

В период пандемии продовольственный ритейл переориентировался на онлайн-доставку. И это принесло свои результаты. Так, оборот онлайн-продаж продуктов питания вырос в рублях в 3,5 раза в марте и в 6,7 раза в апреле по отношению к февралю.

Metro начала процесс выхода в онлайн-продажи в феврале 2019 года вместе с запуском доставки с собственного сайта. Онлайн-магазин Metro работает на основе технологии white label от «Сбермаркета». На партнерские сервисы доставки («Сбермаркет», iGooods, Savetime и Zakaz.ru) приходится 70 процентов заказов конечным потребителям (такую схему продаж компания называет B2B2C). В большинстве регионов спрос на услугу доставки растет в среднем на 30 процентов (месяц к месяцу).

«О’Кей» отмечает, что спрос на услуги по онлайн-доставке товаров вырос более чем вдвое. С начала 2020 календарного года Metro практически утроила долю B2B2C-продаж в структуре всех продаж.

О доставке продуктов с сервисами iGoods и «Сбермаркет» договорился и «Ашан». Ранее в интернет-магазине «Ашан» можно было купить с доставкой только непродовольственные товары. Этот шаг позволил сети удвоить онлайн-продажи во время пандемии.

«Лента» запустила собственный онлайн-магазин в сотрудничестве с сервисами доставки IGoods и «Сбермаркет». «Азбука вкуса», помимо собственных сервисов доставки продуктов и «Экспресс Меню», начала сотрудничество с «Яндекс. Едой».

Онлайн-продажи X5 Retail Group через perekrestok.ru и экспресс-доставку из «Пятерочки» вывели в апреле X5 в лидеры по онлайн-доставке продуктов питания в России, составив 1,7 миллиарда рублей в апреле и показав рост в 4,7 раза к аналогичному месяцу прошлого года. В мае совокупная выручка онлайн-супермаркета Perekrestok.ru и экспресс-доставки из «Пятерочки» и «Перекрестка» выросла еще на 40 процентов к апрелю и составила 2,37 миллиарда рублей. Таким образом, темпы роста ускорились более чем в семь раз год к году.

Количество ежедневных заказов, доставляемых курьерами крупнейших торговых сетей, превысило 50 тысяч — это минимум втрое больше, чем в январе-феврале 2020 года. Только торговая сеть «Пятерочка» сейчас ежедневно доставляет около 11 тысяч заказов, и это при том, что февральской нормой было всего 600 заказов в день.

Пиковая неделя по онлайн-заказам пришлась на середину марта, когда появились первые новости о возможном скором введении карантина. В выходные 14-15 марта рост заказов на сайтах крупнейших ритейлеров составил почти 90 процентов от уровня первой недели марта. Количество товаров в одном заказе увеличилось в среднем в 1,5-2 раза [3]. Компания AdvantShop представила исследование «Как поменялся рынок электронной коммерции в связи с коронавирусом. 2019-2020 год» (рис. 2) [4].

новые интернет-магазины

Рисунок 2 — Новые интернет-магазины [4]

В апреле число новых открытых интернет-магазинов стало почти в 2 раза больше (на 99,02%), чем за период январь-март, и в полтора раза больше, чем в апреле прошлого года. Это связано с тем, что когда бизнесу приходится адаптироваться к новой жизни, то лучшее решение — это выход в онлайн. Расширение, а в некоторых случаях и создание с нуля, торговли через интернет, так же, как и сотрудничество с агрегаторами онлайн-торговли позволит не только не потерять в выручке, но и открыть новые горизонты для поставщиков продукции. Ситуация с пандемией показала и доказала необходимость развития продаж в онлайне (рис. 3).

продукты питания

Рисунок 3 — Месячный оборот (продукты питания) [4]

Россияне резко увеличили онлайн-покупки продуктов питания на фоне развития ситуации с коронавирусом. В марте 2020-го это направление торговли стало самым быстрорастущим — месячный оборот магазинов поднялся почти в 2,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Режим самоизоляции послужил толчком к тому, что конечный покупатель предпочел не только заказывать продукты через интернет, но и пользоваться бесконтактной доставкой, когда покупки оплачиваются при заказе и доставка осуществляется без прямого взаимодействия с курьером (рис. 4).

Число заказов

Рисунок 4 — Число заказов (продукты питания) [4]

Число заказов значительно увеличилось в апреле 2020 года — на 160% по сравнению с апрелем 2019. Многие компании, ранее не задумывавшиеся о торговле онлайн, были вынуждены развить данное направление, чтобы не потерять рынки сбыта. Многие обратились за помощью в решении этого вопроса к агрегаторам, которые имеют значительный опыт в данной сфере (рис. 5).

средний чек

Рисунок 5 — Средний чек (продукты питания) [4]

Средний чек, наоборот, уменьшился в 2020 году, по сравнению с 2019. Это связано с экономическим кризисом, который наступил в период пандемии. Многие работодатели были вынуждены отправить работников предприятий в отпуск, было существенное сокращение численности работников и, в связи с этим, существенно понизился реальный доход населения. Люди начали экономить, в частности, и на продуктах питания.

Также онлайн покупки позволили поставщикам предоставлять скидки, потому что изменилась логистическая структура поставок. Необходимость в ежедневной поставке во множество точек сменилась доставкой в крупные пункты распределения.

Поскольку на фоне пандемии ухудшилось финансовое положение населения и увеличился уровень безработицы, производителю необходимо сделать упор на выпуск продукции средней ценовой категории, а не премиум-сегмента. Производители, которые сумели оперативно среагировать на данное изменение рынка, получили существенное конкурентное преимущество. Потребитель нацелен на высококачественную продукцию по умеренным ценам.

Пандемия меняет потребительские предпочтения по отношению к товарным категориям. Наименее пострадавшими и имеющими потенциал к росту эксперты считают изделия из птицы, вареные колбасы и сосиски. Достаточно устойчивый спрос показывают охлажденные полуфабрикаты, замороженные продукты и консервы. Эксперты фиксируют стагнацию или падение в высоко ценовых категориях — сырокопченых и сыро-вяленных колбасах, полу-копченых и варено-копченых колбасах, мясных деликатесах [5].

Увеличение доли выпуска таких продуктов как вареная колбаса, ветчина, сосиски позволит, во-первых, расширить объем поставок для различных интернет-магазинов, во-вторых, увеличит выручку предприятия.

Как показывает отчетность других предприятий мясопереработки, спрос увеличился на 4-7% по сравнению с предыдущим годом.

Благодаря увеличению спроса на онлайн-покупки, производственные предприятия стали начали существенно увеличивать поставки в данном направлении. Хозяйственные связи между производителями продукции и предприятиями розничной торговли по большей части укрепились.

Также в сложившихся обстоятельствах у предприятий появилась возможность отказаться от неэффективных хозяйственных связей.

В 2021 году ожидается рост производства колбас в ответ на увеличение спроса, обусловленному введением режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Не имея возможности посещать предприятия общественного питания, покупатели стремятся разнообразить домашний рацион [6].

Так как многие российские граждане лишились работы или находятся в неоплачиваемом отпуске, доходы населения не позволяют покупать продукты питания в том же объеме и той же ценовой категории, что и до пандемии. Снижается покупательская способность людей, снижается спрос на многие категории товаров, в особенности на продукты не первой необходимости [7, 8].

Основная задача отрасли заключается в поисках новых подходов к формированию хозяйственных связей, чтобы исключить те, в которых отпала необходимость из-за общего изменения политики потребления и формирования рынка, связанных с пандемией COVID-19.

Научная новизна данной статьи состоит в том, что данное исследование было невозможно ранее. Пандемия COVID-19 позволила многим игрокам по-новому посмотреть на рынок, разработать новые схемы реализации продукции, наладить новые хозяйственные связи, создать и развить направления, которые ранее не казались перспективными. Все, кто смог оперативно отреагировать на изменившиеся условия, смогли не только удержать, но и укрепить свои позиции на рынке, а также не только сохранить, но и улучшить финансовые показатели.

Список использованной литературы:

  1. Кузьмич А.А., Мартынюк С.Н. Прямые хозяйственные связи между производителями и потребителями // Актуальные научные исследования в современном мире., 2016, №5-3 (13)., – С. 44-45.
  2. Харламов А.В. Глобальное пространство и его влияние на хозяйственную систему // Россия и Санкт-Петербург: экономика и образование в XXI веке. Научная сессия профессорско- преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР за 2014 год. – СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2015. – С. 47.
  3. Как пандемия повлияла на российских продуктовых ретейлеров [Электронный ресурс]. / А. Красавин. — Электрон. журн. — 2020. — Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2020/06/09/online/ (дата обращения 31.10.2020)
  4. Как поменялся рынок электронной коммерции в связи с коронавирусом. 2019-2020 год [Электронный ресурс]. / К. Калимуллин. — Электрон. журн. — 2020. — Режим доступа: https://www.advantshop.net/blog/common/analitika-po-onlain-prodazham-v-period-karantina?fbclid=IwAR2kEirS64VAStKVl-jkbzxbAeW-5i95h4sNtzh-XTLWRwxYr77smt1tXYw (дата обращения 31.10.2020)
  5. COVID-19. Угрозы и вызовы для отрасли / Маркетинговое агентство ФНЦ пищевых систем им. Горбатова [Электронный ресурс]. / Горбатов С. — Электрон. журн. — 2020. — Режим доступа: http://www.vniimp.ru/netcat_files/userfiles/vniimp/pr/Expertnaya_panel_FNTs_-_Kovid.pdf (дата обращения 31.10.2020)
  6. Анализ рынка колбас и мясных деликатесов в России в 2015-2019 гг, оценка влияния коронавируса и прогноз на 2020-2024 гг. [Электронный ресурс]. — Электрон. журн. — 2020. — Режим доступа: https://marketing.rbc.ru/research/38824/ (дата обращения 31.10.2020)
  7. Романенкова О.Н. Новые формы организации коммерческой деятельности в современных условиях удаленного доступа // Международный сборник научных трудов: «ЭКОНОМИКА. БИЗНЕС. БАНКИ». – М.: Издательство: Русско-итальянский международный университет (Институт), 2013. — c. 92-99.
  8. Романенкова О.Н. Организация информационных потоков в управлении логистикой на автомобильном транспорте // Экономика. Налоги. Право. – М.: Изд. Финуниверситета, №5. – 2014. — с. 56-61.
  9. Романенкова О.Н. SEO-продвижение как эффективный инструмент интернет-маркетинга // Стратегии бизнеса. – 2014. — №1. — с.120-124.

УДК 339.138

Киселева А. Л. — студентка магистратуры кафедры управления бизнесом и сервисных технологий, Московский государственный университет пищевых производств, Москва, Россия.

e-mail: stena1995@yandex.ru

Научный руководитель: М. М. Шайлиева, к.т.н., доцент, заведующий кафедрой управления бизнесом и сервисных технологий Московского государственного университета пищевых производств, Москва, Россия

Impact of the COVID-19 pandemic on the formation and development of economic ties in the business system

Kiseleva A. — Master student of Department of Business Management and Service Technologies, Moscow State University of Food Production, Moscow, Russia

Annotation: this article analyzes the impact of the COVID-19 pandemic on the formation and development of economic ties between enterprises and on the meat processing and sausage market in general. The relevance of the study is due to the need to study, analyze and predict market behavior in the current economic and epidemiological situation during a pandemic. Including within the framework of the emerging economic ties between manufacturers, distributors and consumers. On the basis of this work, it is possible not only to draw conclusions about changes in economic ties, but also on their basis to predict the development of these relations.

При цитировании статьи в других источниках просим использовать следующий формат: Киселева А. Л. Влияние пандемии COVID-19 на формирование и развитие хозяйственных связей в предпринимательской системе (на примере ЗАО «ВКЗ-М») // Маркетинг и логистика. – 2020. – №5 (31). — с. 39-51.

Полная версия журнала в pdf-формате по ссылке «Маркетинг и логистика».